Все новости
Все новости

«На кухне скапливается сажа»: красноярка пожаловалась на черный дым из трубы «Красфармы»

По словам главы «Фармэнерго», это временное явление

ds

Первое фото сделано в средине августа, второе — в конце сентября

Поделиться

В редакцию NGS24.RU обратилась красноярка Наталья О., которая живет в одном километре от «Красфармы». Она пожаловалась, что труба на предприятии сильно дымит каждую ночь и иногда днем. Она переехала в квартиру на Свердловской в марте этого года и с тех пор наблюдает из окна такую картину, как на фото выше. По ее словам, на горизонтальных поверхностях ее кухни скапливается сажа.

— Я раньше жила на 60 лет Октября, там окно выходило на проезжую часть, но такого слоя сажи там не скапливалось, — пожаловалась Наталья.

В краевом Министерстве экологии нам сообщили, что где-то в середине сентября их сотрудники ездили на предприятие и взяли пробы воздуха. Если они покажут превышение ПДК по вредным веществам, то материалы передадут в природоохранную прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Мы обратились за комментарием в само ПАО «Красфарма». Нам ответили, что ТЭЦ на территории предприятия работает в штатном режиме. Директор ООО «Фармэнерго» (дочерняя компания «Красфармы») Вадим Павлив рассказал, что волнующий горожан темный дым из трубы идет крайне редко.

— Это бывает, когда мы переходим с одного котла на другой, один раз в конце лета и один раз в начале осени. В эти моменты включается растопка на мазуте. Это прописано у нас во всех документах, это допустимо. И это длится минут по 40, может, немного больше. В эти моменты люди видят черный дым и сразу жалуются в Роспотребнадзор. А дальше растопка завершилась, котел перешел на угольную пыль — и всё, черного дыма больше нет. Но люди уже пожаловались. Приезжает Роспотребнадзор, делает замеры, никаких нарушений не находит. Растопка произошла, котел переходит на угольную пыль, — отметил он.

Также нам пояснили, что данная ТЭЦ отапливает промплощадку и завод «Красфармы», теплосеть железной дороги, магазин «Лента», пожарную часть и ряд других объектов.

В 2018 году на «Красфарме» снесли часть корпусов, однако производство продолжается в оставшихся зданиях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter