Декабрь стал самым разорительным месяцем прошлого года для открытых паевых фондов. За последний месяц года пайщики вывели из открытых фондов более 1,5 млрд рублей. Аналитики фондового рынка отмечают, что огромный показатель оттока средств частных инвесторов был вполне ожидаемым.
Управляющие компании третий год подряд фиксируют значительный отток средств частных инвесторов. В декабре прошлого года пайщики забрали из открытых фондов более 1,5 млрд рублей, а по итогам года открытые ПИФы зафиксировали отток средств порядка 400 млн рублей. В предыдущие годы отток был еще более высоким. Так, согласно данным Investfunds.ru, в 2008 году он составил 16,5 млрд рублей, а в 2009 – 11,7 млрд рублей.
Непрекращающийся в последние три года отток средств пайщиков из открытых фондов аналитики объясняют разными факторами. Так, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая считает, что отток 2008 и 2009 годов связан с глобальным кризисом, падением фондового рынка в России, сложной ситуацией в банковском секторе. «В конце 2008 года подавляющее большинство ПИФов показали катастрофическое падение стоимости паев. Многие пайщики, обжегшись, потеряли доверие к данному инструменту, – рассказывает эксперт. – В 2010 году интерес инвесторов к ПИФам стал понемногу восстанавливаться. Отчасти это было вызвано и сильно снизившимися ставками по банковским вкладам, которые по итогам года не смогли даже перекрыть уровень инфляции. По итогам года, к примеру, в консервативные ПИФы – облигаций и денежного рынка – зафиксирован чистый приток средств: +3,4 млрд рублей и 253 млн рублей соответственно».
По мнению управляющего директора «Тройки Диалог» Олега Ларичева, на решения пайщиков оказал влияние не конец года, когда многие уезжают в отпуска или готовят дорогие подарки, а достижение фондовыми индексами двухлетних максимумов. «Часть инвесторов предпочла зафиксировать прибыль. Причем среди них были и те, кто несколько лет сидит в фондах, и те, кто входил в прошлом году», – констатирует он.
«Большой отток средств в конце года, зачастую обусловлен тем, что инвесторы хотят «почувствовать» прибыль, поэтому выходят из бумаг в деньги», – говорит директор представительства брокерского дома «ОТКРЫТИЕ» в Челябинске Дмитрий Белоусов.
Кроме того, по словам генерального директора УК «Финам Менеджмент» Андрея Шульги, негативные настроения, связанные с кризисом 2008 года до сих пор продолжают оказывать давление на рынок. По его словам, наибольший отток средств в конце 2010 года был вполне ожидаем. «На протяжении всего 2010 года российские индексы демонстрировали рост (по итогам прошлого года прибавив порядка 23%), но своих пиковых значений они достигли именно в декабре, – говорит эксперт. – В результате традиционного предновогоднего ралли акции российских компаний показали впечатляющий рост, что незамедлительно отразилось на показателях доходности ряда паевых инвестиционных фондов». Разумеется, пайщики не упустили возможности воспользоваться благоприятным моментом для того, чтобы зафиксировать прибыль и тем самым нивелировать потери, которые они понесли в посткризисные годы.
По словам экспертов, фонды в 2010 году показали весьма неплохие результаты. Согласно рэнкингу открытых ПИФов компании «Инвесткафе», составленному по реальной доходности, которая учитывает надбавки, скидки и налог на доходы физических лиц, крупнейшие ПИФы акций продемонстрировали среднюю доходность 25% годовых, облигаций – 9,2% годовых, смешанных инвестиций – 13,6% годовых, индексные фонды – 13,2%. Соответственно, практически все ПИФы обеспечили своим пайщикам сохранность их средств от инфляции.
«Активное стимулирование пайщиков происходило в конце 2008-начале 2009 года: многие УК снизили пороги входа в ПИФы и уменьшили плату, взимаемую за управление, – рассказывает Дмитрий Белоусов. – Данные меры были направлены на популяризацию как ПИФов, так и всего рынка коллективных инвестиций. Привлекательные условия для инвестирования существуют и по сей день».
Аналитики отмечают, что на данный момент интерес к рынку коллективных инвестиций со стороны пайщиков носит весьма сдержанный характер. Однако если к ПИФам у инвесторов сохраняется осторожный настрой, то услуги по доверительному управлению, наоборот пользуются высоким спросом.
Пока же управляющие компании не спешат стимулировать будущих пайщиков, поскольку для привлечения потенциальных инвесторов на рынок необходимо наличие продолжительного периода роста рынка. Только тогда можно будет говорить о стабилизации, как глобальных процессов, так и внутренних, что позволит рассчитывать на возвращение интереса со стороны потенциальных пайщиков, а значит и на увеличение притока инвестиций. Андрей Шульга полагает, что восстановление российского рынка акций в значительной степени будет способствовать повышению интереса со стороны пайщиков. «Следующий год, с точки зрения ситуации на рынке ценных бумаг, не будет существенно отличаться от текущего, поэтому по итогам 2011 года мы будем ориентироваться как минимум на достижение показателей 2010 года (ожидаемый результат управления в 2011 году порядка 20-25% годовых)», – добавляет он.
Стоит отметить, что по темпам восстановления после кризиса российский фондовый рынок опережает мировые площадки. Статистика свидетельствует о том, что на данном этапе ведущие европейские индексы находятся возле отметок весны прошлого года, американские – на максимумах с сентября 2008 года.
В целом же, по словам экспертов, рост российского фондового рынка во многом произошел благодаря иностранными инвесторами, которые начали осваивать новые лимиты на Россию. По статистике Emerging Portfolio Fund Research, фонды, инвестирующие в Россию и СНГ, в прошлом году привлекли более 3 млрд долларов, что в полтора раза больше показателя предыдущего года. За первую неделю текущего года западные фонды привлекли 97 млн долларов, несмотря на длительные новогодние каникулы и отсутствие биржевых торгов в России.