Все новости
Все новости

«Люди приезжают с колесами, разбитыми в труху»: рост цен на шины заставляет красноярцев докатывать старье

Новая резина в Красноярске подорожала в 2–3 раза

ds

Шиномонтажники говорят, что многие автомобилисты стараются как можно дольше ездить на одном комплекте резины

Поделиться

Красноярцы уже переобувают машины на летнюю резину, несмотря на предупреждения ГИБДД, что стоит подождать до начала мая. Цены на новую резину заставляют автовладельцев ужаснуться — они подскочили больше чем в два раза. Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина пообщалась об этом с представителями федеральных и местных магазинов шин, автовладельцами и шиномонтажниками.

Подорожали в два раза


Читатели NGS24.RU делятся своим негодованием по поводу подорожания летней резины.

— Решил зайти на сайт одного из магазинов, посмотрел на цены, и они меня, мягко говоря, шокировали. Искал Tigar UHP 215/45ZR17, за одну шину еще в августе 2021 года я бы отдал 4400 рублей, сейчас цена — 8380 рублей. Подорожали колеса почти в два раза, но брать всё равно придется. В начале февраля я смотрел зимние шины Michelin x-ice north 4 185/65 R15, они стоили 5,5–6 тысяч рублей, сейчас — 7665 рублей, — рассказывает наш читатель Андрей.

Цены на новую резину выросли в два раза

Цены на новую резину выросли в два раза

Поделиться

Еще один читатель, Артем, сообщил, что покупка комплекта резины ему обойдется на 10 тысяч рублей дороже, чем в предыдущий раз.

— Toyo NanoEnergy3 185/60 R15 — покупал комплект осенью 2020 года за 11 500. Максимальный ценник тогда доходил до 13 тысяч, насколько я помню. Сейчас они стоят 6000–6300 за колесо — 24 тысячи рублей за комплект, — рассказывает Артем.

В магазине «Шинный двор» корреспонденту NGS24.RU сказали, что цены поднимают поставщики — из-за подорожания сырья.

— Не только импортные шины поднялись в цене, российские тоже. Подорожало сырье. Люди сейчас стараются взять что-то даже подешевле, лишь бы новое, Cordiant берут. Но те, кто привык ездить на колесах дороже, не торопятся брать колеса дешевле — готовы платить. Цены стали расти активнее с Нового года, — рассказал продавец.

Те, кто брал дорогие марки шин, не отказываются от них и после подорожания

Те, кто брал дорогие марки шин, не отказываются от них и после подорожания

Поделиться

Не все решаются покупать колеса по ценам в два, а то и три раза больше.

— Я еще поищу подешевле, может быть, куплю отечественную марку. Но купить сейчас шины, на которых обычно езжу, не смогу — цены кусаются, — делится красноярка, пожелавшая остаться неизвестной.

На чем ездить теперь?


Представители местного и федерального магазинов говорят, что покупатели стали обращать внимание на российские марки, к тому же в продаже появились китайские шины — они дешевле европейских, но чуть подороже отечественных. Мнением о китайской резине с NGS24.RU поделился работник одной из шиномонтажных мастерских.

— Клиенты приезжают с шинами китайского производства и говорят, что их устраивает качество. Есть и корейские марки, тоже часто их ставят. Новая резина — есть новая резина. Хуже, когда люди приезжают с колесами, которые разбиты в труху, таких, к сожалению, много. Многие стараются экономить на резине от безысходности, но это было всегда. Люди покупают б/у резину с рук или в сервисах и докатывают, — говорит Сергей.

В магазинах стало больше китайской резины, говорят, что она не хуже остальных

В магазинах стало больше китайской резины, говорят, что она не хуже остальных

Поделиться

В сети магазинов «Шиноторг» рассказали, что покупатели в марте расхватывали импортную резину:

— Сейчас спрос уже ниже, в основном покупатели берут шины в марте. Большим спросом пользовались импортные марки, раскупали резину производства Bridgestone, Dunlop, чтобы шины японских марок были именно японского производства. Сейчас их осталось очень мало, потому что заводы прекратили поставки. В апреле пошел спад покупательского интереса, многие стараются докатывать старую резину. Всё зависит от бюджета. Можно взять марки и дешевле — Cordiant, Viatti.

К осени шины могут подешеветь


Все надеются на лучшее: и покупатели, и продавцы. Представители магазина «Шинторг» дают положительные прогнозы: к осени цены могут немного снизиться:

— В течение всего 2021 года мы каждый месяц получали письма от поставщиков, в которых указывалось повышение цены — где на 10%, где на 7%. Вот в апреле 2022 года были последние письма, в которых повышение цен снова произошло на 10%. Подорожание активно шло в прошлом году, но нынешняя ситуация на Украине, несомненно, повлияла на цены: закрылись границы для ввоза товара, меняются логистические пути. Есть надежда на то, что цены как-то стабилизируются и, возможно, произойдет понижение.

А вот Bridgestone теперь можно найти только в остатках, компания ушла из РФ

А вот Bridgestone теперь можно найти только в остатках, компания ушла из РФ

Поделиться

— Зарубежные компании, такие как Michelin, Bridgestone, уходят с российского рынка. Некоторые производства всё же приняли решение остаться, например, Nokian. Уходил Continental, но временно вернулся. Мы уверены, что большинство производителей вернутся, потому что бизнесу невыгодно терять российский рынок, — пояснили в магазине шин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter