Все новости
Все новости

Бывшему начальнику ГИБДД «Большеулуйское» отменили оправдательный приговор. Его обвиняют в получении двух взяток

Их мужчина получал деньгами и лесом, из которого построил себе дом

По версии следствия, противоправные действия Расказчиков совершал еще в 2016 году

Поделиться

Краевой суд отменил оправдательный приговор в отношении бывшего начальника ГИБДД МО МВД России «Большеулуйское» Евгения Расказчикова. Ранее мужчину обвиняли в получении взятки от торговцев лесом.

В прошлом году Ачинский городской суд вынес приговор Расказчикову — семь лет лишения свободы. В июле 2022 года мужчина приговор обжаловал, и суд его оправдал. Прокуратура не согласилась с судебным решением и подала апелляцию. Дело Расказчикова тянется уже несколько лет.

По информации следователей, бывший начальник ГИБДД «Большеулуйское» 6 раз помогал в вывозе леса лицам, которые не имели на то необходимых документов. За это Расказчиков получал вознаграждение древесиной.

— По версии следствия, в июне 2016 года и в период с августа по сентябрь 2017 года обвиняемый получил две взятки в виде денег в размере 15 тыс. рублей и в виде сруба из деревьев породы сосна стоимостью 208 тысяч рублей, — сообщает старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Олеся Климова.

Чтобы у торговцев лесом не было проблем на дорогах, Расказчиков давал соответствующие указания подчиненным. Они не проверяли документы у нарушителей, фамилии которых указывал бывший начальник ГИБДД «Большеулуйское».

Как рассказал корреспонденту NGS24.RU источник, близкий к ситуации, Расказчикову удалось избежать обвинительного приговора из-за свидетеля, который также проходит свидетелем по еще одному резонансному уголовному делу. Там замешан родственник федерального судьи, ранее работавший в Ачинске. В случае если его показания признают недостоверными, то и в других рассматриваемых делах его показания нельзя будет учитывать.

— Суд первой инстанции указал, что обвинение основано на домыслах и только на показаниях свидетеля-взяткодателя, оснований доверять которым нет, поскольку он давал их, будучи судимым за незаконную рубку лесных насаждений к реальному лишению свободы, и боялся повторного осуждения и заключения под стражу, — разъясняет старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Олеся Климова.

Сейчас дело вновь направили в суд. Расказчикову может грозить до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет.

Ранее мы писали, что главу двух лесничеств Игоря Трикмана осудили в прошлом году. Экс-чиновник получил один год колонии общего режима и вышел по УДО — его ходатайство суд удовлетворил год назад.

Еще один сотрудник ГИБДД, только уже краевого уровня — заместитель начальника ГИБДД по Красноярскому краю Руслан Семирозум, засветился в связи с попавшимся на взятке заместителем начальника ГУ МВД России Михаилом Привалихиным. Якобы Семирозум, занимая руководящие должности в ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения» ГУ МВД по краю, при помощи гостехники и ресурсов помогал Привалихину строить загородный дом под Красноярском. Также не забыл Семирозум и про себя — выстроил таким же образом дом и себе на территории города — в районе поселка Таймыр.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter