
Специалисты сравнили жизнь в городах России через затраты бюджета
В декабре в Красноярске впервые за много лет приняли бюджет без дефицита. Тогда же глава Красноярска Сергей Ерёмин рассказал, что бюджет в городе должен распределяться «как в семье»: чётко планировать, понимать, куда добавить средств в течение года.
Мы решили выяснить, а как Красноярск со своими затратим на одного жителя, вложениями в дороги и ремонт выглядит в сравнении с другими городами? Для этого мы изучили доклад компании «Стрелка», которая исследовала развитие 79 столиц российских регионов. В исследовании не фигурировали Москва, Санкт-Петербург, а также административный центр Крыма.
За основу аналитики взяли размер городской казны, источники доходов, расходы на образование, ЖКХ, благоустройство и другие параметры.
Красноярск попал в группы богатых городов.

При этом даже с учетом того, что Красноярск получал федеральные средства на Универсиаду, по субсидиям мы не лидируем. Выше всего доля субсидий в Махачкале (Дагестан) — 72% в бюджете города, Кызыле (Тыва) — 70%, Грозном (Чечня) — 76%.
Не лидирует Красноярск и по доли налогов в казне. Зато городские чиновники активно сдают в аренду имущество.

По расходам бюджета на 1 человека Красноярск с показателем 9-е место в стране.

Красноярск не попал в топ-10 городов по доле расходов на образование. Из соседей здесь представлены только Кемерово, Горно-Алтайск и Новосибирск (13 тысяч рублей).
При этом наш город занимает 8-е место в стране по расходам на транспорт и дорожное хозяйство. На 1 километр дорог приходится 2,8 миллиона рублей.

А по расходам на социальную политику Красноярск на втором месте. На одного красноярца приходится около 4 тысяч рублей.
НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц (1), КБ Стрелка (2-5)
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).