«Нечего есть» – так емко обрисовали свое понимание бедности подавляющее число (85%) опрошенных, приводит данные масштабного исследования Института социологии РАН «Российская газета». Кроме того, более половины (52-55%) россиян признаком бедности считают плохое жилье, невозможность купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь. Бедные люди, по мнению опрошенных, вынуждены постоянно влезать в долги, их дети не имеют шансов получить хорошее образование, а взрослые – повысить квалификацию. Треть сказала, что для бедного человека недоступной роскошью становится поездка в отпуск, походы в театр или кино. Многие отмечали, что бедные люди более уязвимы перед теми, кто посягает на их жизнь и собственность.
Официальная черта бедности в России пролегает в каждом регионе на разном уровне, но это почти всегд далеко от реальности. Прожиточный минимум, по данным Росстата, составляет 6705 рублей в месяц, из которых 2412 рублей составляют расходы на продукты питания, 1057 рублей – на все непродовольственные товары (включая лекарства), 2754 рубля – на все услуги (включая услуги ЖКХ и транспорт), а остальное – на налоги и другие обязательные платежи и сборы. Учитывая реальную стоимость одних только услуг ЖКХ или лекарств, понятно, что прожить на эти деньги невозможно.
По мнению россиян, бедным является человек, ежемесячный доход в в семье которого в пересчете на число «ртов» составляет 8848 рублей. При этом заработок ниже этого уровня имеет, по данным опроса, почти четверть граждан страны (23%). По статистике, в России официально считаются бедными (то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума) 8,8% населения, или 12,5 млн человек.
По мнению россиян, скатиться на дно можно стремительно, а вот возвращение к благополучной жизни может растянуться на долгие годы. Социологи отметили, что есть в «хронической» бедности своего рода точка невозврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему – это три года, прожитых в крайне стесненных обстоятельствах. Выяснилось в ходе опроса и то, что если раньше о своей бедности многие говорили если не с гордостью, но хотя бы с неким вызовом («зато честный!»), то сейчас отсутствие у человека стремления жить хорошо и не отказывать себе в радостях жизни вызывает недоумение. Бедные россияне чувствуют себя ущербными, стесняются своего положения. Это порой ведет к тому, что они активно стараются прыгать «выше головы» – чтобы купить дорогостоящие товары «как у всех» (мобильный телефон, технику, одежду), набирают банковских кредитов, влезая в долги, по которым не в состоянии расплатиться.