11 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Власть решила сэкономить на детях»: как частные детсады в Красноярске переживают самоизоляцию

За апрель организациям отказали в оплате по госконтрактам

Поделиться

Детские сады, в том числе частные, в Красноярске закрыты с 27 марта

Детские сады, в том числе частные, в Красноярске закрыты с 27 марта

Поделиться

Детские образовательные учреждения, в том числе детские сады, приостановили работу из-за пандемии одними из первых. И если муниципальные сады переживают кризис спокойно, сотрудники получают положенные деньги в отпуске и устраивают милые флешмобы, то у частных фирм все не так радужно. В середине апреля к губернатору обратились руководители 80 частных детских садов с требованием возобновить работу, но их не услышали. Тогда же о приостановке муниципальных контрактов с частниками заявили в управлении образования Красноярска, объяснив это тем, что «услуга не оказывается, следовательно, не может быть оплачена».

По муниципальным контрактам в Красноярске работает 38 частных детских садов. В них проходит обучение 3744 ребенка. В контрактах прописана стоимость услуги — 9 тысяч рублей в месяц на ребенка. Иногда частные детские сады в ходе конкурса снижают эту цену.

Вчера в прямом эфире нашего Instagram руководители нескольких частных детских садов рассказали, что перспектива получить «нулевые» счета есть и за май. Предприниматели с этим не согласны и требуют оплату, поскольку выполняли свои обязательства, только в режиме онлайн. О том, как перестроилась работа в сети частных детских садов «Академия детства», рассказывает директор Инга Линартене.

— 27 марта нам объявили о нерабочей неделе, и мы сразу же приняли решение уйти в онлайн. Лично мои сотрудники за 2 дня переформатировались и 30 марта уже вышли в первый рабочий день в новом режиме. Сейчас уже больше месяца прошло, и мы добились определенных успехов, оказывая эту услугу через родителей. До 13 апреля мы были уверены, что свою услугу, за исключением закупки продуктов питания, оказываем в полном объеме. Потом нас пригласили в администрацию города и сказали, что деньги есть, но мы их не получим. Я считаю, что это нарушение закона, — говорит Линартене.

Для многих сегментов бизнеса такой «месяц внеочередных каникул» стал неприятной неожиданностью, подобных ситуаций раньше не было. Но в системе дошкольных учреждений подобные периоды встречаются каждый год, и почему сейчас власти отказываются от исполнения обязательств, непонятно, говорит директор детского сада «Лучик» Сергей Горев.

— Действует контракт, который должны исполнять обе стороны. Заказчик — оплачивать, мы — исполнять услугу. Мы услугу оказываем: место создано, есть помещение, есть оборудование, есть персонал и так далее. Это все прописано в договоре. Заказчик ссылается на якобы отсутствие этой услуги в связи с режимом самоизоляции. Но услуга всегда оказывалась вне зависимости от посещения детей. У нас всегда так было: и на лето большой отток детей, кто-то по 2–3 месяца отдыхает. Мы в январе и мае по полмесяца отдыхаем, из года в год всегда услуга оплачивалась в полном объеме, — говорит Горев.

В Управлении образования Красноярска период самоизоляции назвали «обстоятельством непреодолимой силы» и приостановили действие муниципальных контрактов. Возобновить обещают после снятия всех ограничений.

Единственным вариантом работы, который будет оплачен, остаются дежурные группы. Они есть как в государственных, так и в частных детских садах. Но открытие такой группы предприниматели считают неоправданным риском. Например, в один из частных детсадов, рассчитанный на 80 мест, сейчас ходят всего шесть детей. И, если с экономическими рисками предприниматели уже свыклись, то с тем, что дети могут заразиться опасным вирусом — нет. Особенно страшно работать с теми, чьи родители заняты в медицинской сфере, говорит директор детского сада «7 гномов» Татьяна Моисеева.

— Если ребенок заболевает в такой дежурной группе, хотя это не обязательно может быть в группе, это может быть и в лифте, и на детской площадке, и еще где-то. Но уголовную ответственность будет нести именно тот частный предприниматель, в чей детский сад ходит этот ребенок. Нас сразу об этом предупредили, поэтому не все открылись, хотя могли бы. Особенно страшно, когда родители — медики, это же наиболее «контактная» профессия. Тем не менее, шесть частных детских садов работают сейчас в рамках дежурных групп, — говорит Моисеева.

Ситуация с коронавирусом и неплатежи по муниципальным контрактам образовали у частников огромный кассовый разрыв, который будет только расти. По словам Татьяны Моисеевой, запрет на работу не отменил платежи за аренду (она рассказала историю, когда собственник помещения требовал с арендатора положенные два миллиона рублей, не сделав никакой скидки), кроме того, лично она оплатила все коммунальные платежи и зарплату своим сотрудникам.

В частных детских садах занимается 3700 детей

В частных детских садах занимается 3700 детей

Поделиться

Сколько участников рынка останутся на плаву после такого «коронакризиса», прогнозировать никто не стал. Но сама сфера частных детских садов «откатиться» на 7–10 лет назад, говорит Моисеева.

— Останутся частные «квартирные» сады, в которых непонятные санитарно-эпидемиологические условия. Мы не говорим, что все они однозначно плохие. Но та работа, которую мы делали много лет по повышению качества образования, все обнулится. Очень же много появилось классных программ, частное образование же более «подвижное» в этом плане. И сейчас мы скатимся туда, откуда мы вышли, откуда пошел этот бизнес, а пошел он с обычных квартир. Как они работали «в черную», так и продолжат. Никто их не сможет проверить.

— Детские сады закрываются. Это социально значимый бизнес, мы даём образование. Власть решила сэкономить на детях. Почему власть не экономит на световом тоннеле (проект подсветки набережной Енисея. — Прим. ред.), на креслах, ремонте зала заседаний горсовета? — рассуждает Моисеева.

Мы обратились с запросом в администрацию города относительно поддержки частных детских садов. Там ответили, что на внеочередной сессии городского совета депутаты поддержали решение о выделении средств на помощь частным детским садам, с которыми муниципалитет заключил договоры на предоставление услуг и которые не работают в период режима самоизоляции. В бюджете на эти цели запланирована сумма в размере 25 миллионов рублей. В настоящее время прорабатываются порядок и условия предоставления субсидий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...