Животные

«Учите язык собак»: как воспитать питомца — встречи, прощания, наказания, запреты. Советы зоопсихолога из Красноярска

Рассказываем об основных правилах общения с собакой и ежедневных ритуалах

Слева: зоопсихолог и кинолог Елена Гончарова со своим питомцем. Справа: Зевс — лохматый артист Театра имени Пушкина. Почитать о спектакле, в котором он играет, можно по этой ссылке

Собак часто берут в дом как верного друга. Хозяева мечтают о теплых объятиях по вечерам, веселых прогулках по выходным, любви и преданности. Но мечты часто разбиваются о реалии, когда собака не слушается, ведет себя агрессивно, кусается. Корреспондент NGS24.RU поговорил с зоопсихологом и кинологом Еленой Гончаровой, которая рассказала об основных правилах общения с собакой, а также о ежедневных ритуалах между владельцем и питомцем.

Основные правила общения



Чаще всего собака попадает в дом еще щенком. Новоиспеченные хозяева радуются появлению нового жильца в доме, часто гладят и не дают щенку покоя. Однако такое поведение, по мнению зоопсихолога, неправильно. Для того чтобы в семье выросла адекватная и ментально здоровая собака, необходимо дать питомцу время освоиться — щеночек должен обойти дом, обнюхать новое место. Но не нужно пускать жизнь малыша на самотек — семья должна дать собаке безопасность, любовь и позитив. С щенком легче заложить основы и установить контакт, поэтому хозяевам важно найти золотую середину и изучить язык собак.

— Люди, к сожалению, не знают языка собак, а язык собаки — это телодвижение, мимика, голос. Собачка не умеет говорить — она нам показывает своим способом свои границы. Очень часто бывают такие ситуации, когда мы не видим сигнала собаки и ненамеренно ухудшаем взаимоотношение. Например, собаку постоянно тискают, нарушают ее границы, будят, когда она спит, отбирают еду. Конечно, такого не должно быть — это живое существо с достаточно высоким интеллектом. Взамен на уважение собака будет отдавать адекватное поведение: не будет бояться хозяина или прятаться от детей. Всем хозяевам я советую прочитать книгу «Диалог с собаками: сигналы примирения» Тюрида Ругоса, — рассказала зоопсихолог.

Ритуал встреч и прощания


Встречи и прощание хозяина с собакой — это целый ритуал. Часто владельцам радостно, когда их четвероногие встречают на пороге дома: буря эмоций любимцев греет душу. Но не всем нравятся такие бурные встречи. Некоторые владельцы предпочитают спокойные и тихие встречи, когда развлечения остаются на потом. Как перевоспитать излишне эмоциональную собаку?

— Здесь всё будет так, как захочет хозяин. Собчака прыгает, хозяин поощряет, поведение закрепляется — все счастливы. Но, конечно, хозяевам собак крупных пород это не очень нравится. Когда щенок прыгает, это мило, а когда собака вырастает до 40 килограммов и прыгает, это не мило, а даже опасно. В такой ситуации мы просто приучаем собаку встречать нас спокойно. Например, мы заходим домой, собака прыгает. В этот момент мы с ней не здороваемся, не радуемся, не подкрепляем это поведение. Когда собака успокаивается и садится рядом с нами, мы подсаживаемся к ней, обнимаем и здороваемся. Таким образом питомец понимает, что на прыжки положительной реакции не было, а как только он успокоился, с ним поздоровались. Достаточно нескольких раз, и у собаки это закрепляется в памяти, — советует Елена Гончарова.

Собаки очень хорошо обучаются, глядя на нашу реакцию. Счастье одобряет и закрепляет поведение собаки, а равнодушие на какое-либо действие сигнализирует о том, что так делать не стоит.

«Щенок должен понимать, что хозяин уходит на небольшой промежуток времени, возвращается домой — и всё хорошо»

Встречи — один из самых радостных и приятных моментов для собак. Но до этого хозяин уходил из дома, некоторые любимцы при этом начинают скулить. Происходит это из-за того, что вы не научились правильно расставаться с ним, когда он был еще щенком. Собаки — компанейские животные, для них очень важно находиться рядом с хозяином. Забирая собаку ещё щенком, вы по максимуму стараетесь уделять ей время, реже выходите из дома, думая, что так будет лучше для питомца. Но, как рассказала зоопсихолог, на самом деле это в корне неправильно.

— Например, женщина была в декрете и взяла щеночка. Вот несколько месяцев она была со щенком постоянно, а потом резко выходит на работу — и ее нет по 8–10 часов. Так не должно быть, ведь любое приучение собаки постепенное. Если вы понимаете, что у вас есть месяц отпуска и вы будете с щеночком постоянно, то используйте это время для приучения. Уходите помаленьку на 5, 10, 30 минут и так далее. Щенок должен понимать, что хозяин уходит на небольшой промежуток времени, возвращается домой — и всё хорошо, — рассказала Елена Гончарова.

При экологичных и здоровых отношениях собака становится лучшим другом, с которым никогда не возникнет проблем

Ритуал наказания/перемирия



Собаки совсем не умеют обижаться на нас. Научно доказано, что собаки испытывают спектр простых эмоций: радость, грусть, злость. И хозяева порой путают собачью грусть и человеческую обиду. Собаки не могут сделать что-то намеренно или держать зло. Не понимая этого, многие владельцы ухудшают связь с питомцами, наказывая их, применяя моральное, а иногда и физическое насилие, которое уголовно наказуемо. Зоопсихолог считает, что для экологичных отношений необязательно кричать или приказывать собаке. Важно гуманным способом запрещать питомцу те или иные действия — только в этом случае поведение закрепится.

— Наказания не требуются собаке, ведь каждую ситуацию можно разобрать на месте. Вместо наказания нужно понять, что собака делает, почему нам это не нравится, как нам нужно, чтобы она делала. Для этого нужно научить собаку альтернативному поведению, потому что сам запрет собака рассматривает как что-то неприятное — она этого хотела, но не получила, — говорит Елена.

В качестве примера можно взять ситуацию, когда собаку со щенячьего возраста приучили спать на кровати. Тёплый щенячий комок греет не только кровать, но и душу. Со временем щенок вырастает во взрослую собаку, и спать с ней уже не так комфортно, как раньше. Однако мы показали модель поведения, расставили границы, и питомец считает это абсолютно нормальным и негодует, когда хозяин в очередной раз не пустил его поспать к себе в кровать. Елена рассказала, что приучить к другому поведению уже взрослую собаку труднее, но сделать это без наказания — возможно.

«Если вы в кровати, то главная задача — не дать собаке запрыгнуть. Не выпихивать с кровати, а ставить какие-то преграды»

— В любом возрасте, даже во взрослом, мы собаку просто переучиваем. Если вы решили, что на кровать категорически нельзя, то нужно просто физически ограничить доступ питомца к спальному месту. Допустим, если спальня открыта днем, то можно ограничить механическим способом, например положить стулья, чтобы собака не могла физически запрыгнуть. Если вы в кровати, то главная задача — не дать собаке запрыгнуть. Не выпихивать с кровати, а ставить какие-то преграды. Например, если вы видите, что она совершает попытки прыжка, можно просто выставить руку или ногу. Тем самым мы не совершаем отталкивающих движений, а просто выставляем механическую преграду, — советует Елена Гончарова.


Если собака после неудачных попыток запрыгнуть села рядом с кроватью и уткнулась носиком, нужно обязательно похвалить ее — тем самым мы подкрепляем то поведение, которое нам нужно. Но если собачка все-таки успела запрыгнуть — ни в коем случае не выпихивайте ее механически! Нужно аккуратно слезть с кровати, привлечь любимца и позвать за собой на лежанку. Елена поделилась еще одним лайфхаком: первое время можно положить лежанку рядом с кроватью, чтобы рука или нога хозяина могла доставать до собачки. После того как питомец привыкнет и не будет прыгать на кровать, немного отдалять лежанку от кровати в сторону.

При оценке поведения собаки не нужно забывать про другие факторы, например переезд. При смене жилища у собаки появляются элементы стресса: новое пространство, к которому нужно заново привыкнуть. Возможно, она даже не по привычке запрыгивает на кровать, а ищет какой-то поддержки от вас, потому что хозяин для собаки — это островок безопасности. Нужно обязательно разобраться в причинах, ведь дело может быть не только в том, к чему вы приучили питомца до этого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства