Все новости
Все новости

В здании Речного вокзала планируют возродить советский ресторан. Переговоры идут с Berrywood Family

В советские годы здесь работал один из лучших красноярских ресторанов «Садко»

ds

В августе 2022-го должна закончиться многолетняя реконструкция здания Речного вокзала

Поделиться

В здании Речного вокзала планируется открыть ресторан «Садко», который станет своего рода преемником работавшего там в советские годы заведения. Об этом NGS24.RU рассказал владелец Речного вокзала Николай Хапков.

По его словам, владельцы здания договорились с правообладателями о том, что смогут официально пользоваться наименованием «Садко». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания Бизнес-центр «Речной» действительно стала лицензиатом наименования в ноябре 2021 года.

Ресторан откроется в том же месте, где работало советское заведение, — то есть в западном крыле, рассказал Хапков. Сейчас, по его словам, ведутся переговоры с ресторанным холдингом Berrywood Family. Договоренности стороны еще не достигли. Ресторан «Садко» сможет открыться в следующем году, добавил он.

О планах на ресторан в Речном вокзале рассказывал совладелец ресторанной группы Дмитрий Журкин в интервью журналу «Большой город». План, по его словам, пришлось отложить «из-за февральских событий».

— [В Речном вокзале] во времена СССР был самый главный премиальный ресторан города. Мы хотим его возродить, но не в лоб, а с нашими креативными отступлениям. По формату это будет практически fine dining [ресторан высокой кухни], тогда как Tunguska, скорее, этакий смарт-кэжуал, — говорил Дмитрий Журкин.

NGS24.RU к моменту публикации новости получить комментарий представителей ресторанного холдинга не удалось.

Красноярский речной вокзал построен в 1952 году по проекту Александра Голубева. Он признан памятником культурного наследия. При нем работал премиальный ресторан «Садко». Как писал NGS24.RU, после того как распался СССР, в 1991 году в этот ресторан водили иностранцев. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 1993 году было зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью «Садко» с адресом Речного вокзала. Его окончательно ликвидировали в 2003-м.

В 2008 году тогдашний собственник здания, компания «Дива», начала ремонт Речного вокзала, во время которого фирма изменила облик здания — в частности, тогда застеклила проемы, выходящие на Енисей. На компанию завели административное и затем уголовное дело.

В 2011 году здание продали за долги «Дивы» перед Сбербанком. Его за 133 миллионов рублей приобрела компания «База Крастехснаб», совладельцем которой был Николай Хапков. В 2016 году, по данным Росреестра, права компании на Речной вокзал передали другой фирме Хапкова — «Крастехснаб-Западный».

Все эти годы шла реконструкция вокзала, которая должна закончиться на днях, 15 августа. При этом само здание функционирует последние годы как бизнес-центр «Речной». Компания зарегистрирована в июле 2020 года. Владеет фирмой Екатерина Дюжева, руководит Полина Аникеева, соответственно, жена и дочь Николая Хапкова. По данным 2gis, в бизнес-центре работают 28 организаций или ИП.

В 2021 году «Речной» показал убыток в 128 тысяч рублей (данных о выручке нет). При этом, по данным «Контур.Фокуса», на Николая Хапкова сейчас оформлены 17 юрлиц, их общая выручка в 2021-м — 582 миллиона рублей, чистая прибыль — 162 миллиона.

Berrywood Family — красноярская ресторанная группа, основанная Дмитрием Журкиным и Алексеем Нейманом. Среди их проектов рестораны «Булгаков», Tunguska, «Дзе», «Залечь на дно в…», Franky Woo и другие. Общая выручка компаний, к которым имеет отношение Журкин, — 605 миллионов рублей, чистая прибыль — 34 миллиона.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter