Российские инвесторы в ожидании: ежегодное рождественское ралли, выражающееся в росте индексов на фондовом рынке, уже близко и может принести неплохую прибыль. И хотя аналитики до сих пор не могут найти истинную причину ежегодного предновогоднего прироста котировок ценных бумаг, в этом году шансы повторения рождественского ралли крайне высоки.
Под рождественским ралли принято понимать традиционный рост акций в конце календарного года. «Начиная с 1997 года, когда стали рассчитывать индекс ММВБ, рождественское ралли наблюдалось все годы за исключением трех лет – 1998, 2007 и 2008 годов, – рассказывает начальник фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Средняя доходность рынка в период с 16 по 31 декабря в 1999-2009 годах была выше, чем в среднем за эти же полные года. Таким образом, можно говорить о феномене «рождественского ралли».
По словам экспертов, в конце года обычно возникает сразу несколько веских причин для рождественского ралли: повышение деловой активности, рост промышленности и сферы, улучшение финансовых показателей корпораций, ожидание годовых отчетов от ведущих игроков рынка... Кроме того, нередко инвесторы решают попросту закрыть все текущие сделки в конце года, чтобы начать следующий, как говорится, с чистого листа. Это также влияет на ситуацию на фондовом рынке и приводит к росту котировок.
«О возможном росте котировок на российском фондовом рынке в конце текущего года свидетельсвуют традиционные вливания значительных бюджетных средств в экономику страны в конце года, наметившаяся тенденция роста притока иностранных средств в фонды, инвестирующие в российские рынки, а также значительная недооценка российского рынка в целом», – говорит директор представительства брокерского дома «ОТКРЫТИЕ» в Челябинске Дмитрий Белоусов.
В «Дойче-банке» прогнозируют прирост российских индексов примерно на 10% до конца года. Управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич согласен с аналитиками и отмечает, что до конца года инвесторы могут увидеть продолжение подъема на фондовом рынке. «Фондовые и сырьевые рынки во многом уже ликвидировали локальную перекупленность и готовы к дальнейшим активным «боевым действиям»», – говорит он.
При этом потенциально более доходными в период рождественского ралли, по мнению аналитиков фондового рынка, являются менее ликвидные акции предприятий второго эшелона, хотя и риски по бумагам в связи с пониженной ликвидностью выше.
В текущих условиях, по словам Дмитрия Белоусова, можно выделить два приоритетных сектора для инвестиций: электроэнергетический и нефтегазовый. «Ожидание холодной зимы и отсутствие роста в ряде эмитентов делают ряд генерирующих компаний значительно привлекательными. Особое внимание в секторе стоит уделить Русгидро, Мосэнерго, ОГК-1, ОГК-2, Ленэнерго», – считает Дмитрий Белоусов. Причем последние акции, по мнению эксперта, могут показать значительную дивидендную доходность (около 15%) на фоне роста показателей чистой прибыли за 9 месяцев практически на 65% по сравнению с прошлым годом. Нефтегазовый сектор может догнать рынок на фоне роста спроса на сырье. Так как котировки нефти значительно отстали в динамике от промышленных и цветных металлов, это может привести к тому, что спред будет сокращаться. Особое внимание Дмитрий Белоусов советует обратить на акции Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти и Сургутнефтегаза.
Среди инвестиционных идей во втором и третьем эшелонах более привлекательными кажутся Группа компаний «ПИК», «Акрон», РБК, «Протек», МРСК Волги, Казаньоргсинтез. «Инвестиции в большую часть бумаг носят явно венчурный характер, их можно рекомендовать для включения в свой портфель», – резюмирует Дмитрий Белоусов.
«В декабре текущего года – первом квартале 2011 года может наблюдаться рост индексов РТС и ММВБ до уровней 1750-1850 и 1660-1770 пунктов соответственно», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Интересными для инвесторов, по его словам, являются ликвидные бумаги банковского сектора, такие как обыкновенные акции Сбербанка, которые для рынка являются аналогами фондовых индексов и позволяют инвесторам сократить отраслевые риски. В качестве сравнительно низко ликвидной, но в то же время перспективной альтернативы вложения на финансовом сегменте фондового рынка в данном случае могут выступить акции Банка «Санкт-Петербург». По-прежнему,в числе сравнительно недооцененных,с учетом финансовых мультипликаторов выглядят бумаги предприятий «Северсталь», «Мечел», «Полюс Золото». Сегмент металлургии и добычи обычно в числе первых отыгрывает ослабление монетарной политики мировых регуляторов, которое ожидается на рынке в среднесрочном периоде. Также рост могут показать акции МРСК Холдинга. При этом в роли аутсайдеров могут оказаться обыкновенные акции «Полиметалла» и НЛМК.
С точки зрения среднесрочного инвестирования на российском фондовом рынке, по оценкам аналитиков, инвесторам также могут быть интересны акции электрогенерации (ОГК, ТГК, РусГидро), девелоперов (ПИК, ЛСР, «Мостотрест», ОПИН), некоторые акции машиностроительного и транспортного секторов (СОЛЛЕРС, ДВМП). Более умеренные темпы роста может показать банковский сектор (Сбербанк, «Возрождение», ТКБ), металлургия (ВСМПО-Ависма), розничный сектор (Дикси, РОСИНТЕР, «Протек») и сектор удобрений (Акрон). Спекулятивный рост до февраля может продолжиться в акциях МРК и Ростелекоме. «Что касается акций нефтегазового сектора, то здесь во многом ситуация будет продолжать определяться конъюнктурой мирового рынка энергоресурсов. В настоящее время она продолжает оставаться благоприятной», – говорит Евгений Данкевич.
Особого внимания заслуживают Сбербанк и Газпром, полагает главный экономист «Дойче-банка» Ярослав Лисоволик. В случае с «Газпромом» ключевым фактором является его недооценка, а инвестиции в бумаги Сбера один из оптимальных способов заработать на улучшении рублевой ликвидности и сезонном общерыночном росте.