22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В красноярском ГУФСИН начали проверку информации о пытках в колонии, хотя уже не соглашаются с ней

Там не согласились с большинством из публикации в СМИ

Поделиться

В ГУФСИН края уверяют, что информация о запрете пропуска адвокатов и правозащитников не является правдой

В ГУФСИН края уверяют, что информация о запрете пропуска адвокатов и правозащитников не является правдой

Поделиться

ГУФСИН Красноярского края проверит информацию о пытках в одной из колоний

Накануне журналисты издания The Insider* рассказали о пытках в Едином помещении камерного типа исправительной колонии № 31 в поселке Индустриальном под Красноярском со ссылкой на 10 бывших заключенных. ГУФСИН Красноярского края начал проверку по описанным фактам, хотя и не согласились с ними.

Юрлицо The Insider SIA, зарегистрированное в Риге, является администратором доменного имени интернет-издания The Insider. * В России издание признано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

— На сегодняшний день в ГУФСИН России по Красноярскому краю функционирует Комиссия по контролю за законностью применения к подозреваемым, обвиняемым и осужденным физической силы и специальных средств в учреждениях ГУФСИН. По каждому случаю применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных проводится проверка. Незаконного применения не выявлено. Кроме того, о каждом случае применения физической силы и специальных средств уведомляются органы краевой прокуратуры, — заявили там.

В ведомстве также опровергли заявления СМИ о закрытости учреждения от общественников и адвокатов. Регулярно в стены заведений приходят уполномоченные по правам человека, правозащитники, представители прокуратуры.

— Поэтому опубликованные утверждения о том, что в ИК-31 не пускают адвокатов и правозащитников, являются не соответствующими действительности, — отвечают в ГУФСИН журналистам.

Опровергли в ГУФСИН и информацию о том, что в ЕПКТ попадают даже за незначительные нарушения.

— Единое помещение камерного типа предназначено для изоляции осужденных, являющихся злостными нарушителями режима содержания. Это категория осужденных, негативно влияющих на основную массу спецконтингента, открыто высказывающих свое негативное отношение к выполнению законных требований администрации, к сотрудникам учреждений, большая часть из них поддерживают и распространяют так называемые «воровские традиции», — уточнили там.

Там подчеркивают, что большая часть сидельцев в колонии ЕПКТ ИК-31 является лидерами или активными участниками преступных групп, склонными к нападению на сотрудников колонии, к побегу, захвату заложников, готовы на членовредительство. Многие получили статьи за преступления насильственного характера — убийства, грабежи, совершенные группой лиц, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Некоторые оправдывают радикальный ислам.

Волна внимания общественности к проблемам заключенных всколыхнулась после публикации Gulagu.net видео с пытками и изнасилованиями заключенных из туберкулезной больницы ФСИН № 1 в Саратове. После этого даже уволили руководство учреждения и регионального управления ФСИН. Расследование The Insider* дало новый виток этой истории, но уже в Красноярске. По данным издания, ежегодно в ЕКПТ-31 попадают 200 человек, и почти все подвергаются пыткам.

Редакция NGS24.RU ранее уже писала о пытках в ИК № 31 в 2017 году — описанные изданием The Insider методы совпадают с теми, о которых говорили правозащитники. Тогда тоже была начата проверка, которая не выявила нарушений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...