
В Красноярском крае обсуждается проект бюджета на следующий год. Сейчас документ рассматривают депутаты Законодательного собрания.
Главный финансовый документ сопровождает прогноз экономического развития. Краевые власти ждут, что объем производства в крае будет снижаться. По расчетам, к концу 2018 года он составит 105,9%, но уже к концу следующего года — 104,6%, а к концу 2021-го — 100,1%.
Правительство признает, что определять развитие всей экономики края будут всего лишь несколько отраслей экономики — добыча полезных ископаемых, угольная промышленность и металлургия.
Если цены на металлы в ближайшие 3 года подрастут, то на нефть, по расчетам краевого правительства, будут снижаться. Через 3 года цена нефти бренда Ural's составит 57,9 доллара за баррель.
По предварительным расчётам, инфляция в Красноярском крае изменится незначительно. К концу 2018 года индекс цен составит 103,3%. Примерно такой же рост цен ждет красноярцев и в ближайшие 3 года. Чиновники опасаются, что в следующем году заметнее всего цены вырастут на непродовольственные товары длительного пользования.
«По оценкам Минэкономразвития России, вклад повышения базовой ставки налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта в темпы инфляции в целом по Российской Федерации оценивается в 1,3%. В прогнозе СЭР приводятся аналогичные данные. При этом прогнозируется, что эффект роста инфляционных ожиданий активизируется в текущем году и приобретет форму "потребления впрок" товаров длительного пользования, на которые население будет ждать роста цен», — говорится в документах.
Это может произойти из-за того, что красноярцы в ожидании роста цен начнут скупать такие товары. О каких именно товарах длительного пользования идет речь, в правительственных документах не сказано. В российских официальных документах под такими товарами понимается мебель, недвижимость и электроприборы.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)