Красноярские школьники-лжеминеры были причастны к эвакуациям еще в декабре. Следователи впервые дали комментарий

Двоих ребят взяли под арест до конца расследования

Один из задержанных школьников

Один из задержанных школьников

Поделиться

Уголовное дело на школьников-лжеминеров передали из полиции в следком. В ведомстве сообщают, что поисками подростков занимались МВД и ФСБ. Сейчас следователи официально сообщают о двух арестованных 17-летних юношах, учащихся одной из школ города Красноярска.

По данным следствия, в конце декабря 2021 года один из школьников общался в некой группе в мессенджере с «неустановленными лицами». Он поделился, что не хочет идти на занятия, а особенно — на контрольную работу. И попросил этих «неустановленных лиц» помочь ему — отправить анонимные сообщения о минировании школ Красноярска и других организаций.

24 декабря «неустановленные лица» так и сделали — разослали электронные письма в органы власти. В результате в тот день прошла эвакуация учеников из ряда школ. Не обошлось без эксцессов — например, одна 3-классница замерзла на улице и пришла греться в магазин, где ей помогли незнакомые взрослые.

Далее с 13 по 19 января те же подозреваемые направляли письма о заложенных бомбах в школах, детских садах, магазинах, вокзалах и учреждениях города и края.

— По месту жительства подозреваемых обнаружены и изъяты сотовые телефоны, компьютерная техника, содержащие сведения о причастности школьников к совершению указанных преступлений, — сообщают в следкоме.

Подросткам вменяют ч. 3 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Возможные наказания: штраф от 700 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Их соучастников устанавливают.

Ранее мы писали, что подозреваемых удалось найти после очередного письма, которое они отправили, забыв использовать VPN.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter