Все новости
Все новости

На красноярского «мусорного короля» Шепелева возбудили уголовное дело и отправили под домашний арест

Причина — переполненность полигона «Шинник» отходами на 1,5 миллиона кубометров

ds

Так переполненный полигон выглядит из космоса

Поделиться

В уголовном деле по поводу переполненности полигона «Шинник» появился фигурант. В ноябре мы писали о возбуждении этого дела, но тогда следствие не называло никаких предполагаемых виновников.

Сегодня в следкоме сообщили, что обвиняемый по делу — бывший гендиректор ООО «Экоресурс», занимавший должность в 2017 году. По данным портала «Контур.Фокус», с 2010 по 2018 годы главой «Экоресурса» был Евгений Сергеевич Шепелев, известный в Красноярске под прозвищем «мусорный король».

Территория полигона «Шинник» площадью более 68 гектаров была сдана «Экоресурсу» в аренду. В проекте полигона был определен максимальный объем захоронения, по достижении которого фирма должна была провести рекультивацию: подготовить почву, озеленить территорию, посадить деревья и кустарники.

По данным прокурорской проверки, предприятие захоронило на 1,5 миллиона кубометров мусора больше допустимого и не провело рекультивацию.

Кроме того, в пробах почвы на прилегающей к полигону территории установлено превышение в ней химических веществ: меди — в 21 раз, никеля — в 7 раз, а также нефтепродуктов — в 6,2 раза.

Ущерб государству оценили в 154 миллиона рублей.

Дело возбуждено по двум статьям: это часть 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Но Шепелеву из них вменяют только 201-ю. Диапазон санкций по статье широк — возможен штраф до миллиона рублей, а возможен и срок до 10 лет.

Шепелева отправили под домашний арест.

Сейчас ООО «Экоресурс» формально не относится к Шепелеву, так как переписан на других лиц. Но, судя по данным ЕГРЮЛ, эти лица связаны с Шепелевым. Прокуратура направила в суд иск о взыскании с фирмы 154 миллиона рублей за вред, причиненный окружающей среде.

Шепелев руководит и владеет компанией «РостТех», которая с 1 января 2019 года является регоператором по вывозу бытовых отходов с правобережья города. В конце января краевое Министерство экологии объявило, что лишает компанию «РостТех» статуса правобережного регоператора по вывозу бытовых отходов. В ведомстве уточнили, что на поиск нового регоператора уйдет 3–6 месяцев, а пока продолжит работать «РостТех».

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter