Все новости
Все новости

Как отразить агрессию собак: несколько простых, но эффективных советов от зоопсихолога из Красноярска

Елена Гончарова продолжает делиться секретами правильного общения с животными

Многих уличных собак чипируют, однако вакцинация от бешенства не спасает горожан от нападений

Поделиться

Уличные собаки — одни из самых непредсказуемых животных. Некоторые с радостью принимают ласку от прохожих, вливаются в городскую жизнь, играют с домашними собаками во дворе. Но не все собаки настолько любвеобильны и добры к людям. Сообщения о том, что очередная бродячая собака напала на человека, появляются регулярно. Мы поговорили с кинологом и зоопсихологом Еленой Гончаровой, которая объяснила, из-за чего собаки проявляют агрессию и как действовать в таких ситуациях.

Причины агрессии у бездомных собак

Причин, по которым бродячая собака может накинуться на человека, очень много. Реже всего встречается немотивированная агрессия — на нее способны собаки с различными болезнями, например бешенством или травмами головы. Здоровая же собака накинуться на прохожего просто так не может, в каждой ситуации есть свои причины. Елена рассказала, что чаще всего бродячие собаки нападают на людей, защищая какой-то ресурс, например территорию, на которой их прикормили.

— Если собака считает, что на ее территорию посягают, то она будет ее защищать. Также ресурсом может быть спрятанная еда. Возможно и проявление материнского инстинкта, если слишком близко проходить к месту, где находятся щенки. Но в целом адекватные суки не кидаются, защищая щенков, они, наоборот, стараются спрятаться в безопасном месте, — рассказывает зоопсихолог.

Предельно осторожными нужно быть на прогулке с детьми. Как рассказала Елена Гончарова, собаки не понимают детского дурачества: активный ребенок бегает, кричит, и собака представляет его большей угрозой, чем взрослый человек. Чаще всего из-за этого и происходят нападения. Ребенок оказался с собакой в одном месте — и немного девиантное его поведение может стать толчком для агрессии собаки. Однако в данной ситуации виноват не ребенок и не собака, а взрослый человек.

Причем часто бывает, что люди формируют агрессивное поведение бродячих собак, действуя в исключительно благих намерениях. Например, строители жилых комплексов часто берут в охрану пару-тройку бродячих собак, ставят им будки и прикармливают. Однако благо приносит это только во время строительства. Будущим жителям новых домов нужно знать, что во дворе могут быть собаки, которые уже пометили территорию и будут за нее бороться.

Как человеку защититься от нападения собак

Важно понимать, что у собак есть так называемый язык, на котором они разговаривают с людьми. Зоопсихолог настоятельно рекомендует прочитать книгу про язык собак для понимания и оценки происходящего в случае нежелательных встреч с животными.

— Когда собака проявляет агрессию и хочет что-то защитить, она начинает рычать. Если человек это услышал, ни в коем случае не нужно продолжать идти в ее сторону, лучше развернуться и найти другой путь к месту назначения. Также собаки могут делать выпады. Таким образом они отпугивают вас. Если человек не понимает этих сигналов и продолжает идти, то собака подбегает и нападает. Чаще всего это одиночные укусы за ноги, — объясняет зоопсихолог.

По словам Елены, лучше всего просто не попадаться на глаза животным, обходить их. В таком случае вы не конфликтуете с бродячими собаками за какие-то ресурсы — территорию, еду, потомство и так далее. У собак нет намерения загрызть и убить человека. Нападением собака пытается отогнать человека от своих ресурсов.

Если все-таки вас укусили, то необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт для осмотра раны и назначения уколов от бешенства. Уколы зоопсихолог рекомендует проставить независимо от того, какая собака укусила и была ли она чипирована: бешенство может передаться собакам, например, через лис.

Лучше всего собак получается отпугнуть палкой — можно просто замахнуться или кинуть палку рядом. Главное в этом случае — не попасть в нее: собака может ответно отреагировать на вас

Лучше всего собак получается отпугнуть палкой — можно просто замахнуться или кинуть палку рядом. Главное в этом случае — не попасть в нее: собака может ответно отреагировать на вас

Поделиться

Если бродячая собака напала на домашнюю

Не только люди могут пострадать от бродячих собак. Владельцам домашних животных также нужно быть предельно осторожными, гуляя с питомцами, ведь за углом может поджидать агрессивная или просто нечипированая бродячая собака. Часто во время такого нападения хозяин переживает уже не за себя, а за любимца и, например, резко берет его на руки. Но этого делать категорически нельзя. Елена Гончарова объяснила, что, взяв собаку на руки, вы подвергаете опасности не только собаку, но и себя, ведь вы взяли на руки объект агрессии бродячей собаки. Кроме того, у вас будут заняты руки и вы не сможете защититься.

— В идеале собаку нужно научить команде «за меня», чтобы она умела заходить за вас. Если такой команде собака не обучена, то нужно немедленно завести питомца за свои ноги и отпугнуть бродячую, например палкой или камнем, — советует зоопсихолог.

Немаловажный фактор — воспитание вашего питомца. Если ваше домашнее животное с лаем и агрессией будет нападать из-за вас на бродячую собаку, то, к сожалению, остановить конфликт навряд ли получится. По словам Елены, самый примитивный вариант — это обходить ареал обитания собак и стай, тогда вы и ваш питомец будете в безопасности. Однако ситуации бывают разные, и если ваш питомец столкнулся с бродячей собакой и началась драка, то не впадайте в панику. Нужно быстро и рассудительно действовать, чтобы избежать серьезных последствий.

— Наша основная задача — быстро их разнять и не оставить рваных ран, — объясняет Елена Гончарова. — Если бродячая собака уже вцепилась в вашу или наоборот, нашей задачей будет разомкнуть пасть. Нам нужно создать эффект придушения. Домашней собаке это легче всего сделать поводком, потянув его немного наверх. Если бродячая вцепилась в вашу, нужно немедленно взять шнурок, обмотать вокруг шеи и создать такой же эффект. Таким образом пасть собаки можно разомкнуть, чтобы другая собака смогла выбраться с минимальными последствиями. Если вы начнете просто тянуть собак в разные стороны, это навряд ли хорошо закончится, потому что животные могут нанести друг другу серьезные рваные раны.

Ранее Елена Гончарова рассказывала об основных правилах воспитания собаки и ежедневных ритуалах, которые помогут наладить правильный контакт с животным.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter