Все новости
Все новости

Избили арматурой свидетеля и сожгли машину приставу: в суд отправили банду черных лесорубов

Они объединились с главой местного лесничества и незаконно нарубили леса на сумму 106 млн рублей

Дело по банде черных лесорубов удалось довести до суда

Поделиться

Прокуратура края утвердила обвинение против 8 членов ОПГ, расхищавших лес. Владелец лесозаготовительной фирмы Игорь Александрович Зеленков сговорился с главой краевого учреждения «Абанское лесничество», Павлом Игоревичем Маланкиным. Вместе они готовили фиктивные лесопатологические исследования, по результатам которых «приговаривали» к санитарной рубке абсолютно здоровый лес. Документы отправляли в краевой Минлесхоз и оформляли разрешение на снос деревьев.

Длилось всё с 2018 по 2020 год. За это время подельники вырубили 41 тысячу 400 стволов, причинив лесному фонду ущерб на 106 миллионов рублей.

Больше того, в 2018 году на организатора банды наложили штраф в размере 400 тысяч рублей, но он не стал ничего платить. Тогда за дело взялся старший судебный пристав Абанского района. Он наложил на должника запрет на выезд из России. В отместку преступник нанял за 220 тысяч рублей двух знакомых, которые в январе 2019 года облили бензином и сожгли машину пристава — Toyota Land Cruiser 150 Prado.

Но и это еще не всё: в августе 2020 года некий лесничий обнаружил творящееся беззаконие и затеял проверку, чтобы вывести банду лесорубов на чистую воду. Злодеи жестоко избили его металлической трубой, он получил тяжкий вред здоровью.

Сейчас дело по восьми обвиняемым передано в суд. У них арестовано имущество на сумму 149 миллионов рублей. Они проходят по следующим статьям: ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество в незаконной рубке лесных насаждений), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 33, п. «а», ч. 3 ст. 111 УК РФ (организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного уничтожения имущества).

А недавно мы писали, как отличился уже новый директор КГКУ «Абанское лесничество» Эдуард Морозов — он грозил организовать изнасилование местного жителя.

В Ачинском и Большеулуйском районах тоже сложились интересные отношения между лесорубами и представителями власти. Бывший начальник ГИБДД Большеулуйского района попался на взятке за решение проблемы с фурами бывшего начальника лесничества Трикмана. Подробности этой истории мы описали в большом материале. Это наше расследование глава полиции края Александр Речицкий на пресс-конференции, посвященной коррупции, назвал «ангажированным», но не уточнил, в пользу кого.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter