Все новости
Все новости

Шашлычную под Красноярском украсили огромным баннером с казаками-гитлеровцами

Проезжавшие мимо туристы обратились в прокуратуру

Вывеска придорожного кафе в Манском районе в 40 километрах от Красноярска

Поделиться

Читатели NGS24.RU рассказали нам, что на здании шашлычной на трассе Р-255 в районе Кускуна появилась большая картина с казаками на лошадях на фоне гор. Вот только форма казаков покоробила наших читателей.

— На папахе у казака в черном хорошо видно эмблему вермахта. Есть и другие отличительные признаки, что перед нами казаки-коллаборанты времен ВОВ. Мы проезжали там в конце июня. 11 июля я обратилась в прокуратуру Красноярского края, пока ответа нет. Но, возвращаясь из отпуска 24 июля, мы увидели, что вывеску менять не стали, а просто залепили строительным скотчем знаки СС. Люди, похоже, не понимают, что и ремень, и сам мундир тоже определяют принадлежность этих казаков к определенным историческим образованиям. Затрудняюсь сказать, чего я хочу, но знаю точно, чего не должно быть. Нельзя повесить на магазине портрет Гитлера и залепить усы скотчем, чтобы под статью не попасть, — возмутились наши читатели.

Так картина выглядит целиком

Так картина выглядит целиком

Поделиться

С представителями кафе «Малая Жмеринка» мы связаться не смогли, так как найденный в интернете телефон шашлычной не работает.

В прокуратуре края нам пояснили, что провели проверку. 15 августа сотрудники осмотрели здание и пришли к выводу, что изображение не содержит нацистской символики. Под ней подразумевается символика Национал-Социалистический немецкой рабочей партии: свастика, знамена, атрибуты униформы, приветствия, пароли. На картине с казаками сейчас ничего этого нет, поэтому нет и причин привлекать владельцев к ответственности.

Так баннер выглядит сейчас

Так баннер выглядит сейчас

Поделиться

Поделиться

Пару лет назад подобная ситуация была в Ростовской области. Наши коллеги из редакции 161.RU рассказали, как мэрия Новочеркасска попросила владельцев торговых центров привести в порядок фасады зданий и по возможности украсить их перед 450-летним юбилеем служения казаков России. В одном ТЦ откликнулось на эту просьбу и вывесили баннер с изображением казаков вермахта. Оказалось, что дизайнер по ошибке взял за основу иллюстрацию Дмитрия Згонника «Донские казаки на Балканах, 1944 год».

«В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошел казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. 10 ноября 1943 года был сформирован «Казачий Стан» — военная организация, объединявшая казаков в составе вермахта. По различным оценкам, к концу войны на территории Германии и подконтрольных ей стран оказалось от 70 до 110 тысяч казаков, включая женщин, стариков и детей. Значительное число из них были беженцами из Советского Союза, отступавшими с казачьих земель вместе с германской армией зимой 1943 года. Кроме того, довольно большое число казаков воевало в составе германской армии». (Цитата из книги «Казаки. Между Гитлером и Сталиным», Крикунов П. К., издательство «Эксмо», 2005 год).

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter