Все новости
Все новости

Красноярский кооператив «помог» 11 женщинам обналичить маткапиталы на 5 млн рублей и забрал львиную долю денег

Организаторам грозит до 10 лет, матерям ничего не будет

Некоторым семьям сертификат «жжет карман». И они идут к мошенникам

Поделиться

В прокуратуре края рассказали о мошеннической схеме: трое подельников организовали кооператив и стали рекламировать свои услуги по обналичиванию маткапитала. Обратившихся к ним женщин ловко использовали.

Мошенники загодя приобрели ряд участков в дальних районах, в самой глуши, где земля стоит копейки. Когда к ним приходила очередная клиентка, то сообщники переписывали на нее один из таких клочков земли, а дальше как бы давали ей кредит на постройку частного дома на этом участке. На самом деле, конечно, ничего не давали, только выписывали документ о выдаче кредита.

Этот документ женщина приносила в пенсионный фонд. ПФР гасил заём средствами маткапитала. Мошенники получали желанные деньги и чуть-чуть делились с матерью. Если женщина производила впечатление благополучной, то ей перепадало чуть побольше, если не благополучной — то совсем крохи.

Кооператив работал с 2019 года в Красноярске, Канске и Ачинске. Сейчас его руководитель и двое сотрудников — подозреваемые по части 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество с выплатами в особо крупном размере), двое сидят в СИЗО, один — под домашним арестом. Пока им вменяют обналичивание 11 маткапиталов на общую сумму более 5 миллионов рублей. Но сумма может вырасти, если вскроются новые эпизоды. Им грозит до 10 лет. Матерей к ответственности не привлекали.

А ранее мы писали, как начальница ЗАГСа в Красноярске регистрировала несуществующих малышей ради маткапитала.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter