Все новости
Все новости

Еще одну суррогатную мать осудили в Красноярске по скандальному делу «Дидилии»

Это второй приговор. Дела еще трех женщин находятся в судах

Женщина ездила на процедуру искусственного оплодотворения в Камбоджу

Поделиться

Вынесен второй приговор по резонансному делу, в котором суррогатных матерей обвиняют в продаже детей.

По версии следствия, в 2019 году 33-летняя женщина решила за деньги выносить и родить ребенка для иностранных заказчиков. Через интернет она нашла подходящую фирму, которая занимается услугами по организации беременности и родов.

— Директор фирмы предложил ей услуги по организации и сопровождению оплодотворения, беременности и родоразрешению с целью последующей передачи новорожденного ребенка третьим лицам, на что женщина согласилась, заключив соответствующий договор, — указано в релизе Следственного комитета по краю.

По данным следствия, подсудимая заключила договор с ООО «Дидилия» об услугах суррогатного материнства. Искусственным оплодотворением занималась клиника в Камбодже.

— Подсудимая в период с ноября 2019 года по февраль 2020 года прибыла в город Пномпень Королевства Камбоджа, где в одном из медицинских учреждений ей была проведена медицинская процедура по переносу эмбриона, в результате чего наступила беременность, — сообщает Следственный комитет края.

Позже суррогатная мать вернулась в Россию. Она родила мальчика в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства. Ребенка женщина оставила в медицинском учреждении. Женщина оформила нотариальную доверенность на директора ООО «Дидилия», чтобы тот мог распоряжаться ребенком, передала ему свидетельство о рождении малыша, за что получила 850 тысяч рублей.

В итоге директор сам забирал малышей из медицинских учреждений. Отправить детей в Китай, откуда поступил заказ на новорожденных, предприниматель не успел, его задержали в аэропорту, сообщает СК.

ООО «Дидилия» открыто приглашало женщин стать суррогатными матерями

ООО «Дидилия» открыто приглашало женщин стать суррогатными матерями

Поделиться

Сейчас суррогатную мать признали виновной в купле-продаже несовершеннолетнего и приговорили к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

В судах находятся дела еще трех женщин.

Это второе судебное решение в отношении суррогатных матерей, которые рожали детей с помощью ООО «Дидилия». Ранее уроженке Казахстана вынесли приговор — 3 года колонии общего режима.

Кроме того, директор и двое работников «Дидилии» обвиняются по пунктам «б» и «з» части 2 статьи 127.1 УК РФ (продажа несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии и зависимости от виновного). Им грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Кроме суррогатных матерей, по уголовному делу проходят главврач перинатального центра Вадим Янин и его заместитель Татьяна Меньшикова. Им вменяют халатность.

Ранее мы подробно рассказывали о деле «Дидилии». Фирма выступала посредником между гражданами Китая и жительницами Казахстана и России. Первые хотели найти сурмам, вторые — стать сурмамами. Из-за пандемии и закрытия границ несколько детей, выношенных сурмамами, не были переданы гражданам Китая. И поэтому роженицы были вынуждены оформлять свидетельства о рождении.

— Если б не вмешалась пандемия, то никакого дела бы не было. По сути, [суррогатных матерей] преследуют за чисто документарное нарушение, — говорила корреспонденту NGS24.RU адвокат Людмила Айвар.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter