8 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Краевой суд отменил приговор экс-следователям, пытавшим подростков электрошокером

До нового суда они будут жить под подпиской о невыезде

Поделиться

Суд решил, что бывшие правоохранители, мучившие задержанных, пока останутся дома

Суд решил, что бывшие правоохранители, мучившие задержанных, пока останутся дома

Поделиться

Красноярский краевой суд отправил домой двух экс-следователей, которые пытали двух парней, требуя признаться в краже.

Как сообщали ранее в краевом следкоме, дело началось в апреле 2019 года. В Богучанском отделе следкома допрашивали двух 18-летних ребят из поселка Пинчуга по некоему уголовному делу, после чего отпустили домой. А на следующий день следователи обнаружили, что из кабинета пропал ноутбук. Они заподозрили тех парней и поручили полиции привезти их снова в отдел.

Дальше руководитель отдела и старший следователь заковали юношей в наручники и пытали электрошокером, требуя признаться в краже и вернуть ноутбук. Молодые люди ни в чем не сознались. Правоохранители были вынуждены отпустить их домой. Там парни рассказали всё родителям, сфотографировали следы на теле.

Мать одного из них написала заявление. В мае 2020 года следком сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В июне этого года Богучанский районный суд вынес обвинительный приговор Антону Вадимовичу Бовде (экс-старший следователь) и Игорю Васильевичу Иванченко (экс-руководитель следственного отдела следкома в Богучанском районе).

Поделиться

Далее защита обвиняемых подала апелляцию в Красноярский краевой суд. И вчера он отменил этот приговор. В самом суде NGS24.RU пояснили, что такое решение приняли «из-за нарушений общих условий судебного разбирательства и принципа состязательности сторон». В связи с отменой приговора Бовде и Иванченко изменили и меру пресечения до той, которая была до приговора, — это подписка о невыезде.

— Это не значит, что краевой суд отпустил их на свободу. Это значит, что их буду судить еще раз, в том же Богучанском районе, но уже с другим судейским составом, — уточнил представитель краевого суда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...