30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Навальный или коронавирус: разбираемся, почему в Красноярске отменили концерты Моргенштерна и Фейса

Представитель концертного бизнеса прямо признает наличие цензуры

Поделиться

Не всем артистам рады в Красноярске

Не всем артистам рады в Красноярске

Поделиться

На Красноярск нахлынула очередная волна отмены концертов: в списке уже шесть выступлений. Но одно дело, когда концерты отменяются из-за коронавируса, другое — по политическим или цензурным соображениям. Этот вопрос в который раз встал ребром после заявления рэпера Face об отмене концерта из-за давления властей на концертную площадку, а следом и группы «Тараканы». Подобное уже происходило этой весной с группой «Ногу свело».

Редакция NGS24.RU проанализировала афишу, пообщалась с концертными площадками и экспертами из сферы, чтобы понять, действительно ли в Красноярске концерты звезд отменяют из каких-либо других соображений, кроме эпидемиологических.

Политика?


В Сибири популярному рэперу так и не удалось исполнить свои политические хиты

В Сибири популярному рэперу так и не удалось исполнить свои политические хиты

Поделиться

Красноярский концерт рэпера Фейса в рамках большого тура по стране был запланирован на 30 сентября в клубе Circus. Но накануне, 29 сентября, артист на своей странице в инстаграм сообщил, что в ночной клуб позвонили из администрации города и потребовали отменить выступление, даже пообещали «вырубить свет» в случае отказа. Похожая ситуация сложилась и во многих других городах, но пока отменили лишь часть тура: Красноярск, Новосибирск и Омск. Рэпер уверен, что это последствия его поддержки оказавшегося за решеткой политика Алексея Навального.

— За последнюю неделю концертные площадки по всей стране столкнулись с мощнейшим давлением, которое уже сделало невозможным проведение концертов в Красноярске и Новосибирске — первых двух городах тура, — писал Face еще до новостей по Омску.

Комментарий концертной площадки в Красноярске нам получить не удалось. А в мэрии города заявили, что согласованием концертов на частных площадках они не занимаются.

«Тараканы» перенос тура также связали с политикой

«Тараканы» перенос тура также связали с политикой

Поделиться

После заявления Дремина лидер группы «Тараканы» Дмитрий Спирин в разговоре с Инфо24 рассказал, что они из-за давления властей вынуждены были перенести весь тур с осени на 2022 год, в списке концертов был и Красноярск. Давление он связал с их клипом в поддержку все того же Алексея Навального. Официальное основание — коронавирус.

— Это становится обычной практикой. Ковид — удобное и в некоторых регионах пока еще вполне правдоподобное объяснение любым отменам и переносам. А что на самом деле стоит за действиями властей, никто точно сказать не может, — отмечает Спирин.

Цензура?


Поделиться

Однако оппозиционный настрой — не единственная причина отмены выступлений артистов. Моргенштерн заявлял в интервью с Юрием Дудем, что он стал более лояльно относиться к власти, перестал ее ругать, но его концерт у нас в городе тоже не состоялся. Он должен был приехать в Красноярск за неделю до Фейса.

Официальным основанием для отмены концерта стал всё тот же коронавирус, но от подозрений, что истинные причины другие, избавиться сложно. Ведь накануне против выступления Моргенштерна была развернута целая информационная война. Сначала красноярский активист призывал к отмене концерта из-за пропаганды алкоголя и наркотиков. Затем против выступили депутаты Горсовета, один из которых для наглядности даже зачитал несколько строчек из песни исполнителя прямо на заседании.

Глава города Сергей Еремин, в адрес которого звучали просьбы об отмене концерта, заявил, что не имеет юридических инструментов для этого. А затем напомнил всем, что у их поколения в детстве тоже был мат в музыке благодаря группе «Сектор газа».

Концерт в итоге не состоялся.

Сам Моргенштерн в середине сентября, накануне отмены концерта в Красноярске и в разгар скандалов вокруг него, заявлял у себя на ютьюб-канале о давлении властей. При этом прикладывал в тот момент скрин с нашей новости о готовности депутата Вячеслава Дюкова провести митинг против его выступления.

— Как только у нас наклевывается концерт в каком-то городе, сразу туда миллион писем ото всех подряд, от прокуратуры в том числе, которая запрещает проводить концерт. И даже не только официальные предупреждения, а там прямо конкретно приходят на площадку и говорят: «Проведете концерт, и площадке [конец]», — заявлял рэпер.

Он уверен, что связано это с делом в отношении него о пропаганде наркотиков, которое хоть и было закрыто, но является красной тряпкой для чиновников на местах.

Постер с изображением группы в соцсетях

Постер с изображением группы в соцсетях

Поделиться

Если в истории Моргенштерна и Фейса речь идет якобы о теневом давлении со стороны властей, то концерт группы Slaughter to Prevail, выступающей в жанре «экстремальный металл», прямо запретила прокуратура.

Екатеринбургский коллектив Slaughter to Prevail подписан на американский лейбл Sumerian Records, который продюсирует многие группы из разных стран в этом жанре. Имеет опыт туров по Европе, США, многим странам Азии.

В мае после отмены первого выступления в группе рок-бара «Металобаза» был опубликован подробный рассказ о причинах этого решения с прикрепленным предупреждением от прокуратуры. Как заявил представитель заведения, его даже вызывали на профилактическую беседу в ведомство.

— Там немалое количество разных людей собралось в выходной день ради нас. Сидят разные дяденьки и тетеньки, и зампрокурора показывает мне клип группы с громким заявлением: «По-вашему, нормально, что он в крови?». (отвечая) «Вы серьезно?! Это клип, шоу, образ, нет тут чего-то опасного!» Моя реакция их не устроила, и меня спросили о наличии детей. Я бы своего ребенка на концерт такой нехорошей группы отправила? Да, отпустила бы! О, эти взгляды, которые посыпались в мою сторону.

Рассказали про проблемы детей, которые участвуют в разных суицидных группах и прочей дряни. Моя реакция была логична, что в первую очередь это воспитание от родителей. Если они не могут воспитывать своих спиногрызов, то при чём тут музыка? Опять же посыпались гляделки и разные глупые доводы о музыке. Потом мне протянули бумагу «Предостережение...», в которой и написана причина отмены мероприятия. По итогу очень доходчиво дали понять, что мы должны отказать артистам в выступлении, и в случае моего отказа сотрудничать нас ожидают проблемы! — говорится в посте.

В предостережении от прокуратуры Красноярского края говорится, что тексты песен группы пропагандируют смерть, насилие и суициды, содержат нецензурную брань и ругательства, а билеты на концерт продаются с возрастной категорией 16+. В ведомстве перечислили массу законов, которые потенциально нарушал концерт, и предупредили об ответственности, в том числе уголовной.

Концерт попытались организовать второй раз в октябре, но и он в итоге был отменен, хотя на афише указывался новый возрастной ценз — 18+.

Коронавирус?

За последний месяц было отменено или перенесено шесть концертов. В основном это коснулось рэперов и рокеров: Моргенштерн, Фараон, Фейс, «Тараканы», Slaughter to Prevail. Выбивается из этого списка только достаточно безобидная группа Dabro, являющаяся по своим смыслам скорее попсой.

При этом еще минимум 19 выступлений в то же время и в том числе на тех же площадках либо прошли, либо вот-вот пройдут. Среди исполнителей в основном попса, но есть и несколько достаточно резких в своих политических взглядах рэперов: «Каста» и Loqiemean. Тем не менее возникает вполне резонный вопрос: почему одних отменяют, а другие спокойно выступают? Фанаты Фейса или «Тараканов» могут заразиться ковидом, а Кая Метова и Лепса — нет?

Дело может быть в самой программе исполнителей. Так, по словам директора концертного зала «Гранд Холл Сибирь» Валентины Боевой, тот же Моргенштерн не смог выступить не из-за цензуры, а из-за запрета танцполов в Красноярске.

— Моргенштерна перенесли на весну в связи с тем, что на концерте планируется танцпол, а он у нас в крае пока не разрешен. Именно поэтому выступление не состоялось в те даты, когда планировалось. В договоре прописано, что мы действуем в рамках действующих законодательных актов. Действующие нормативные документы пока не позволяют нам проводить мероприятие на танцполе. Что касается концертов, они разрешены, но с 50% заполняемостью, — уточнила Боева.

При этом ни один из артистов, чьи концерты отменены, не заявлял, что причина именно в этом. Более того, концерты других артистов проходят на тех же площадках, что и отмененные.

Известный красноярский организатор концертов Александр Рыжов подтвердил NGS24.RU, что отмены концертов по политическим или цензурным соображениям в Красноярске возможны.

— На мой взгляд, надо понимать, что есть некие политические мотивы. Из-за них, например, отменили концерты Макса Покровского: он позволял себе определенные высказывания в сторону власть имущих. Это, я считаю, не совсем правильно.

Есть еще отмены, назовем их цензурные, когда некий артист пишет низкопробные или пошлые тексты. Здесь я поддерживаю запрещающую сторону, потому что культура, какая бы она ни была, должна подтягивать слушателя, зрителя стремиться к чему-то лучшему. Однако Моргенштерна я бы не стал запрещать, потому что считаю, что он честен в своих текстах, чем и подкупает молодежь. Это та музыка, которую сейчас потребляет и просит молодежь. Другое дело, что у артиста должна быть ответственность за то, что он транслирует, — поделился своим мнением Александр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...