2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Допрашивали два дня подряд»: адвокат канского школьника рассказал о нарушениях в деле по взрыву в «Майнкрафте»

Признания мальчишек были получены в ходе недопустимо долгих допросов

Поделиться

В июне будет год, как трех канских школьников завели под дело по «террористской» статье

В июне будет год, как трех канских школьников завели под дело по «террористской» статье

Поделиться

Адвокат Антон Колосов, защищающий одного из канских школьников, который обвиняется по «террористской» статье, заявил NGS24.RU о многочисленных процессуальных нарушениях.

— Подростков 14 лет по закону имеют право допрашивать не более четырех часов в день. А их допрашивали два дня подряд с утра до вечера, к тому же адвокатов не было. Далее следствие провело комплексную психолого-лингвистическую экспертизу, из которой ясно следует, что эти пацаны обсуждали взрыв здания МВД только в игре «Майнкрафт», то есть они хотели смоделировать этот взрыв в игре. И лингвисты это подтвердили. Тем не менее им вменяют, что они в реальности, в действительности хотели взорвать здания ФСБ и МВД. И основываются только на признательных показаниях двух подростков, а эти показания, повторюсь, получены недопустимым путем, потому что допросы шли без адвокатов и длились намного больше, чем положенные четыре часа в день. То есть эти показания нельзя использовать в суде. А иных доказательств нет.

Мы писали ходатайства о прекращении дела, указывали на многочисленные процессуальные нарушения, на отсутствие доказательной базы. Но нам отказали в удовлетворении наших ходатайств. Теперь уже в суде будем бороться и доказывать, что признательные показания мальчиков недопустимы, — рассказал адвокат Антон Колосов.

NGS24.RU запросил комментарий в краевом Следкоме. На момент публикации ответа не поступило.

По версии правоохранительных органов, адвокаты на допросах присутствовали. В документах есть их подписи об этом. Это были бесплатные, назначаемые адвокаты. Однако Колосов утверждает, что они присутствовали только по документам, но не в реальности.

— Это просто невозможно, чтобы адвокаты провели там два дня с утра до вечера, — поясняет Колосов.

В июне прошлого года в Канске двое подростков ночью наклеили на здание ФСБ политические листовки. Мальчишки попали на камеры видеонаблюдения. Их быстро нашли, задержали, изъяли телефоны.

В телефонах обнаружилось видео, как школьники кидают в какой-то заброшке коктейль Молотова. Там же были рецепты взрывчатых веществ, которые можно изготовить дома. А еще переписка, которая послужила поводом для возбуждения уголовного дела по «террористской» статье. В переписке участвовал третий мальчик, его также задержали.

После допросов, о которых говорит адвокат Колосов, два мальчика признались в подготовке взрыва. Позже они откажутся от своих признаний, но это ни на что не повлияет.

Этих двоих отпустили под домашний арест. Третий мальчик признаний не дал, его отправили в СИЗО. Он сидит там с июня по сей день. Позже еще одного подростка перевели в СИЗО из-за нарушения условий домашнего ареста.

На данный момент им вменяют три статьи УК РФ — 205.3 (обучение терроризму), 222.1 (изготовление взрывчатых веществ), 223.2 (хранение и ношение взрывчатых веществ). Статья за прохождение обучения с целью совершения террористического акта предполагает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное лишение свободы. Но несовершеннолетним могут дать до 10 лет.

Более подробно мы писали обо всей этой истории тут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...