Экология За несанкционированные свалки Красноярска взялся сам глава СКР Бастрыкин. После сообщений в федеральном телеграм-канале

За несанкционированные свалки Красноярска взялся сам глава СКР Бастрыкин. После сообщений в федеральном телеграм-канале

До этого на места, куда годами свозили отходы, никто не обращал внимания

Свалка находится недалеко от ЖК «Образцово»

Красноярскими свалками заинтересовался Следственный комитет России. Речь сразу о двух объектах — в микрорайоне Солнечный и на правобережье. Внимание на них правоохранители обратили только после того, как о проблеме упомянул популярный телеграм-канал. Об этом рассказал красноярский эколог Павел Гудовский.

— Год назад мы написали заявление в Министерство экологии края об огромной несанкционированной свалке за Солнечным. В октябре 2021 года от Минэкологии пришел ответ, в котором они указали, что информацию о данном нарушении они перенаправили в Росприроднадзор, администрацию Емельяновского района и Службу по ветеринарному надзору Красноярского края, — рассказывает Павел Гудовский.

В итоге с проблемой в Солнечном никто разбираться не стал. О ней снова вспомнили, только когда история дошла до федерального уровня.

— И вот вроде как все в курсе и должны были выявить и наказать преступников, а также обязать их ликвидировать за собой всю эту свалку, но нет! Эта свалка и по сей день не ликвидирована, и на нее продолжают вываливать отходы. Через несколько дней после того, как эту информацию разместило у себя популярное информационное агентство Readovka, эта новость долетела до [главы Следственного комитета России Александра] Бастрыкина, — говорит эколог.

Свалке в Солнечном больше года, ей местные ведомства так и не заинтересовались

По факту появления свалки в микрорайоне глава СКР Александр Бастрыкин в конце октября поручил провести проверку. Дело он взял под личный контроль. Бастрыкин дал поручение руководителю ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия Алексею Еремину докладывать о ходе дела.

Спустя несколько дней правоохранители проявили интерес к еще одному месту, где долгое время незаконно складировали отходы. Территория эта находится на правобережье, возле ЖК «Образцово». Разбираться, кто туда свозит мусор, будут местные следователи, докладывать опять же будут напрямую главе Следственного комитета.

— В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, в ходе проверки будут установлены правообладатели участка, источник поступления отходов и экологический вред, причиненный в результате несанкционированной свалки. Главе ведомства будет доложено о ходе проверочных мероприятий по факту возможного экологического преступления в Красноярске, — сообщает помощник руководителя ГСУ СК РФ по краю и Хакасии Юлия Арбузова.

Доследственная проверка, согласно закону, может занять до 30 дней.

Ранее мы рассказывали, что на то, чтобы убрать одну несанкционированную свалку, которых в Солнечном несколько, уйти могут десятки миллионов рублей. Об этом заявили в администрации Емельяновского района.

Несанкционированные свалки нередко становятся причинами пожаров. Например, в селе Белый Яр выгорело более 50 домов. Главу района, который должен был поручить убрать свалку, обвинили в халатности и отстранили от должности.

На данный момент в Красноярске действует только один мусорный полигон — это АО «Автоспецбаза». Туда свозят отходы с правого и левого берега города. Кроме того, в Красноярске остался только один регоператор. В январе правобережную компанию «РосТех» лишили этого статуса. А на директора фирмы завели уголовное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Кемерово поуютнее»: туристка пробыла в Красноярске три дня и раскритиковала город за разбитые дороги и пробки
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства