17 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Канского школьника, собиравшегося взорвать здание ФСБ в «Майнкрафте», выпустили из СИЗО

За 11 месяцев заключения ему разрешили только одно свидание с матерью

Поделиться

Анна Уварова не может поверить, что сын рядом с ней

Анна Уварова не может поверить, что сын рядом с ней

Поделиться

Никиту Уварова, канского школьника, арестованного почти год назад по подозрениям в подготовке к террористическим действиям, выпустили из СИЗО. Он провел под стражей 11 месяцев. Его мама Анна Уварова сообщила NGS24.RU, что за всё это время ей разрешили одно полноценное свидание с сыном. Также она мельком могла видеть его во время судов по продлению арестов и на следственных действиях. Сейчас мальчик дома и, по его словам, чувствует себя хорошо.

— Я совершенно не ожидала и не верила, что его освободят, потому что никак не хотели выпускать! Теперь будем к суду готовиться. И надо с экзаменами что-то решать. К нему в СИЗО учителя приходили. И вот сейчас девятый класс заканчивается, надо экзамены сдавать, а я даже не знаю, может он в школу вернуться или нет. Я вообще не думала, что выпустят, для меня это как гром среди ясного неба, — поделилась Уварова.

Адвокат мальчика Владимир Васин рассказал, как удалось добиться выхода Никиты из СИЗО.

— Краевой суд по нашей жалобе 30 апреля признал последнее продление ареста незаконным и постановил освободить немедленно. И только сегодня, я думаю, документы дошли. Мы просили отпустить его под полумиллионный залог, под домашний арест — да что угодно, только чтоб не тюрьма. Ну смысл его там держать, если следствие уже закончено, дело скоро в суд уйдет? — сказал Васин.

В июне прошлого года в Канске двое подростков ночью наклеили на здание ФСБ политические листовки. Мальчишки попали на камеры видеонаблюдения. Их быстро нашли, задержали, изъяли телефоны.

В телефонах обнаружилось видео, как школьники кидают в какой-то «заброшке» коктейль Молотова. Там же были рецепты взрывчатых веществ, которые можно изготовить дома. А еще переписка, которая послужила поводом для возбуждения уголовного дела по «террористской» статье. В частности, подростки обсуждали, как построят и взорвут в игре «Майнкрафт» здание ФСБ. В переписке участвовал третий мальчик, его также задержали.

После допросов, два мальчика признались в подготовке взрыва. Адвокат одного из них Антон Колосов утверждает, что допросы велись недопустимо долго и с нарушениями. Позже мальчики откажутся от своих признаний, но это ни на что не повлияет.

Этих двоих отпустили под домашний арест. Никита Уваров признаний не давал. В результате он провел в СИЗО 11 месяцев. Позже еще одного подростка перевели в СИЗО из-за нарушения условий домашнего ареста.

На данный момент им вменяют три статьи УК РФ — 205.3 (обучение терроризму), 222.1 (изготовление взрывчатых веществ), 223.2 (хранение и ношение взрывчатых веществ). Статья за прохождение обучения с целью совершения террористического акта предполагает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное лишение свободы. Но несовершеннолетним могут дать до 10 лет.

Более подробно мы писали обо всей этой истории тут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...