Все новости
Все новости

В Красноярске исчезла импортная вакцина для животных

Вместе с ней в ветеринарных аптеках начали пропадать зарубежные лекарства

Из-за отсутствия вакцинации домашние животные становятся слишком уязвимыми к болезням

Поделиться

В Красноярске начали исчезать зарубежные препараты для вакцинации домашних животных. Как рассказали в ветеринарных клиниках города, последний привоз импортной вакцины был в сентябре — за два месяца зарубежные препараты исчезли из города и найти вакцину стало намного труднее. Администратор одной из клиник поделилась, что поставки заграничных лекарств заморожены и когда придет следующая партия — неизвестно.


Директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков объяснил корреспонденту NGS24.RU, что глобальный дефицит импортной вакцины начался еще в период коронавирусной инфекции. Тогда в большинстве стран мира увеличилось число домашних животных — резкий спрос на вакцины в России был не прогнозируемым. Сейчас же дефицит в стране обуславливается логистическими сбоями и ужесточением правил ввоза лекарств после весны этого года.


— Что касается ситуации с препаратами в нашей стране, значительное влияние на нее оказали логистические сбои поставок в страну и внутри нее, а также ажиотажный спрос весны этого года, когда вакцины активно закупались впрок. Еще один фактор — ужесточение российского регулирования, где вступающие в силу нововведения усложняют доступ импортных лекарств на рынок, — сказал Семен Жаворонков.

На сайте АВФАРМ появился список недоступных в РФ препаратов для животных. Например, в списке можно увидеть отсутствие «Золетила» — для общей анестезии кошек и собак, «Ковинана» — для профилактики и лечения ложной беременности у кошек и собак, и даже «Пулвака Е. coli» — для профилактики колибактериоза в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах.

Многие ветклиники советуют владельцам питомцев ставить только импортируемые препараты — они применяются большим числом специалистов одновременно, и у производителей есть возможность отслеживать побочные реакции животных и изменять инструкцию к препарату. Но в пресс-службе ветеринарного надзора Красноярского края заявили, что отечественные препараты могут заменить импортные и переживать по этому поводу не стоит.

— Все животные продолжают вакцинироваться, и каких-то вспышек заболеваний не наблюдается. На сегодняшний день все государственные ветеринарные клиники работают. Вопросов в части каких-то биопрепаратов либо седативных препаратов не возникает. Импортными препаратами возможно легче работать, но мы и раньше использовали отечественные лекарства, — сказали в ветнадзоре.

Ранее мы рассказывали об исчезновении антибиотиков и жизненно важных препаратов для людей. Так, например, из аптеки вместе с инсулиновыми шприцами «Оземпик» и глазными каплями «Атропин» исчез популярный антибиотик «Амоксиклав».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter