25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

Прокуратура утвердила обвинительное заключение для подозреваемых в терроризме канских школьников

Уголовное дело на подростков завели еще год назад

Поделиться

В июне будет год, как трех канских школьников завели под дело по «террористской» статье

В июне будет год, как трех канских школьников завели под дело по «террористской» статье

Поделиться

Следком официально объявил о завершении расследования дела канских школьников, подозреваемых по «террористской» статье. Прокуратура утвердила обвинительное заключение. В ближайшее время дело отправится в суд.

— По версии следствия, в период с октября 2019 года по июнь 2020 года обвиняемые, находясь в городе Канске, объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности. Подростки самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, изготавливали их и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках, — сообщили сегодня в следкоме.

В октябре 2019 года подросткам было по 13 лет, на момент задержания — по 14, сейчас — по 15.

Вот что известно об этой истории. В июне 2020 года в Канске двое 14-летних подростков ночью наклеили на здание ФСБ политические листовки. Мальчишки попали на камеры видеонаблюдения. Их быстро нашли, задержали, изъяли телефоны.

В телефонах обнаружилось видео, как школьники кидают в какой-то заброшке коктейль Молотова. Там же были рецепты взрывчатых веществ, которые можно изготовить дома. А еще переписка, которая послужила поводом для возбуждения уголовного дела по «террористской» статье. В частности, подростки обсуждали, как построят и взорвут в игре «Майнкрафт» здание ФСБ. В переписке участвовал третий мальчик, его также задержали.

После допросов два мальчика признались в подготовке реального взрыва. Адвокат одного из них Антон Колосов утверждает, что допросы велись недопустимо долго и с нарушениями. Позже мальчики откажутся от своих признаний, но это ни на что не повлияет.

Этих двоих отпустили под домашний арест. Еще один подросток — Никита Уваров — признаний не давал, и его отправили в СИЗО. Позже другого школьника перевели в СИЗО из-за нарушения условий домашнего ареста.

4 мая Никиту отпустили домой по решению краевого суда.

На данный момент парням вменяют три статьи УК РФ — 205.3 (обучение терроризму), 2-я часть 222.1 (изготовление взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору), 2-я часть 223.2 (хранение и ношение взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору). Статья за прохождение обучения с целью совершения террористического акта предполагает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное лишение свободы. Но несовершеннолетним могут дать до 10 лет.

Более подробно мы писали обо всей этой истории тут.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...