
Красноярский научный центр СО РАН подал иск в Арбитражный суд Красноярского края к Минприроды России. Учреждение требует лишить дендрарий в Академгородке статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). По мнению истца, его право пользования землей нарушается из-за этого статуса.
Чиновники от науки хотят, чтобы земельный участок с кадастровым номером 24:50:0000000:157160 исключили из перечня, опубликованного на сайте «ООПТ России».

Дендрарий был создан в 1977 году перед Институтом леса имени В. Н. Сукачева по адресу Академгородок, 50/28.
Земельный участок находится в федеральной собственности и в безвозмездном пользовании КНЦ СО РАН. Полное название — Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"».
Разговоры о том, чтобы застроить дендрарий, идут давно. В 2013 году КНЦ СО РАН подал в Москву список нуждающихся в жилье сотрудников. Там согласовали выделение участка в Академгородке для строительства домов на территории дендрария. В 2015 году краевой суд запретил ученым застраивать территорию дендрария. Однако в 2016 году Верховный суд встал на сторону ученых и заставил город исключить дендрарий из зон рекреации. С тех пор большая часть дендрария на генплане города помечена как зона многоэтажной застройки. И всё же ботанический сад не стали застраивать, нашли компромисс: дом для сотрудников КНЦ решили построить по адресу Академгородок, 30.
6 февраля мы запросили комментарий в КНЦ СО РАН, ответ еще готовится.