28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Красноярске арестовали трех торговцев новорожденными детьми и одну псевдосуррогатную мать

Женщина сдала своего ребенка за деньги для последующей перепродажи за границу

Поделиться

Минимум 9 младенцев родили в Красноярске для продажи

Минимум 9 младенцев родили в Красноярске для продажи

Поделиться

В Красноярске арестовали четырех человек, торговавших младенцами. Это трое жителей краевого центра — мужчины 37 и 33 лет и 31-летная женщина, а также одна гражданка Казахстана 27 лет.

Красноярцы организовали дело так: они приглашали женщин, готовых родить ребенка и отдать его за деньги. После они собирались передать детишек биологическим отцам из Китая. При этом один из участников схемы работал ранее в правоохранительных органах и был уволен оттуда в 2014 году.

Следствие установило, что подозреваемые договорились с 27-летней гражданкой Казахстана и отправили ее в Камбожду, где ей сделали медицинскую процедуру по оплодотворению. Затем она вернулась в Красноярск. Тут ей предоставили квартиру, обеспечивали едой и всем необходимым, возили ее на осмотры к врачу. Также организаторы оплатили ее роды в одном из роддомов.

В апреле 2020 года женщина родила мальчика, получила в загсе свидетельство о рождении, а дальше оформила у нотариуса доверенность на красноярцев, чтобы они представляли ее интересы. По этой доверенности 33-летний участник плана забрал мальчика из роддома и передал на попечение няне. Мать же уехала в Казахстан, где получила 13 тысяч долларов.

В общей сложности правоохранители нашли девять младенцев, которые были переданы подозреваемым по такой схеме. Предположительно, всех их собирались перепродать заграницу. Все малыши сейчас помещены в дом малютки. Рожениц разыскивают.

Дело возбуждено по пунктам а, з части 2 статьи 127.1 УК РФ «Продажа двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии».

Из собственных источников нам известно, что красноярцы создали фирму «Дидилия», которая в открытую приглашала женщин стать суррогатными мамами за деньги. Само по себе это законно. Но в результате фирма занималась именно торговлей детьми, а не просто организацией сурматеринства.

Разницу нам объяснил юрист: при сурматеринстве женщина не является донором яйцеклетки. Ей подсаживают чужую (уже оплодотворенную) яйцеклетку. Если же женщина приходится младенцу родной матерью, то она уже не сурмама, а биологическая. И если она отдает ребенка за деньги, то это торговля людьми.

На сайте фирмы сурмамам предлагали от 700 тысяч рублей до миллиона

На сайте фирмы сурмамам предлагали от 700 тысяч рублей до миллиона

Поделиться

Мы позвонили в «Дидилию», но номера оказались недоступны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...