Все новости
Все новости

Главврач перинатального центра Красноярска Вадим Янин тоже стал фигурантом дела о продаже суррогатных детей

Ранее в деле значилась только его заместитель Татьяна Меньшикова

Ранее Вадим Янин не фигурировал в деле о продаже суррогатных детей

Поделиться

Главврач перинатального центра Вадим Янин и его заместитель Татьяна Меньшикова предстанут перед судом за халатность. Имена фигурантов стали известны NGS24.RU из собственных источников. Главврач должен был контролировать порядок выписки новорожденных детей, как и его заместитель. Татьяна Меньшикова, по версии следствия, подписывала незаполненные бланки медицинских свидетельств о рождении детей. Об этом сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Подозрения в халатности на медиков пали из-за организации «Дидилия», ее директору, а не законным представителям, медики передали 17 детей. Эта фирма в открытую приглашала женщин стать суррогатными мамами за деньги. Само по себе это законно. Но в результате фирма занималась именно торговлей детьми, а не просто организацией сурматеринства.

В отношении директора ООО «Дидилия» и его соучастников сейчас расследуется уголовное дело по части 3 статьи 127.1 УК РФ — купля-продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего.

Уголовное дело о халатности врачей будет рассматривать суд Октябрьского района.

Летом 2019 года несколько гражданок Казахстана и России за миллион рублей согласились выносить детей для граждан Китая — организаторами этой схемы стал центр сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» из Красноярска. Для этого они съездили в Камбоджу, а весной 2020 года родили малышей в перинатальном центре Красноярска.

Из-за начавшейся пандемии коронавируса детей не удалось отправить к их биологическим родителям в Китай, поэтому их на время отдали няням. А потом практически все организаторы этой истории вдруг оказались под следствием — им вменяют торговлю детьми. Среди фигурантов — руководство компании «Дидилия», сотрудники СК, медработники перинатального центра.

Дети стали вещдоками, уликами, которые нельзя трогать. Сейчас они живут в разных детдомах без статуса, документов и, самое главное, без родительской любви уже больше года. Этих детей нельзя ни усыновить, ни взять под опеку, несмотря на то, что желающие есть. Подробности этой истории — в большом материале NGS24.RU.

Вадим Янин вступил в должность главврача перинатального центра в 2018 году, он сменил Андрея Павлова, которого обвинили в получении взяток и в марте 2022 года приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter