Жительница Рязани отсудила 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда после того, как суд удовлетворил ее иск к Росприроднадзору. Женщина жаловалась на бездействие органа во время режима «черного неба».
О победе в суде рассказала юрист общественного проекта «Дышим чистым» Татьяна Сильченко — она подавала иск. По словам Сильченко, иск направлялся из-за того, что местный Росприроднадзор не делал выездные проверки предприятий-загрязнителей во время объявления режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Рязани. Суд также изучал коллективную жалобу 1500 жителей Рязани на плохой воздух.
Сильченко в разговоре с NGS24.RU пояснила, что проект «Дышим чистым» объединяет активистов и жителей городов России, в которых есть проблема с промышленными выбросами предприятий. Она надеется, что к проекту для обмена опытом присоединятся и красноярцы.
— Можно сказать, что пока из Красноярска на нас никто не выходил. А жаль! Мы знаем, насколько серьезна проблема с загрязнением воздуха в вашем городе, — сказала Сильченко.
Красноярский юрист Денис Сапрыгин оценил перспективы подобного иска в Красноярске.
— Ситуация с этим иском такова, что государственный орган в лице рязанского Росприроднадзора — бездействовал. В связи с чем на него наложили обязанность по компенсации морального вреда. Открытым остается вопрос, как рассчитывался и обосновывался размер вреда. При этом важно помнить, что в России не прецедентное право, поэтому в красноярском суде просто ссылаться на этот рязанский случай не получится. Но вполне можно схожий иск попробовать подать и в Красноярске, почему нет, — рассуждает Сапрыгин.
По личному мнению Сапрыгина, несмотря на законную обязанность для ряда предприятий снижать объемы выбросов при режиме НМУ, «мало кто из них эту обязанность фактически, а не на бумаге может исполнять». Скептичен юрист и по поводу того, как в Красноярском крае контролируется исполнение предприятиями этих обязанностей.
В Енисейском управлении Росприроднадзора NGS24.RU пояснили, что выездные проверки работы предприятий во время режима НМУ не проводятся из-за моратория и изменений в федеральных законах.
— Сейчас проводятся профилактические мероприятия. В порядке наблюдения мы анализируем те плановые мероприятия, о которых отчитываются юридические лица, — пояснили в ведомстве.
Представители красноярской природоохранной прокуратуры рассказали NGS24.RU, как наблюдают за предприятиями при режиме НМУ. В надзорном органе подчеркнули, что моратория на проверки у них нет.
— В каждом случае объявления режима НМУ прокуратура организует проверки. Что они из себя представляют? Есть два уровня проверок: региональный и федеральный. При региональном уровне прокуратура работает вместе с краевым Министерством экологии. И в этом случае мы проверяем предприятия малого и среднего бизнеса. К проверкам федерального уровня привлекается Росприроднадзор — тогда проверяются крупные предприятия, которые больше всего загрязняют воздух. При объявлении режима НМУ эти проверки проводятся всегда, а по их результатам прокуроры принимают меры реагирования. К примеру, по иску прокурора ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 обязали установить газоочистное оборудование в течение шести месяцев, а по материалам проверок прокуроров топ-менеджера РУСАЛа привлекли к уголовной ответственности за загрязнение воздуха, — объяснили в пресс-службе прокуратуры.
NGS24.RU направил письменные запросы в адрес РУСАЛа и Сибирской генерирующей компании (СГК, владеет ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3) с вопросами о том, что компании делают для снижения выбросов.
NGS24.RU подробно разбирал отчет Счетной палаты, в котором та признавала неэффективным реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае. Заключение Счетной палаты, в частности, ставило под сомнение официальные причины возникновения «черного неба» в Красноярске.