17 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С

Зал плакал: Сумишевский выступил в Красноярске, где у него погибла жена

Репортаж с концерта от главреда NGS24.RU Андрея Затирко

Поделиться

Артист довел до слез публику в зале песней, посвященной погибшей супруге Наталье

Артист довел до слез публику в зале песней, посвященной погибшей супруге Наталье

Поделиться

В Красноярске спустя 20 дней после смерти жены выступил певец Сумишевский

Концерт шел уже час. Последние четыре минуты темный зал оглушали аплодисменты. Вспыхнувший свет на несколько секунд обнажил сотни заплаканных лиц поднявшихся со своих мест зрителей. Они весь антракт будут приходить в себя, вытирая платками слезы и отпиваясь таблетками, иначе было невозможно пережить всю ту боль, которую Ярослав вложил в посвященную погибшей жене песню.

Как прошел один из самых эмоционально тяжелых концертов в истории российской эстрады, рассказал побывавший на нем главред NGS24.RU Андрей Затирко.

Ярослав родился на Сахалине в октябре 1983 года. Там окончил сначала детскую музыкальную школу, а затем — училище искусств. После перебрался в Москву, где отучился в Московском государственном университете культуры и искусств. Известным Ярослав стал благодаря интернет-проектам «Народный Махор», «Народный хит» и «Квартирник онлайн», на личном YouTube-канале у него уже больше миллиона подписчиков. Более широкую популярность артист получил благодаря участию в шоу Первого канала «Три аккорда».

Как рухнул мир

29 января в районе полудня на трассе Ачинск — Ужур — Троицкое в Красноярском крае Toyota Highlander столкнулась с автоцистерной. Водитель иномарки погиб на месте, двух пассажиров госпитализировали. Спустя считанные часы по СМИ пронесется новость — за рулем скончался глава красноярского Союза десантников Александр Гуляков, госпитализированы певец Ярослав Сумишевский и его супруга Наталья. Они направлялись на концерт в село Солгон Ужурского района.

От столкновения с грузовиком Toyota Highlander буквально смяло

От столкновения с грузовиком Toyota Highlander буквально смяло

Поделиться

Через неделю всю страну оглушит пост Ярослава: «Наташеньки больше нет с нами. Ее сердце остановилось...» Она уйдет из жизни в стенах красноярской больницы.

«Для меня рухнул мир. Наташа была вселенной, в которой я жил и существовал. Она была моей половинкой в прямом и переносном смысле. И когда ее сердце остановилось, меня осталась ровно половина. Очень тяжело, такую боль я еще не испытывал, не знаю, как жить дальше. Но я постараюсь сохранить эту половинку для своих детей и жить ради них», — написал тогда Ярослав в своем Instagram.

Посты Ярослава про супругу в соцсетях набирали десятки тысяч <nobr class="_">реакций&nbsp;—</nobr> сотни людей сочувствовали его утрате в комментариях

Посты Ярослава про супругу в соцсетях набирали десятки тысяч реакций — сотни людей сочувствовали его утрате в комментариях

Поделиться

При этом добавил, что решил не отменять гастрольный тур и большой концерт в «Крокус Сити Холле» в Москве:

— Это решение нам далось нелегко, но мы с Наташей всегда шутили, что зрители — тоже часть нашей семьи. И сейчас мы нуждаемся в поддержке всей нашей большой семьи, — обратился к поклонникам артист.

И семья его услышала. В Томске 23 февраля был аншлаг, в Новосибирске пришлось организовать второй, дополнительный концерт из-за огромного спроса — они прошли 24–25 февраля. Красноярск был запланирован на 26 февраля, но билетов не было уже 24-го. В зал «Гранд холл Сибирь» на 1700 мест продали столько билетов, сколько позволяли ковидные условия, — 50%.

«Лети, счастливого пути»

Каково было для Ярослава возвращаться в злополучный для его семьи Красноярск на 20-й день после смерти здесь Натальи, представить трудно. Но ему удалось сдержать себя на сцене. Лишь однажды эмоции взяли свое.

Концерт начался с небольшой задержкой — организаторы пытались рассадить всех так, чтобы не нарушить ковидные правила. Они будут их блюсти весь концерт, постоянно напоминая зрителям о масочном режиме и возвращая на места желающих потанцевать. Понятно почему: этот концерт был одним из первых после ослабления ограничений, за самый первый — исполнительницы Zivert — как раз «Гранд холл Сибирь» оштрафовали в декабре на 200 тысяч рублей.

Половина мест в зале была заблокирована

Половина мест в зале была заблокирована

Поделиться

Зал был заполнен наполовину. В основном дамами от 40: вечерние платья, огромная палитра запахов парфюма — всё было при них. Мужчин было не больше 10–15%, большая часть из которых выступала в роли сопровождающих. При этом из-за погруженности публики в творчество исполнителя зал полупустым совсем не казался, особенно когда со сцены звучали хиты Сумишевского.

— Я приехал с программой, которая называется «Не гаснет свет». Хочу посвятить ее своей Наташеньке. Надеюсь на то, что сцена и зритель меня немного отвлекут от той трагедии, которая произошла, — после первой песни проговорил артист.

Концерт начался с более позитивных песен, но ближе к антракту перешел в лирику

Концерт начался с более позитивных песен, но ближе к антракту перешел в лирику

Поделиться

Ярослав начал выступление с более позитивных композиций, а затем пошел по нисходящей — к более грустным. Пока где-то на исходе часа он не вынес к микрофону стул, не присел и не сказал самые тяжелые для зала слова.

— Я не знаю, что сказать и как сказать перед следующей песней. Боюсь, у меня этого не получится, поэтому (выдохнул) просто посвящаю эту песню моей Наташе, — сообщил Ярослав. После этого свет прожекторов упал на него и на клавишника, а темнота — на зал.

На первый же припев с соседних мест начали доноситься осторожные всхлипывания, усиливающиеся с каждым его повторением. Женщины не выпускали из рук платки. А когда Ярослав закончил финальным припевом желать счастливого пути своей супруге и прожектора погасли, в «Гранд Холле» произошел настоящий эмоциональный взрыв — зал встал и почти четыре минуты не смолкал, хлопая в абсолютной темноте. Казалось, время зависло где-то на верхней точке сопереживания артисту и удовольствия от его исполнительского таланта.

Аплодисменты начали затухать, диктор объявил антракт, и яркий свет на секунды обнажил на лицах ту боль, что помогли сегодня Ярославу пережить зрители. Когда перерыв близился к концу, сидящая рядом женщина попросила у подруги:

— Голова раскалывается теперь, дай таблетку, — и закинула ее в рот.

Во второй части концерта я уже не припомню грустных композиций, зато хорошо отложилась в памяти «Пластиночка», получившая в 2020 году премию «Шансон года» от одноименного радио. Спел он ее дважды, в том числе в завершение мероприятия на бис.

Благодарная публика аплодировала стоя после завершения выступления Ярослава

Благодарная публика аплодировала стоя после завершения выступления Ярослава

Поделиться

В холле

Две доброжелательные дамы попросили их сфотографировать на память на фоне грандиозной люстры в зале «Гранд холл Сибири».

Некоторые женщины не сдерживали слез и в холле, стоило с ними заговорить про трагедию любимого артиста

Некоторые женщины не сдерживали слез и в холле, стоило с ними заговорить про трагедию любимого артиста

Поделиться

— Давно познакомились с творчеством Ярослава? — воспользовался моментом я.

— Это уже мой четвертый концерт. Бываю каждый год, как приезжает в Красноярск. Бывает он каждый год, кроме 2019-го. Где с его творчеством познакомилась? Конечно, на ютубе, — восклицает одна из женщин.

— Как пережили его трагедию?

— Как личную.

— Я когда узнала про ДТП, сразу начала звонить в назаровскую больницу. Говорят, скажем про состояние только семье, а семья знает. Мне разве нужен диагноз? Просто скажите, выжил или нет?! — вспоминает одна из женщин.

— Как, по-вашему, Ярославу удается выступать после такой трагедии?

— Он артист, поэтому должен. Это ему помогает держаться... Нужно пережить подобное, чтобы понять. Я мужа потеряла… Сейчас зареву, — и с раскрасневшимися глазами удалилась с подругой, поблагодарив за снимки.

После этого концерта кажется, что свет и правда не гаснет.

Ярослав на одном из концертов тура

Ярослав на одном из концертов тура

Поделиться

Ярослав пока отказывается от очных интервью, а заочное его представитель обещал организовать позже. Если у вас есть вопросы к исполнителю, задавайте их в комментариях с пометкой «вопрос».

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ35

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...