
Скорость ветра в Красноярском крае снизилась на 12–33%. Но и штиля стало меньше, сообщил в своем телеграм-канале министр экологии Красноярского края Часовитин Владимир.
Исследования проводили в нескольких городах края. Специалисты Среднесибирского УГМС
сравнивали период 1961–1990 и 1991–2023 годов. За более чем полвека средняя скорость ветра в Красноярске упала на 0,8 метра в секунду. Еще хуже дела обстоят в Ачинске, где также есть проблема с воздухом. Там средняя скорость ветра упала 1,9 метра в секунду.
Снижение скорости ветра в Сибири специалисты объясняют потеплением в Арктике. По информации синоптиков, средняя температура воздуха повышается. В городах края она поднялась на 1,1–1,9 градуса. При этом зимы теплеют интенсивнее летних сезонов.
При этом и штиля становится меньше. В Красноярске доля дней с безветренной погодой уменьшилась на 6%. В Минусинске — сразу на 26%. А вот в Ачинске и Кызыле (Тува) наоборот доля штилевых дней выросла на 5% и 2% соответственно.
По словам Часовитина, дни со штилем не совпадали с периодами, когда в городах края объявляли режим НМУ. Поэтому министр запросил у Среднесибирского УГМС дополнительные данные.
Ранее мы рассказывали, что Красноярске средняя температура в 2023 году была на два градуса выше, чем в середине прошлого века. А снега с того времени стало выпадать меньше.
А вы согласны с выводами экспертов?
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.