
Огромный полигон находится в черте города, на границе с Березовским районом
Фото: прокуратура Красноярского края
Поделиться
Красноярская природоохранная прокуратура установила, что мусорный полигон «Шинник» на правом берегу переполнен на 2 миллиона кубометров. В связи с этим ведомство направило материалы в следком, где возбудили уголовное дело по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».
Участок площадью более
По данным прокуратуры, предприятие захоронило на 2 миллиона кубометров мусора больше допустимого и не провело рекультивацию.

Так выглядит почва на полигоне
Фото: следком Красноярского края
Поделиться
Кроме того, в пробах почвы на прилегающей к полигону территории установлено превышение в ней химических веществ: меди — в 21 раз, никеля — в 7 раз, а также нефтепродуктов — в 6,2 раза.

Так закрытый полигон выглядит из космоса
Фото: «Яндекс.Карты»
Поделиться
Прокуратура также сама возбудила административное дело в отношении ООО «Экоресурс» по части 2 статьи 8.4 КоАП РФ «Нарушение законодательства об экологической экспертизе», а также направила в суд иск о взыскании 154 миллионов рублей за вред, причиненный окружающей среде.
В настоящее время деятельность полигона приостановлена.
В компании «Экоресурс» нас попросили направить вопросы на электронную почту.
Ранее мы писали, что суд обязал «Экоресурс» до
«Экоресурс» занимается обращением с отходами еще с 90-х годов. Фирма связана с Шепелёвым Евгением Сергеевичем, известным по прозвищу «мусорный король Красноярска». Он руководит и владеет компанией «Росттех», которая с 1 января 2019 года является регоператором по вывозу бытовых отходов с правобережья города. Шепелёв был главным бенефициаром полигона «Шинник».