Город История кафе Красноярска за 100 лет: где кормили бесплатно, куда в СССР ходила элита, а куда модники, и что сибирская кухня взяла из Европы

История кафе Красноярска за 100 лет: где кормили бесплатно, куда в СССР ходила элита, а куда модники, и что сибирская кухня взяла из Европы

Поход в ресторан обходился в 10 рублей (история в фото)

Первый ресторан Красноярска, открытый в 1896 году при гостинице «Эрмитаж» (Мира, 70). Как рассказал председатель Красноярского винного клуба Игорь Шеин, ресторан просуществовал совсем недолго, но задал высокую кулинарную планку: всегда свежие продукты и высокое качество обслуживания. С того времени большинство ресторанов открывалось в зданиях гостиниц

Конец 2015 года и начало 2016-го ознаменовались для красноярцев закрытием знаковых заведений: старейшего клуба «Колорадский папа», ресторана мировой сети T.G.I. Friday's, а также скандального клуба Funky Monkey и ресторана «Белый кролик» — бизнесмены сетуют на кризис и смену эпох. НГС.НОВОСТИ проследили, какие взлеты и падения за 100 лет пережила эта сфера: изменения облика общепита и гастрономических предпочтений красноярцев — в нашем специальном репортаже.

Первым вне гостиниц открылся в 1900 году ресторан «Метрополь» (Мира, 78; сейчас на этом месте салон «Париж»). По словам г-на Шеина, сибирская кухня по оформлению напоминала французскую. Обычное обеденное меню «Метрополя» 4 августа 1900 года включало в себя блюда: суп вермишелевый, нельма по-голландски, Rostbraten (стейк. — Я.К.) и десерт «самбук» (пенный десерт из яичных белков). Уже после революции, на грани 20-х и 30-х годов, «Метрополь» превратился в «Приют красных купцов»: вместо шикарных обедов пролетарии закатывали громкие кутежи, в заведении появились проститутки
Обязательным элементом ресторана дореволюционных времен был буфет, где до приема пищи подавали водку и закуски. Игорь Шеин отмечает, что употребление крепкого алкоголя в качестве аперитива — особенность русского стола, за едой употреблять водку было не принято. Меню ресторанов пестрило многообразием, обязательно включало в себя несколько видов супов, свежеприготовленной рыбы и мясных блюд, преимущественно польских, например котлет из жидкого или рубленого фарша, похожих по виду на оладьи. Обед в ресторане обходился в среднем в 1 рубль при минимальной месячной зарплате 40 рублей
В приютах и близ церквей было много столовых, где еда стоила копейки или была бесплатной. Однако приезжих город поражал множеством чайных и кофейных заведений, где также подавались жареные, печеные, пареные блюда и сладости. Как рассказала профессор торгово-экономического института СФУ Галина Иванова, располагались такие заведения на толкучем рынке, и условия в них оставляли желать лучшего: пили там чай стоя, зимой было чуть теплее, чем на улице. Масса сладостей была местного производства: в 1906 году Французская кондитерская работала на ул. Садовой, в 1907-м открылась Варшавская кондитерская с кофейней, где изготавливали елочные подарки из шоколада, марципана, сахара и пряников
До революции весь свет Красноярска отдыхал в Общественных собраниях (ныне Дом офицеров). Представители элиты играли в бильярд, пили водку за закусочным столом, играли в фанты, устраивали балы, литературные вечера и драматические представления, звучал оркестр. Соблюдение порядка и правил приличия были обязательными, азартные игры строжайше запрещены. В 1918 году в здании обосновался исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В период НЭПа в Красноярске стремительно растет число столовых-чайных с продажей спиртных напитков, самые крупные — «Медведь», «Столбы», «Енисей», «Такмак», «Восток»
В военные и послевоенные времена об общепите можно говорить весьма условно: в городе оставались столовые, но работали они при крупных предприятиях — для стахановцев, инженерно-технических работников, инвалидов войны, научных работников, врачей и учителей. Кормили по карточкам, скудно — к примеру, пюре из подмороженной картошки или супом с 5–6 галушками из черного хлеба (книга «Красноярск — Берлин. 1941–1945 гг.», 2009). Большинство кондитерских предприятий переквалифицировалось на выпуск хлеба
Для номенклатурных работников к концу 1943 года в крае было открыто 53 столовых и магазина, паек включал в себя 2200 г мяса и рыбы, 500 г жиров, 500 г сахара, 1500 г крупы и макарон. По особым нормам снабжались деятели науки и искусства. Особо значимые нормы полагались высшим категориям. Вот только нередко об ученых и лицедеях забывали: имея карточки, эти люди в течение нескольких месяцев не могли получить шоколад, яйца и картофель. На фото — магазин Востсибторга, Канск, 1940 год
Возрождение общепита наметилось в хрущевскую оттепель: постепенно начали открываться молодежные кафе, где уровень кулинарии был довольно высок. В 1964 году открывается молодежное кафе «Бирюса» на ул. Юности, 23 (на фото). Как вспоминает организатор джазовой жизни Красноярска и ресторанный критик Владимир Василенко, после 1956 года началась эпоха «разгибания саксофона»: в заведениях стали играть именитые красноярские джазмены, которым нужно было как-то зарабатывать на жизнь. В СССР были попытки создания джазовой инфраструктуры именно на базе молодежных кафе, но все они провалились: ценителям музыки достаточно чашечки кофе с булочкой, что категорически не устраивало руководство заведений, теряющих прибыль
В «Зеленой роще» в 1983 году открылся ресторан высокого уровня «Каштак», меню которого включало в себя 15 наименований фирменных блюд. По словам г-на Василенко, поход в хороший ресторан эпохи позднего СССР обходился в среднем в 10 рублей на одного человека: бутылка водки в ресторане стоила примерно 5,5 рубля (в магазинах — 3,62 рубля), бифштекс или эскалоп — 1,4 рубля, цыпленок табака — чуть больше 2 рублей, салат «Оливье» — 2 рубля. Зарплата инженера с трехлетним стажем составляла 150 рублей
В 1985 году в СССР приняли сухой закон, но еще за 2 года до этого некоторые рестораны отказались от продажи спиртного. Запечатленный на этом фото ресторан «Казачья застава» располагался на ул. Степана Разина в районе часовни. Зал сдавался преимущественно для проведения больших массовых мероприятий, свадеб и банкетов, а также для встреч ветеранов — ресторан был рассчитан на 350 человек, кроме того, при нём действовал музей истории города, поэтому «Казачья застава» была популярна у туристов
В 1983 году в Красноярске открылся ресторан этнической кухни народов Хакасии «Улус», где гостям подавали баранину в горшочках, суп «Угре» (суп из ячневой крупы) — всё было обильно сдобрено чесноком и специями. Закончить обед предлагали чаем со сливками и солью. Позже рестораны национальной кухни стали появляться повсеместно, для этого владельцы приглашали зарубежных поваров: в гостинице «Октябрьская» открылся ресторан сербской кухни «Белград», еще одно подобное заведение работало в районе оперного театра
В 90-х начали открываться заведения потребительской кооперации. В качестве примера в книге «История потребительской кооперации 1985–2010 годы» приводится фото заведения «Банкет-холл». Тогда же дорогие рестораны облюбовали парни в модных малиновых пиджаках, золотых цепях толщиною с палец и в спортивных штанах с лампасами. Председатель «Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью», а с 1991 по 1996 год — глава красноярского УБОП Владимир Агеев вспоминает: проблемы с бандитами у рядовых красноярцев бывали с 89-го по 91-й — в гостинице «Красноярск» случалась поножовщина. Чтобы как-то навести порядок, милиционерам приходилось увещевать нарушителей «криминальными понятиями» — по ним считалось недопустимым беспричинное причинение вреда обычным людям. За порядком в городе следили тогдашние авторитеты Толмач и Ляпа, поэтому 90-е для посетителей заведений выдались спокойными
В середине 90-х в Красноярске появляются заведения «для своих»: к примеру, на цокольном этаже дома № 85 на пр. Мира располагалось кафе «Шахматное», где, как гласят городские легенды, собирались лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Среди злачных заведений числился ресторан «Сибирь», расположенный в районе Красной площади, в народе ресторан называли «Свиное рыло», по словам г-на Василенко, поход туда на ужин почти всегда сулил драку
Элита того времени собиралась в ресторане «Север» при гостинице «Норильснаба» (нынешняя гостиница «Север») — в основном сюда приходили погулять работники краевой администрации и жители севера края, у которых водились на это деньги. Среди знаковых также были «Рига» и «Такмак». В 1991 году Красноярск открыли для иностранцев, которых водили в «Садко» на Речном вокзале и в «Огни Енисея»; в начале нулевых иностранцев звали в «Чемодан», который стал знаковым заведением своего времени. Смена эпох принесла с собой и глобализацию: в городе открывались заведения японской и итальянской кухни, которые, по словам Игоря Шеина, не имели ничего общего с культурой тех стран, но были невероятно рентабельны и практически вытеснили сибирскую кухню. Впрочем, мода на нее возвращается в последнее десятилетие
Яков Калинин

Фото из книги «История потребительской кооперации 1985–2010 годы» (1, 13), из архива Красноярского краеведческого музея (2, 3, 6), из книги «Сибирский парадный стол» Игоря Шеина (4), из книги «Иллюстрированная история Красноярья 1917–1991 гг.» (5, 8), из книги «Красноярск — Берлин. 1941–1945 гг.» (7), А.Горелова, газета «Красноярский рабочий» (9–12), New-fstore.ru (14), Д.Смирнова, открытка изд-ва «Советская Россия» (15)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства