Редкие проекты, к которым за 40 лет своей профессиональной деятельности прикоснулся Игорь Матвиенко, не стали суперуспешными. «Круто, ты попал» в руки человека, способного написать потенциальный шлягер, придумать его аранжировку, научить манере исполнения и раскрутить песню на огромную аудиторию. А сегодня у него самого премьера и юбилей.
Среди «питомцев» Игоря Игоревича группа «Любэ», число поклонников которой не уменьшилось за 30 лет. И легкомысленные «Иванушки», чей хит «Тополиный пух» до сих пор остается «определителем» поколения. Публика до сих пор помнит Женю Белоусова с его «Девчонкой-девчоночкой», несмотря на то, что певца нет с нами больше 30 лет. А хор Сретенского монастыря считает композицию «Выйду ночью в поле с конем» самой популярной в своем репертуаре. Начинающие певцы мечтают попасть в его академию и горюют, что Игорь Матвиенко не каждый год становится генеральным продюсером телевизионного проекта «Фабрика звезд», ведь «выпускникам», чей потенциал он видит, открывается путь к большой сцене, достаточно посмотреть на группы «Фабрика», «Корни» Викторию Дайнеко, Михаила Гребенщикова и многих других артистов.
Но звания «главного делателя звезд» Игорю Игоревичу оказалось мало, и он задумал и осуществил новый для себя проект — поставил этнооперу «Князь Владимир» об объединителe и крестителе Руси. В день юбилея, 6 февраля, на сцену Кремлевского дворца выйдут 150 артистов, задействованных в представлении. В новом качестве зрители увидят Николая Расторгуева, который исполнит партию воеводы Федора, Ярослава Дронова (SHAMAN) в роли князя Владимира и самого Игоря Матвиенко в образе скандинавского бога Одина. Перед премьерой и юбилеем журналист MSK1.RU поговорила с Игорем Игоревичем о его новых и любимых проектах, жизни и творчестве.
В роли бога
— Игорь Игоревич, свой юбилей вы решили отметить дебютом — не только создать этнооперу «Князь Владимир», но и сыграть в ней бога Одина. Что заставляет вас, одного из самых известных эстрадных композиторов и влиятельнейшего продюсера, пробовать новые музыкальные жанры, новые роли?
— Еще 12 лет назад меня пригласили написать музыку к фильму «Викинг». Я погрузился в этот период истории, и до сих пор он меня не отпускает. Это очень важная история: зарождение государства, принятие христианства — эпоха, определившая и нашу сегодняшнюю жизнь. Я начал детально изучать жизнь князя Владимира — великого человека. Можно сказать, что Х век меня поглотил: я прочел не только наши летописи, но и скандинавские эпосы, исландскую поэзию… Обладая таким в общем-то не очень богатым материалом, появилось желание рассказать об этом времени в форме художественного произведения — с героями, сюжетом, стихами, музыкой. Так появилась опера «Князь Владимир», которая получила приставку «этно», потому что в ней участвуют не только традиционные оперные голоса, а эстрадное и народное пение, используются народные инструменты, воссоздается русская средневековая музыка. Я надеюсь, что эта история будет интересна и зрителям.
А что касается роли Одина, то всё произошло спонтанно — для нее я нашел прекрасного исполнителя, который перед началом репетиций отказался по личным причинам. А я, создавая музыку, ее пропеваю и, когда понадобилось срочно искать другого артиста, решил сам исполнить эту партию. Тем более что она написана под мой низкий тембр. К сцене я не очень привык, в опере буду играть впервые, это испытание.
«Я задолжал новые песни молодым»
— В последнее время вы часто пробуете себя в новом амплуа, например, в сериале «Плевако», который вышел на экраны в прошлом году, сыграли роль Петра Ильича Чайковского. Вам было комфортно в образе великого композитора?
— Нет, я точно не Чайковский. По складу характера и музыки мне ближе Модест Мусоргский — мой любимый композитор. У меня никогда не было актерских амбиций, появление в сериале — это наш «обмен» с Сергеем Безруковым: он принял участие в моем конкурсе песни «АвторА!», а я пообещал сняться с ним в сериале. Себя на экране я не видел. Но четко осознал, что съемки в кино — это, надеюсь, так и останется экспериментом.
— Ваш самый «долгоиграющий» проект — группа «Любэ», которой уже исполнилось 30 лет. Николай Расторгуев поет в вашей новой опере, а для группы есть у вас новые песни? Кому из ваших молодых учеников вы прочите такую же успешную и длинную творческую судьбу?
— В последнее время я полностью был поглощен оперой «Князь Владимир» — только репетиции продлились два года. Все творческие силы были брошены на новый проект, поэтому мы работали с тем материалом, который группа «Любэ» накопила за долгую жизнь. У коллег из нашего продюсерского центра возникла идея создать альбом-трибьют, и много замечательных исполнителей разных жанров записали песни «Любэ» — от Гарика Сукачева, Елены Ваенги до Loc Dog и 25/17. Мне очень понравилось, что получилось, но если быть честным до конца, то исполнение Николая Вячеславовича для меня вне конкуренции. Мне легко для него писать было и раньше, легко и сейчас, хотя прошли десятилетия, потому что «Любэ» удалось сохранить свой стиль и образ.
— А что касается молодых, то я задолжал им новые песни, это правда. Сейчас моя музыкальная академия запустила совместный проект с VK. Судьбу этих молодых ребят предсказать пока трудно, но у НЕМИЛЫ (Людмилы Скрябиной), Гели Тишиной, Маши и Сои (Асият Сайгидовой), а также Дадаши (Дарьи Мальцевой), на мой взгляд, есть способности и хороший потенциал.
«Пережить бы такой юбилей!»
— Игорь Игоревич, у вас в работе десятки проектов одновременно, на это нужно очень много сил, как вы поддерживаете творческую и физическую форму?
— Приходится ограничивать себя в еде — стараюсь правильно питаться, исключил из меню вредные блюда, ограничил алкоголь, предпочитаю хороший зеленый чай — разбираюсь, увлекаюсь, в общем, перешел с застолий на чайную церемонию. Стараюсь выделять время на физическую активность, очень люблю водные виды спорта, увлекаюсь электрофойлом. В этом году в Сочи во время фестиваля «Новая волна» освоил этот новый для меня вид серфинга, очень интересные ощущения, словно паришь над водой. Правда, приходится, как и морякам, учитывать переменчивость погоды, я чуть не утонул, потому что внезапно начался смерч.
— Но на юбилей застолий, как правило, не избежать, как и с кем отметите 65-летие?
— В этот раз сюрприз будет и для гостей, и для меня — вечером в юбилей пройдет второй премьерный показ оперы «Князь Владимир», поэтому буду встречать праздник на сцене. Для моих артистов это привычный способ отмечать день рождения, а для меня — первый опыт. Надеюсь, это будет хороший подарок и для друзей, и для коллег, и для шести тысяч зрителей. А для меня — поверка на прочность: и представление, и поздравления, да и организационных проблем никто не отменял. Пережить бы такой юбилей!
А подарком для меня будет помощь Курской области, где во время вторжения противника было разрушено много объектов культурного наследия, монастырей, храмов. Всем, кто собирался прийти меня поздравить, я отправил реквизиты специального счета, открытого для их восстановления, и просьбу: вместо подарка мне — перечислить деньги в Курскую область.
Самые успешные проекты Игоря Матвиенко
Группа «Любэ».
Группа «Иванушки International».
Группа «Фабрика».
Группа «Корни».
Группа «Моя Мишель»
Пять хитов Игоря Матвиенко
«Атас».
«Давай за».
«Конь».
«Тополиный пух».
«Тучи».