Все новости
Все новости

Потянем резину? Красноярцы начали переобувать автомобили. Чем удивляют новые цены на зимние шины

Продавцы шин говорят, что весенняя паника прошла, но от этого не легче

Красноярские автомобилисты уже начали переобуваться. Да и ГИБДД рекомендует не откладывать замену шин

Поделиться

В Красноярске уже начался сезон переобувки автомобилей. Первый снег увидели жители микрорайона Солнечный — там он выпал в ночь с 29 на 30 сентября. В ГИБДД тоже посоветовали водителям сменить летнюю резину на зимнюю, особенно, если нужно ехать на трассу. Это первая переобувка на зиму в новой реальности. На чем теперь будем ездить и можно ли выбрать в магазинах что-то более-менее достойное по разумной цене, выясняла корреспондент NGS24.RU Василина Владимирова.

Что и за сколько предлагают магазины?

Минувшей весной рынок автошин пережил непростые времена: ввоз некоторых марок резины невозможен в условиях санкций, сейчас почти нигде не найти зарубежные Yokohama, Continental, Michelin, а если и есть, то дорогие остатки в фирменных магазинах или на «Авито» с рук (дорого даже б/у).

— Я даже не смотрю японскую б/у резину, потому что она будет стоить столько же, сколько в магазине стоит отечественная или китайская. Я понимаю, можно купить ходившую у нас японскую резину, если она в хорошем состоянии, а владелец, например, продает машину и резину тоже. Но если она лет пять в Японии ходила, потом еще лет пять — тут, то лучше уж точно взять отечественный комплект или китайский, — говорит автовладелец Михаил.

Продавцы говорят, что весной цены на резину были еще выше. Сейчас паника прошла, ситуация стабилизировалась

Продавцы говорят, что весной цены на резину были еще выше. Сейчас паника прошла, ситуация стабилизировалась

Поделиться

Послушаем совет красноярца и отметаем вариант покупки б/у резины. Идем в магазины. Для примера возьмем шины размерностью 185/65 R15. Из отечественной резины нам предложили шины Kama, одно колесо обойдется в 3850 рублей, за весь комплект — 15 400 рублей. В интернет-магазинах еще есть Cordiant (3560 рублей за колесо) и Viatti (3510 рублей за колесо).

Из импортного и недорогого красноярские магазины предлагают примерно одни и те же марки по приблизительно одной и той же цене. Например, Pirelli — Formula Ice стоит 5650 за шину (прошлогодняя цена была от 4500 рублей). Из более премиального — Nokian Tyres Hakkapeliitta 9 — 8550, а также Michelin — 11 000 за штуку (против 8200 в 2021 году). Популярная среди красноярцев Nokian Nordman — 6250 рублей против прошлогодней цены в 5500 рублей. В интернет-магазинах эти модели можно найти подешевле и сэкономить до 2000 рублей за комплект.

Если нужны шины размера 205/55 R16, то из средних и недорогих марок красноярские магазины могут предложить Viatty за 3850 и 4190 рублей, Cordiant Snowcross 2 за 4230 и 4870 рублей. В интернет-магазинах эти модели в среднем стоят примерно так же.

Что происходит с ценами?

Продавцы говорят, что весной цены были еще выше. А сейчас ситуация немного успокоилась.

— Весной из-за спецоперации цены на резину подлетели, рынок был очень нестабилен, люди разбирали и летние колёса, и зимние. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Есть даже из чего выбрать, но я советую поторопиться, потому что с первым снегом автолюбители всё раскупят, — рассказала продавец одного из красноярских магазинов, куда мы звонили под видом покупателей.

В других магазинах жалуются на низкую покупательскую способность горожан.

— Если раньше люди покупали премиум-сегмент, то на данный момент он просто недоступен из-за высокой цены. Но автомобилисты всё равно идут покупать резину на ближайшие сезоны. Это как хлеб: вы покупаете булочку, съели, а через некоторое время кушать снова хочется. С резиной — то же самое: откатывают сезоны, приезжают за новой. Ездить ведь нужно, — рассказал еще один продавец.

Некоторые автолюбители «переобувают» машины самостоятельно

Некоторые автолюбители «переобувают» машины самостоятельно

Поделиться

Дмитрий, владелец Toyota Ipsum, рассказал, что год назад покупал комплект зимней резины фирмы Nokian Nordman за 17 500 рублей. Сегодня цена на нее стартует от 22 500 — неплохая разница в 5000 рублей за год.

Роспотребнадзор напоминает о том, что нужно приобретать шины и покрышки с маркировкой Data Matrix, которая защищает потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции. Этикетку Data Matrix с кодом, вы сможете найти на боковине или протекторе шины.

Как обкатать новую резину?

Многие автолюбители, гонясь за качеством, покупают резину премиум-класса, цены на которую начинаются от 8000 рублей за шину — якобы у них шипы надолго останутся целыми. Однако консультанты магазинов «Шиноярск» предупреждают водителей, что без прикатки резину даже иностранных производителей можно испортить.

— Если вы купили резину премиум-класса, это не значит, что можно ездить как обычно. Какая бы резина ни была, первые 500 километров нужно прикатать ее без жестких торможений и без быстрого начала движения. Это не зависит от класса резины — можно поставить самые дорогие шины и на следующий день из нее выпадут все шипы, — предупреждает специалист.

Как рассказал консультант магазина «Шиноярск» корреспонденту NGS24.RU, покупатели разделились на две примерно равных части: кого-то устраивают низкая цена и приемлемое качество отечественных изготовителей, кто-то предпочитает потратить побольше и получить более качественную импортную резину. Но, как признаются сами консультанты, отечественные заводы тоже резко подняли цены.

— Объем поставок импортных шин сократился, все заводы иностранных производителей у нас закрылись, и сложился определенный дефицит. Такое ощущение, что наши производители хотят заработать больше на автомобилистах, поэтому и поднимают ценник. Но не стоит забывать о вторых линейках импорта, их охотно берут по цене отечественной резины, — рассказал продавец.

У каждой фирмы-изготовителя есть так называемая вторая линейка, которая ближе к экономному сегменту, и цены на нее более адекватные. Отличие только в резиновой смеси. Как нам сказал продавец, «в первой линейке это масло, а во второй — маргаринчик». Например, у фирмы Nokian «экономный» бренд — Nordman, у Michelin — Tigar, у Pirelli — Formula.

Есть ли ажиотаж в шиномонтажках?

Оборудование для быстрой смены резины и балансировки новых шин

Оборудование для быстрой смены резины и балансировки новых шин

Поделиться

Тем временем, в шиномонтажках уже есть очереди.

— К нам с 1 октября уже приезжает по 30 машин в день. Сейчас еще снег выпадет, соберется очередь и будем записывать, — признаются сотрудники одной из красноярских шиномонтажных мастерских.

Переобувка может обойтись красноярцам в сумму от 1200 до 2500 рублей. Сам процесс занимает минут 20–30. Но, как говорят сами шиномонтажники, умелый работник на спор может и за 10 минут поменять резину.

Весной красноярцы были напуганы ценами на летнюю резину: они подлетели в 2–3 раза. Мы подробно рассказывали о том, что происходило на рынке этих товаров в большом материале. Некоторым красноярцам комплект летней резины обошелся аж на 10 000 дороже, чем обычно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter