Все новости
Все новости

«Они видят лес и всё — у них глаза горят»: как силовики отжимали земельные участки и крышевали лесной бизнес под Ачинском

А сейчас «оборотни в погонах» пытаются уйти от правосудия

Слева направо: Солодовников, Гулевский, Расказчиков — обвиняемые по разным уголовным делам, но связаны одним свидетелем

Поделиться

Редакции NGS24.RU стали известны подробности криминальной истории, связанной с незаконной рубкой леса и земельными махинациями в Ачинском и Большеулуйском районах края. В этой истории одновременно замешаны сотрудники краевого главка полиции, ГИБДД Большеулуйского района, предприниматель, бывший глава лесничества в Ачинском и Большеулуйском районах и даже судья из Красноярска. Как вся эта компания оказалась связанной между собой и чем занималась, разбиралась Кадрия Катцина.

Действующие лица:

  • Илья Гулевский — ранее сотрудник Следственного комитета в Ачинском районе, затем помощник прокурора Ачинского района;
  • Артем Солодовников — бывший начальник МРО УЭБиПК ГУ МВД по Красноярскому краю, уже бывший подполковник полиции, муж судьи Свердловского районного суда Красноярска Юлии Солодовниковой, друг Гулевского;
  • Виктор Сепач — отец судьи Свердловского районного суда Красноярска Юлии Солодовниковой, тесть Артёма Солодовникова;
  • Евгений Расказчиков — бывший начальник Большеулуйской ГИБДД, знакомый Ильи Гулевского;
  • Игорь Трикман — бывший руководитель Ачинского и Большеулуйского лесничества;
  • Место действия: Ачинский и Большеулуйский районы Красноярского края.
  • Откуда мы это узнали: от нескольких наших источников, имеющих отношение к судебным разбирательствам по описанным ниже делам. Мы не раскрываем их на основании статьи 41 Закона о СМИ.

Акт первый: земля Гулевского и Солодовникова

В 2013 году Илья Гулевский работал в Следственном комитете. Однажды он познакомился с человеком, который рассказал ему, что в Ачинском районе есть сомнительные земельные участки — они должны были принадлежать районной администрации и использоваться под сельскохозяйственные нужды, но почему-то оказались переданными под индивидуальное жилищное строительство.

Илья Гулевский — давний друг Солодовникова, теперь их уголовное дело общее объединяет

Илья Гулевский — давний друг Солодовникова, теперь их уголовное дело общее объединяет

Поделиться

Гулевского информация заинтересовала. И он попросил своего знакомого написать обращение в Следственный комитет, чтобы на основании этого обращения провести проверку. Но Гулевский разглядел в этой истории не возможность вывести нарушителей на чистую воду, а способ «отжать» часть этих участков. И попросил другого своего знакомого и коллегу — Артёма Солодовникова (на тот момент начальника МРО УЭБиПК ГУ МВД по Красноярскому краю, подполковника полиции) — провести проверку по данным участкам. Солодовников проверку провел и результаты Гулевскому передал.

Оказалось, что махинации с землей, принадлежавшей администрации Ачинского района, провел человек по фамилии Обуховский. Он проворачивал это дело с декабря 2009 года по март 2013 года. Будучи сотрудником «Бюро технической инвентаризации недвижимости и землеустройства», он перевел по бумагам сельхозземли под паевые и оформил их под ИЖС.

— Землю сельхозназначения можно выдать только в аренду, в ИЖС ее почти невозможно перевести. Вышло так, что рядом с этой землей были паевые участки. Первые собственники их скупили и сделали подмену, то есть не на паевой земле выделили участки, а на землях администрации Ачинского района, — объяснил суть нарушения источник NGS24.RU.

Выяснив всё это, Гулевский и Солодовников отправили к незаконным владельцам земельных участков своего посредника — того самого человека, который указал на них Гулевскому. Тот поговорил с собственниками, показал, какие бумаги на них собраны. Собственники поняли, что у них всё незаконно, торговаться не стали и согласились поделиться — отдать восемь участков. На оформление приехал уже лично Солодовников.

Солодовников — бывший полицейский, но всё еще муж судьи Свердловского района Красноярска

Солодовников — бывший полицейский, но всё еще муж судьи Свердловского района Красноярска

Поделиться

— Гулевский и Солодовников переоформили восемь участков, [пообещав], что они не будут давать ход проверке. Солодовников оформлял участки на отца жены, а вот Гулевский на других каких-то людей оформлял, я их не знаю, — рассказал собеседник NGS24.RU.

По данным Росреестра, участки 24:02:0201006:147 и 24:02:0201006:148 сейчас раздроблены на 21 и 24 частей, соответственно. Четырьмя из них, судя по выпискам, владеет Виктор Иванович Сепач — отец жены Артема Солодовникова Юлии Викторовны. А Юлия Викторовна работает судьей Свердловского районного суда Красноярска.

Илья Гулевский позже успел поработать помощником прокурора в Ачинске. А еще он никогда не скрывал своих приятельских отношений с судьями — ездил с ними на охоту, рыбалку, катался на снегоходах.

Акт второй: лес Трикмана и сруб Расказчикова

История Евгения Расказчикова — бывшего начальника Большеулуйской ГИБДД — поначалу кажется напрочь оторванной от предыдущей, но связь есть (об этом позже).

Евгений Расказчиков — еще один знакомый Ильи Гулевского, который помог начальнику районной ГИБДД завести взаимовыгодное сотрудничество с одним предпринимателем, занимавшимся лесом. Если по-простому, Расказчиков этого предпринимателя «крышевал». И корреспонденту NGS24.RU удалось с этим предпринимателем поговорить.

— Бывает такое, что водителей на лесовоз не найти. А те, кто работают, частенько не имеют прав, ну забирают у них. Расказчиков моих водителей отпускал без прав, с документами на лес всё было в порядке. За это я платил ему 15 тысяч рублей в месяц, — объяснил наш собеседник суть сотрудничества с начальником ГИБДД.

Евгению Расказчикову (он слева) просто повезло со свидетелем, который проходит по делу более прикрываемого Солодовникова. На фото справа — тот самый сруб, который гаишник получил в виде взятки

Евгению Расказчикову (он слева) просто повезло со свидетелем, который проходит по делу более прикрываемого Солодовникова. На фото справа — тот самый сруб, который гаишник получил в виде взятки

Поделиться

И однажды к этому предпринимателю обратился за помощью тот, кому нельзя было отказать — руководитель Ачинского и Большеулуйского лесничества Игорь Трикман. Дело в том, что лесовозы Трикмана с вывозимой из леса незаконной древесиной остановили инспекторы, и тот, зная о сотрудничестве предпринимателя с Расказчиковым, попросил договориться. Расказчиков вошел в положение, и через час лесовозы отпустили. Но за это начальник ГИБДД желал получить сруб 8х8 метров.

— Я Трикману сказал про сруб, он ответил: «Ну ты договаривался, ты и делай». Я сделал Евгению этот сруб и доставил на его участок. Трикман — начальник лесничества был, мы ему против ничего не могли сказать, он там царь и бог. Захочет даст деляну, не захочет — не даст, поэтому перечить ему было нельзя, — рассказал наш собеседник.

В октябре 2019 года Игоря Трикмана задержали. Как рассказал NGS24.RU еще тогда, три года назад, первый замминистра лесного хозяйства Алексей Большаков, весной 2019 года в министерство поступило несколько жалоб на руководителя Ачинского лесничества в связи с рубкой леса. Министерство провело проверку. В итоге решили не продлевать с Игорем Трикманом трудовой договор, а результаты проверки передали в правоохранительные органы.

Акт третий: суды и пересуды

Сейчас дела четверых фигурантов вышеописанных дел находятся в судах:

  • Игорь Трикман: еще в 2019 году получил 1 год колонии за незаконную рубку леса, вышел по УДО. Сейчас стал обвиняемым по новым уголовным делам — о мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Его новое дело уже поступило в Ачинский городской суд.
  • Артем Солодовников: обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Дело рассматривает тот же Ачинский городской суд.
  • Игорь Гулевский: обвиняется в посредничестве в получении взятки в особо крупном размере. Дело опять-таки в Ачинском городском суде.
  • Евгений Расказчиков: в апреле 2021 года приговорен Ачинским городским судом к 7 годам лишения свободы. Но после апелляции оправдан тем же судом.

Вопрос: почему оправдали Расказчикова и как его дело связано с делом Солодовникова?

Ответ от нашего источника: обвинения в делах как Расказчикова, так и Солодовникова строятся на показаниях одного и того же ключевого свидетеля. Оправдание Расказчикова дискредитирует этого свидетеля — ведь получается, что он оговорил честного полицейского. Тогда его показания не могут быть учтены судом и в деле Солодовникова — бывшего высокопоставленного полицейского и мужа судьи Свердловского районного суда Красноярска.

Трикман — царь и бог лесничеств в прошлом, но до сих пор влиятельная фигура в двух уголовных делах бывших высокопоставленных полицейских

Трикман — царь и бог лесничеств в прошлом, но до сих пор влиятельная фигура в двух уголовных делах бывших высокопоставленных полицейских

Поделиться

А оправдать Расказчикова помог Трикман. Он отказался от своих показаний, чтобы дискредитировать свидетеля по делам Солодовникова и Расказчикова. За это Трикману обещали помочь с его новыми делами, которые также находятся в суде Ачинска.

Вообще, у Трикмана удивительные отношения с судом — сначала он активно сотрудничал, во всём сознавался и просил особый порядок рассмотрения дела, но суд взял и отправил дело на доследование. В этот раз всё может пойти по такому же благоприятному для бывшего главы лесничества Ачинского и Большеулуйского районов сценарию — он откажется от показаний и суд его оправдает. Доказать то, что Трикман брал взятки, не смогут.

Впрочем, в дело вмешалась прокуратура Красноярского края и настояла на пересмотре дела Расказчикова. Красноярский краевой суд отменил оправдательное решение. Теперь судьям предстоит в четвертый раз решать судьбу бывшего начальника Большеулуйской ГИБДД. И от этого во многом зависит исход дел остальных фигурантов истории.

Эпилог: «Хочешь работать — ложись под эту лавку»

Еще в июне 2019 года губернатор Александр Усс объявил о необходимости декриминализации лесной отрасли Красноярского края. И вскоре правительство региона разработало пакет предложений по декриминализации.

— Это и иное регулирование деятельности пунктов приема, переработки или отгрузки древесины, использование электронных защищенных сопроводительных документов, внедрение институтов производственного лесного контроля, — рассказывал про законодательные инициативы в июне 2019 года Александр Усс.

Сегодня правоохранительные органы края регулярно публикуют релизы о том, как они пресекают незаконную рубку леса. Но, по словам наших источников, у нелегального лесного бизнеса есть глубокие корни в этих же самых органах.

— Вести бизнес по лесозаготовке без покровительства «оборотней в погонах» невозможно. Хочешь работать — ложись под эту лавку, — говорит участник лесного рынка, пожелавший остаться неизвестным. — Не так сложно работать по закону. Сложно, когда закон видит в тебе возможность наживы. И те, кто лесом занимаются, может и не хотели бы так работать, но им просто приходится. Они [силовики] видят лес и всё — у них глаза горят, как-будто лес — это Клондайк какой-то. А как это всё достается, их не интересует.

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter