Все новости
Все новости

«Обывателю всё равно, "Адидас" или "Абибал"»: как красноярские ТРЦ учатся выживать в новых реалиях

Кто чувствует себя хорошо, а кому, возможно, вместо торговых площадей придется открывать офисы

ТРЦ за последние годы столкнулись с самыми разными вызовами: пандемией, развитием интернет-торговли и уходом популярных брендов с рынка

Поделиться

Красноярские торговые центры в последнее время практически каждую неделю объявляли об открытии новых магазинов. Речь в основном идет о заменителях ушедших иностранных брендов под другими названиями — например, Move вместо Helly Hansen или «Мир кубиков» вместо Lego. Но при этом анонсировано и появление новых для Красноярска операторов, которые решили занять освободившиеся площадки — как «Золотое яблоко» на месте магазина Adidas. NGS24.RU рассказывает, что происходит с ТРЦ в Красноярске сейчас и что с ними может быть дальше.

В каком состоянии ТРЦ подошли к 2022 году

В 2022 год торговые центры в Сибири заходили довольно уверенно. По сравнению с коронавирусным 2020-м, трафик в сибирских ТРЦ в прошлом году вырос на 21,7%, рассказывали «Коммерсанту» в аналитической компании Focus Technologies (она измеряет Mall Index — изменение количества посетителей на единицу площади торговых центров). Хотя посещаемость тогда и не вышла на допандемийный уровень — минус 14,6% по сравнению с 2019 годом.

В октябре — декабре, когда традиционно растет покупательский спрос, в 2021 году Mall Index был ниже на 28,1%, чем в том же периоде 2019 года, и на 11,7%, чем в 2020-м, приводила данные компания Focus Technologies.

Коммерческий директор Malltech (управляет ТРЦ «Аура» в Новосибирске и ТРЦ «Планета» в Красноярске и Новокузнецке) Мария Дриц объясняла тогда «Коммерсанту», что на посещаемость сильнее всего повлияло введение режима пропуска в ТРЦ по QR-кодам (в конце октября вводили такое правило из-за коронавируса).

При этом Дриц отмечала, что снижение трафика не сильно повлияло на товарооборот ТРЦ, так как вырос средний чек: люди приходили реже, но закупались за один визит больше. В итоге в 2021 году арендаторы ТРЦ, по ее словам, заработали больше, чем в 2020-м.

На 2022 год девелоперы строили оптимистичные прогнозы.

После 24-го

Однако наступило 24 февраля.

С этой даты и до конца марта Mall Index был на 16% ниже, чем в то же время в 2021 году. Даже несмотря на всплеск активности покупателей в начале марта, который связали, во-первых, с отменой коронавирусных ограничений. Директор красноярского ТЦ «Зеленый» Алена Игнатенко объясняла «Коммерсанту», что торговые центры в крае дольше, чем в Москве, находились под этими ограничениями: «У нас только в марте отменили обязательное ношение масок, соблюдение социальной дистанции и наличие QR-кода для посещения ТРЦ».

Во-вторых, люди закупались про запас — в том числе из-за заявлений об уходе с российского рынка многих иностранных компаний, поясняли в аналитической компании Focus Technologies. Коммерческий директор Malltech Мария Дриц говорила, что в марте посещаемость их ТРЦ относительно февраля выросла на 20%.

Но уже в апреле 2022 года посетители торговых центров в Сибири стали менее активны. На это повлияли, собственно, приостановка работы иностранных брендов и падение доходов населения, считали аналитики. Затарившись в марте, покупатели сократили траты.

Mall Index всего первого квартала 2022 года в СФО оказался на 11% ниже аналогичного периода 2021 года. В начале апреля — на 19% ниже.

На фоне ухода иностранных компаний люди не только стали реже посещать ТРЦ, но и проводить там меньше времени за визит и посещать меньше магазинов. В магазинах электроники и бытовой электроники в Сибири в апреле посетителей стало меньше на 15–20%, одежды и обуви — на 25–30% и более. Не сократилась при этом посещаемость продуктовых магазинов в ТЦ.

Сильнее других пострадали крупные торговые центры (опять же из-за исчезновения иностранных брендов). В среднем в Сибири Mall Index у них упал на 20–25% по сравнению с прошлогодними показателями. В районных ТЦ, где «якоря» — в основном продуктовые магазины, индекс снизился в среднем на 4–5%.

Фирменных магазинов в Красноярске больше нет

Фирменных магазинов в Красноярске больше нет

Поделиться

Сезонный рост после эффекта низкой базы

Коммерческий руководитель ТРЦ «Планета» в Красноярске Александр Раддац говорит NGS24.RU, что в марте и во втором квартале 2022 года трафик в их молле упал почти на 20% по отношению к прошлому году. В октябре разница с прошлым годом была минус 10%, то есть показатель, по словам Раддаца, осенью улучшился.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев рассказывает NGS24.RU, что в течение большей части осени Mall Index в торговых центрах Красноярского края был в среднем на 15% ниже, чем за то же время в 2021-м, и на 21% ниже, чем в 2019-м.

Но в течение трех недель ноября индекс поднялся и отставал от прошлогодних значений всего на 2–4%.

— Однако это связано не с ростом потребительской активности, а с так называемым эффектом низкой базы, когда показатели в прошлом году в этот период были относительно низкими, — уточняет Васильев. — В том числе из-за действовавших ковидных ограничений на посещение объектов торговли, общественного питания и услуг.

Таким образом, по словам Михаила Васильева, динамика средней аудитории торговых центров в крае как-то кардинально за последнюю пару месяцев не изменилась:

— Основными ограничивающим посещаемость факторами остаются снижение доходов россиян и уменьшение количества сетевых магазинов (в том числе международных брендов), ранее стабильно привлекавших посетителей в ТЦ.

Руководитель управляющей компании Level Сергей Смирнов добавляет, что осенний рост посещаемости — сезонное явление. «Ребенка подготовить к школе надо? Надо. Вот все и пошли», — говорит он.

Кроме того, уже осенью начинается предновогодняя активность, что заметно по увеличившемуся числу «островков» в ТРЦ:

— Эти островки после октября, после ноябрьских праздников как грибы вырастают. Я помню, как в «Кванте» арендаторы всегда появлялись только в это время перед Новым годом и продавали только елочные игрушки, украшения, сувениры. Это на два месяца, из них активные две-три недели, и предприниматели делали себе выручку на весь год, — сказал Сергей Смирнов.

Известные бренды в новых концепциях

Александр Раддац из «Планеты» говорит, что площади в их ТРЦ снимают почти 200 арендаторов. Уход брендов и приостановка работы затронули около 10% из них.

Некоторые покинули торговый центр окончательно, например, Nike, Adidas, Adidas Kids. Какие-то открылись под другими названиями: Sneaker Box (Reebok), Move (Helly Hansen), Marc O’Polo (Tommy Hillfiger), «Мир кубиков» (Lego). В мае в ТРЦ возобновили работу магазины Reserved, Mohito и Cropp Town (Re, M и CR соответственно), в октябре — магазин Sephora («Иль де Ботэ»).

Остальные арендаторы еще находятся в режиме приостановки коммерческой деятельности, так как решение об окончательном уходе или возобновлении работы пока не принято, говорит Александр Раддац:

— При этом сейчас мы можем точно сказать, что весной следующего года в ТРЦ возобновят работу известные бренды в новых концепциях.

Он не уточнил названия, но вполне может быть, что речь о магазинах холдинга Inditex Group (Zara, Pull&Bear, Oysho и другие). Федеральные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что магазины испанского холдинга снова откроются в России в первом квартале 2023 года. Развивать их будет компания Daher из Объединенных Арабских Эмиратов. (Интересно, что Раддац не перечислил среди окончательно ушедших брендов H&M, закрывшийся в Красноярске в конце сентября).

По словам топ-менеджера «Планеты», в ТРЦ не меняли условия аренды и не вводили дополнительные бонусы для привлечения новых арендаторов. Более того, «Планета» пока не отказывается от планов на расширение ТРЦ на 15 тысяч квадратных метров, о которых говорилось в 2021 году.

— Последние события, безусловно, внесли свои коррективы, — добавляет Александр Раддац. — В связи с этим решение о запуске проекта будет приниматься в зависимости от ситуации на рынке, а также от спроса со стороны жителей и гостей города.

«Планета» дефицита в арендаторах пока не испытывает

«Планета» дефицита в арендаторах пока не испытывает

Поделиться

Пол, стены, потолок

Руководитель управляющей компании Level Сергей Смирнов в комментарии NGS24.RU подтверждает, что у «Планеты» в Красноярске дела идут неплохо.

— Спрос со стороны арендаторов у нас в городе в принципе невысокий, — поясняет он. — И они стараются размещаться в тех местах, которые генерят потоки покупателей. То есть в «Планете», в устоявшемся стритритейле на центральных улицах или в торговых коридорах Взлетки. Конечно, там пытаются держать уровень арендных ставок на том же уровне, а то и повышать.

Но не всё так радужно у других больших красноярских ТЦ, например, «Кванта» или «Июня», полагает Сергей Смирнов (при этом «более-менее комфортно», по его мнению, чувствует себя «ТК на Свободном», так как конкурентов в Октябрьском районе у него нет).

— В отдельно взятой «Планете» всегда хорошо, а в отдельно взятом условном «Июне», где к своим проблемам добавился дефицит арендаторов, всё долго будет плохо, — считает Смирнов. — «Там и так ничего нет, зачем туда ходить?» — полагает посетитель. А зачем туда арендатору вставать, если нет покупателей?

Сергей Смирнов не исключает, что в будущем в том же «Июне» могут частично сменить формат торговли на сферу развлечений или досуга.

— Любая торговая площадка, как и любая недвижимость, — это пол, стены, потолок. То есть из любого офиса можно условно сделать медицинскую клинику, а почти из любого помещения — офис. Например, «Комсомолл» долго стоял пустым, а сегодня самые его неликвидные площади превратились в отличные выставочно-демонстрационные помещения компании «Этажи», в другие офисы.

Проблемный ТРЦ «Комсомолл» превратил часть торговых площадей в офисы

Проблемный ТРЦ «Комсомолл» превратил часть торговых площадей в офисы

Поделиться

По словам Смирнова, сейчас рынок торговой недвижимости трансформируется во всех сегментах: стрит-ритейл, склады и пункты выдачи и классические торговые центры.

— Меняется поведение потребителей, самих ритейлеров, меняется спрос, предложение, — объясняет он. — Со стороны это не сразу заметно. Мы же два года назад не знали, что начала активно развиваться доставка из магазинов до подъезда. Сейчас в каждом телефоне есть приложение, где ты можешь корзину составить и тебе вечером курьер привезет покупки. О чём это говорит? Что посещаемость в традиционном смысле меняется. А под это подстраиваются торговые центры и вообще в целом рынок.

Таких периодов, по его словам, было немного:

— Мы переходили от традиционной рыночной торговли к каким-то хаотичным торговым центрам. Потом пошла сегментация. Потом — развитие более качественных продуктов в лице активного развития сетей. Сейчас происходит очередная волна. К чему она приведет, пока непонятно. Местные сети с широким охватом, скорее всего, будут усиливаться. Но не исключаю, что появятся новые операторы, которые будут вести себя абсолютно по-другому. Им не нужно будет активно расширяться. Достаточно будет небольших точек присутствия с активной зоной доставки своей продукции.

Как пример изменений на рынке Сергей Смирнов приводит сервис доставки «Самокат», который объявил о запуске в Красноярске.

— Это ведь тоже торговый оператор, — объясняет он. — Понятно, что там сегмент недвижимости задействован абсолютно другой, нежели в ТРЦ или стритритейле. Как правило, полуцокольные этажи или неликвидные помещения в спальных районах. И в какие-то иные времена этот сегмент стоял бы до сих пор и простаивал. Но вот порядка 20 точек «Самокат» открывает совершенно спокойно.

Голыми не останемся

В ТРЦ, по словам Смирнова, сейчас идет тренд на замещение крупных брендовых сетей. Он напоминает, что в «Планете» в начале следующего года на месте ушедшего Adidas откроется магазин косметики и парфюмерии «Золотое яблоко».

— В свое время у операторов торговых центров было негласное условие о том, что всегда работают три косметических сети: «Л'этуаль», «Иль дэ Ботэ» и «Рив Гош». И они этим объемом делили рынок, — рассказывает Смирнов. — Соответственно, сейчас, когда операторы других товаров ушли, трансформируются условия работы и предыдущие теряют актуальность. Операторы, которые не видели интереса заходить на рынок, потому что там уже были конкуренты или им просто в ручном режиме был закрыт доступ, сейчас этот доступ получают и всячески пытаются реализовать свои интересы в регионе.

«Золотое яблоко» занимает площади ушедшего из России Adidas

«Золотое яблоко» занимает площади ушедшего из России Adidas

Поделиться

При этом есть действительно дефицитные товары, которых рынку не хватает, продолжает он. Канонический пример — IKEA:

— То, что делала IKEA, не делал никто. В Красноярске нет магазинов мебели Hoff, а в Новосибирске есть — и там долю ушедшей IKEA он быстро набирает, пытается расширяться. Я не исключаю, что в ближайшее время Hoff появится и где-то у нас.

С магазинами одежды, по словам Смирнова, проще, потому что всегда найдутся большие операторы, которые быстро попытаются заместить ушедшие бренды, чтобы не терять рынок — тот же «Спортмастер» или «Снежная королева», говорит он.

— У нас достаточно интересная ситуация: представители марок официальные, но по факту это конкретные люди, за которыми стоят каналы поставок. И они эти каналы сохраняют либо переключают на других производителей, не теряя сеть, вешают другие вывески, — рассуждает Сергей Смирнов. — С точки зрения обывателя это только маркетинговый ход — «Адидас» висит у тебя или «Абибал».

Смирнов вспоминает историю о том, как в 2014 году в Крыму готовилось открытие нового торгового центра. Якорными арендаторами там должны были стать марки Inditex: Zara, Bershka и остальные.

— Все магазины уже были с вывесками, с одеждой, готовы к открытию. Но тут случился 2014 год, и головная организация, держатель марок, запретила открываться в Крыму, — рассказывает он. — Возникла проблема, а чем заполняться дальше? И одной из первых компаний, которая ситуацию почувствовала и по стопам пошла, была «Глория Джинс». Они открыли там магазины и обороты делали в среднем больше, чем по стране. Нашли производственные мощности, увеличили линейку свою и так далее.

Рынок, по словам Смирнова, не может долго оставаться дефицитным, всё равно кто-то займет освободившуюся нишу.

— Понятно, что это требует какого-то времени. Но не останемся мы голыми на улице и без обуви, — размышляет он. — Я думаю, что это всё не так долго продлится. Скорее всего, в следующем году мы уже увидим активную волну открытия новых вывесок. И потом только узнаем, что это индийское, турецкое, корейское или иранское. Ничего страшного в этом нет. Я застал момент, когда предприниматели возили активно одежду челноками, в баулах из Турции, Китая, а потом прошло время и — бац! — у них магазин «Адидас».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter