
Дивногорск известен красноярцам, казалось бы, вдоль и поперек. Горожане знают дорогу до набережной, расписание электричек и меню в местных кафе. Однако историю города знает не каждый, а началась она в XIX веке. NGS24.RU рассказывает историю Знаменского скита (поселения монахов) и показывает архивные фотографии.
За помощь в подготовке публикации мы благодарим архивы Красноярского края, Красноярскую краевую библиотеку и Владимира Зыкова, автора книги про Дивногорск.
Жизнь иеромонаха Филарета

Как пишет в своей книге Владимир Зыков, Знаменский скит (ныне Дивногорск) основан в 1888 году иеромонахом Филаретом. Он отправился в Сибирь в поисках духовных богатств. Информации о его жизни сохранилось мало, известно, что Филарет родился в обычной крестьянской семье, до вступления в сан звали его Федор Васильевич. В молодом возрасте сын крестьянина стал военным и дослужился до звания унтер-офицера, а в уже в 38 лет, 6 марта 1879 года, покинул службу. И по распоряжению Енисейского епархиального начальства, был принят в духовное ведомство и зачислен в братство Красноярского Успенского монастыря.
Духовная карьера Филарета оказалась очень удачной. Через два года после вступления в духовенство он получил сан иеромонаха (монах-священник), а затем был назначен духовником и уже в 1887 году стал наместником монастыря. Однако такая жизнь монаха не устраивала, он не гнался за чинами, а искал духовного просветления. Поэтому еще в 1883 году начал добиваться получения земли на месте нынешнего Дивногорска для строительства скита.
Как строили скит
Строительство началось 19 августа 1888 года с возведения церкви, которая стала первым зданием Красноярского Знаменского мужского монастыря. Закончили ее следующим летом, а освятили в 1891 году. Церковь и скит получили свое название в честь иконы «Знамения Божией Матери Абалакской».
По словам Зыкова, на строительство церкви и трапезной деньги выделил почетный житель Красноярска Тимофей Матонин, епископ Енисейский и Красноярский Тихон на собственные деньги воздвиг настоятельский корпус. Купцы Попов и Гадалов финансировали строительство часовни в честь Николая Чудотворца.
Полностью скит был отстроен в 1904 году. Изначально там жили шестеро монахов.
Монахи скита

Молва о Знаменском ските быстро облетела всю Россию. Уже к 1909 году там жили 50 монахов, а помолиться приезжали из разных уголков страны. Исследователь Зыков рассказывает, что под руководством Филарета были построены небольшие заводы: кирпичный, смологонный и свечной. Работали столярная, кузнечная, сапожная и портновская мастерские, пекарня. Доход монастырю приносила пасека в 40 ульев и рыболовецкий участок под Туруханском, взятый в аренду.
Монахи торговали на пристани рыбой, икрой, медом и другими товарами, которые сами же и производили.
В скиту была открыта школа для монахов и послушников и приют для инвалидов войны.
Красноярский Знаменский мужской монастырь

В 1892 году скит получил статус Красноярского Знаменского мужского монастыря. Этого добился Филарет. Он вел активную переписку со многими монастырями России и зарубежными православными миссиями, а также с особым вниманием относился к духовной жизни монахов.
Но не только высокий уровень духовной жизни привлекал православных, многие из них съезжались, чтобы поклониться иконе Знамения Абалакской Божьей матери. Монахи совершали с ней крестные ходы по деревням и селам Красноярского, Минусинского и Канского уездов.
Иеромонах Филарет был рукоположен в игумены и ему подчинялись все монастыри Енисейской епархии. Однако такая жизнь не устраивала его и в 1900 году он покинул монастырь. Еще несколько лет после ухода иеромонаха жизнь монастыря протекала в прежнем ключе, скит жил безбедно.
Темные времена для монастыря

В период революции и Гражданской войны прекратился приток послушников. В 1919 году было принято решение перевести Успенский мужской монастырь в Знаменский и тем самым объединить их.
В 1919 году на территории Енисейской губернии начались боевые действия, а в 1920 году монастырь закрыли. Часть монахов забрали в губернский комиссариат, судьба остальных неизвестна.
Дальнейшая судьба скита
После закрытия монастыря в мае 1920 года его постройки передали детскому дому, который позднее переименовали в детский трудовой городок №2. После там располагался учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство.
В конце 40-х там был организован лагерь для заключенных — один из исправительных пунктов Краслага. А в 50-х Норильский комбинат построил пионерский лагерь «Южный» для отдыха детей рабочих.
С 1954 года в бывшей церкви размещалось общежитие для гидростроителей. Часовня во имя святителя Николая Чудотворца простояла вплоть до 1955-го, а в 1956 году ее перенесли на 300 метров вверх по течению Енисея. Сначала там организовали пекарню, а затем сторожку. Впоследствии она была разрушена.
Современный Знаменский скит

Сейчас от некогда большого скита осталось одно обветшалое двухэтажное здание. Его состояние оставляет желать лучшего: брусья почернели от времени, некоторые окна треснули, а фасад покосился. Находится оно по адресу Старый Скит, 2. Там располагаются мастерские дивногорских художников. Около здания можно найти несколько надгробий и огромный крест.

За художественной мастерской располагается дендрарий. В нем растут не только привычные сосны и клены, но и диковинная липа, алтайское пробковое дерево и многое другое. Также на территории комплекса расположен розарий, который начинает цвести к лету.