Всемирный фонд дикой природы (WWF) России за май — июнь выявил 30 случаев загрязнения рек Сибири от добычи россыпного золота. Эксперты анализировали спутниковые снимки территорий Красноярского края, Кемеровской области, Тывы и Хакасии.
— Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край — 14 случаев загрязнения общей протяженностью 816 километров, на втором месте — Республика Тыва (шесть случаев загрязнения протяженностью 237 километров), далее следуют Кемеровская область (пять случаев на 218 километров) и Хакасия (пять случаев на 203 километра), — сообщили NGS24.RU в фонде.
С внештатным экспертом WWF, руководителем красноярской общественной природоохранной организации «Плотина» Александром Колотовым мы изучили снимки Курагинского района. Осенью 2019 года мы подробно обсуждали причины трагедии на золотом прииске в этом районе. Тогда же было серьезное загрязнение водных ресурсов от прорыва дамбы. По словам Колотова, золотодобытчики в том районе продолжают свою работу, несмотря ни на что.
— Вся река Сисим на всем протяжении мутная, загрязнена взвешенными веществами. До впадения в Енисей там 240 километров, если считать вместе с Сейбой, которая является притоком. И видно, как уже этот шлейф идет по Енисею, постепенно растворяясь, все-таки объем воды в Енисее достаточный.
Почему так происходит? Погибли 20 человек старателей. Мы думали, что ситуация изменится, что государство обратит внимание, как производится добыча. Мы видим те же масштабы загрязнения. Более того, выдача лицензий в упрощенном порядке продолжается. И пока цены на золото остаются высокими, я не вижу никаких перспектив, чтобы ситуация кардинально изменилась. У нас считается, что все выгоды (кратковременные) от добычи россыпного золота перевешивают все социально-экологические издержки, — говорит Колотов.