
Крупные ритейлеры и аналитики заметили снижение реальных доходов населения России. Проблемы отрасли они обсудили на экономическом форуме в Красноярске.
По словам генерального директора аналитического агентства «Инфо Лайнер» Ивана Федякова, в прошлом году рост товарооборота в России составил 60%. Хотя, по его словам, ростом это назвать трудно, после большого падения в 2015–2016:
«Это в лучшем случае восстановление. К сожалению, те прогнозы, которые были озвучены раньше, что к 2020 году мы выйдем на докризисный уровень, скорее всего, не подтвердятся. По итогам 2018 года мы видим продолжающееся снижение реальных доходов населения. И снижаются они 2 года подряд».
Пока все меры, которые пытаются ввести, по словам аналитика, работают негативно.
При этом жители страны стали чаще брать потребительские кредиты. Их число выросло на 22% за прошлый год.
«И уже сейчас формируются предпосылки к тому, что часть населения с трудом будет обслуживать эти кредиты. Поэтому, возможно, скоро будут введены ограничения по размеру кредитов, которые можно взять: обслуживание кредитов не должно превышать 50 % от ежемесячных доходов», — продолжает аналитик.
Всё это, по его словам, ведёт к активному расслоению общества по уровню доходов. Уже сейчас за чертой прожиточного минимума находятся почти 20 млн россиян.
Представители ритейла согласились, что нужно продолжать адресно поддерживать отдельные категории населения. Однако главная проблема ритейлеров сейчас в том, что растет себестоимость товаров на прилавках, а уровень доходов у населения падает.
За КЭФ мы следим в онлайн-режиме. Подключайтесь.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)