Все новости
Все новости

В огромном овраге за Солнечным устроили свалку стройматериалов и покрышек

Свалка притаилась справа от дороги из города

Тут сваливают разный строительный мусор

Поделиться

За Солнечным в Емельяновском районе устроили несанкционированную свалку строительного мусора. Фото мусора в редакцию NGS24.RU прислал эколог Павел Гудовский.

По его словам, свалку Гудовский заметил в районе Северо-Енисейского тракта, справа от дороги.

— Там в большом овраге навалена огромная куча строительных и дачных отходов, — описывает он. На фото видны старые покрышки, рубероид и прочие использованные материалы.

Свалка видна и со спутниковых карт. Ориентиром служит участок с кадастровым номером 24:11:01:30601:713. Свалка — справа от него, на неразграниченном участке, то есть, скорее всего, он принадлежит администрации Емельяновского района или Шуваевского сельсовета.

Рубероид, кирпичи...

Рубероид, кирпичи...

Поделиться

В администрации района NGS24.RU попросили прислать координаты участка, чтобы установить владельца и провести проверку использования земли по назначению. В зависимости от этого обязанность устранить свалку ляжет на районную администрацию или на администрацию сельсовета.

В Емельяновском районе уточнили, что на несанкционированные свалки жалуются часто. Точных цифр по сообщениям у них нет.

...а заодно и покрышки

...а заодно и покрышки

Поделиться

При этом на устранение одной свалки могут понадобиться десятки миллионов рублей, заявили в администрации Емельяновского района. Деньги в бюджете на это находятся не всегда.

— Некоторые несанкционированные свалки с махровых 90-х годов еще лежат, — говорят в администрации. — Денег, чтобы взять и одномоментно устранить огромные свалки, нет. В Зеледеевском сельсовете, например, на устранение одной свалки нужно 10–20 миллионов рублей. А у них годовой бюджет всего поселения меньше этой суммы. Где такие деньги взять поселению?

Свалка растянулась на много метров

Свалка растянулась на много метров

Поделиться

В администрации рассказали, что мусор сбрасывают как сами граждане, так и перевозчики, которые зарабатывают на несанкционированном выбросе отходов:

— У них нет талонов, чтобы отвезти мусор на санкционированный полигон. Но они дают объявления: «Вывожу мусор». Люди заказывают, а куда они вывозят, человека не касается. Он деньги заплатил, у него с участка этот мусор вывезли и в ближайший овраг выкинули.

По закону садовые общества должны заключать договор на вывоз мусора с единым региональным оператором. В администрации Емельяновского района сказали, что на их территории около 800 садовых обществ — «и хорошо, если 1% из них заключил договор с региональным оператором на вывоз и утилизацию мусора».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter