Бизнес Гольф-поле в Юдинской долине Экс-губернатор раскрыл таинственных инвесторов, которые дали денег на гольф-клуб в Красноярске

Экс-губернатор раскрыл таинственных инвесторов, которые дали денег на гольф-клуб в Красноярске

На него потратили минимум полтора миллиарда

Гольф-клуб в Красноярске заработал в конце августа

Бывший губернатор края, член Совета Федерации Александр Усс рассказал, на чьи деньги строили гольф-клуб на Плодово-Ягодной станции. Раньше инвесторы проекта публично не назывались.

— Гольф-поле построено на спонсорские деньги, здесь ни одной бюджетной копейки нет, — сказал Усс на открытии объекта в эти выходные. На прошлой неделе в гольф-клубе прошли первые соревнования «Кубок Юдинской долины».

По словам Усса, деньги предоставили «Норникель», РУСАЛ, Сибирская генерирующая компания, «Полюс» и «Полиметалл».

Гольф-поле на Плодово-Ягодной станции строилось, по сути, как один проект с экопарком «Юдинская долина». Он занимает 212 гектаров земли, из них гольф-поле — 54,6 гектара. Участок находится в федеральной собственности и в аренде у Фонда развития физической культуры и спорта. Согласно отчетам организации на сайте Минюста, за три года различные компании выделили фонду более 1,45 миллиарда рублей:

  • 1,427 миллиарда на строительство в 2021 и 2022 годах;

  • 24,9 миллиона рублей — на проектно-строительные работы в 2020-м.

Сколько конкретно давала денег каждая из перечисленных Уссом компаний, в отчетах не раскрывается. NGS24.RU направил вопросы в некоторые из них и опубликует ответы, когда те придут.

Рядом хотят строить несколько объектов: ресторан, кафе, магазин и административные блоки

В 2018 году сообщалось, что первые 90 миллионов рублей на разработку выделял «Норникель», однако сразу после этого компания вышла из проекта. При этом в отчете «Норникеля» за 2022 год компания указывает, что «полностью» профинансировала строительство экопарка «Юдинская долина».

Что конкретно под этим имеется в виду, неясно — NGS24.RU также уточняет этот момент в пресс-службе компании. Ранее утверждалось, что в отличие от гольфа-поля экопарк строился за счет краевого бюджета. Например, Туристский информационный центр края выделял на благоустройство «Юдинской долины» около 100 миллионов рублей в 2022–2023 годах.

Источник NGS24.RU, близкий к проекту на ранних стадиях, утверждал, что «Норникель» дал на проектирование около 150 миллионов рублей, затем еще 70 миллионов на доработку выделил РУСАЛ. Однако, со слов собеседника, в итоге строить начали по третьему проекту, так как денег на первоначальную задумку якобы не хватило. Разрешение на строительство гольф-поля выдали весной 2022 года.

Отвечающий за создание гольф-клуба Фонд развития физической культуры и спорта был создан в 2017 году СФУ, но позже университет вышел из учредителей. Руководит фондом некий Леонид Иванов. В руководство, по данным отчетов с сайта Минюста, также входят глава строительного холдинга «СМ.Сити» Александр Коропачинский, депутат горсовета, бизнесмен и олимпиец Николай Олюнин и тренер сборной России по лыжному ориентированию Александр Близневский.

Коропачинский ранее рассказывал, что не имеет интереса в проекте как застройщика и для него это лишь общественная нагрузка, за которую он не получает ни копейки.

На гольф-поле в целом потратили минимум полтора миллиарда рублей

Еще один источник NGS24.RU рассказывал, что идею гольф-клуба в Красноярске несколько лет назад начал продвигать Александр Усс, тогда еще спикер заксобрания края. Изначально его хотели строить на острове Татышевом, но после скандала и протестов горожан мэрия отказала в этом.

Проект в итоге перенесли на Плодово-Ягодную станцию. Чтобы уменьшить возможные народные возмущения и заодно не допустить «нелепой застройки вокруг», рядом с гольф-полем решили создать рекреационную зону, то есть «Юдинскую долину», утверждал источник, близкий к проекту на ранних стадиях.

В целом проект гольф-клуба реализуется в несколько этапов. В 2022 году мы подробно рассказывали о ходе строительства. На территории возводят клубный дом с административным блоком, рестораном и магазином гольф-инвентаря, а также гольф-академию, где также будут административный блок и кафе. Позже тут должны появиться базы отдыха, точки общественного питания, детский досуговый центр и тому подобное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства