Все новости
Все новости

«Империя успеха». Как в Красноярске организовать бизнес на животных, не имея никаких документов

Почему Кристину Газизьянову не привлекут ни к какой ответственности

ds

Суть приюта — пристроить животных, но зачем отдавать тех, кто приносит деньги

Поделиться

Показавшаяся поначалу забавной новость об аресте кота в начале июля обернулась для нашей редакции целым расследованием. Приют «Империя успеха», который нигде не зарегистрирован, был последним пристанищем курильского бобтейла по кличке Русский Бэтмен. Мы смогли попасть внутрь и ужаснулись, в каких условиях содержатся там животные. Но ни одно ведомство не может ничего сделать с этим «черным приютом», где, по словам зоозащитников, «пачками» умирают животные. Журналист NGS24.RU Кадрия Катцина, которая занималась этой историей, считает, что подобные приюты — идеальное прикрытие для сбора пожертвований и нелегального заработка. Приводим ее мнение дословно.

— За месяц мне удалось узнать много интересных фактов о приюте «Империя успеха» и его владелице Кристине Газизьяновой. Посещение места, где содержат котов, оставило неизгладимое впечатление: грязь, фекалии, орущие, запертые в переносках животные, умирающие в углу кухни два кота, отсутствие лотков.

Будь это зарегистрированный приют, его бы следовало закрыть хотя бы из соображений санитарии. Но никто не может запретить красноярке собирать животных и держать их у себя — не запрещено, это же всего лишь коты и собаки. После нашего материала несложно было догадаться, что не миновать проверки. Ветнадзор и полицейские приехали в прибранное вымытое помещение, где все коты гуляли и не были заперты, а больных животных уже не было. Ловкость рук.

Остается только открытый вопрос, проводила ли женщина вакцинацию, стерилизацию и лечение животных. В ее социальных сетях нет ни одного чека из ветеринарной клиники. Единственный человек среди сообщества защитников животных, кто уверенно встает на сторону Газизьяновой, — Светлана Анохина (Загуменникова), которая, по данным сервиса «Контур.Фокус», получила в 2022 году контракты на отлов, лечение и стерилизацию животных на 8,7 миллиона рублей от администраций нескольких районов Красноярского края.

Общение с зоозащитниками подтвердило мои опасения. Они говорят, что коты и собаки у «коллекционерки» животных Кристины Газизьяновой умирают пачками. Место, где женщина содержит котов, не имеет отдельного помещения для карантина, то есть животные с улицы попадают сразу к остальным — больные или нет, без разницы. Действительно, мы не видели отдельного помещения для вновь прибывших животных в этом «приюте». По словам волонтеров, с собаками еще хуже — они там живут в общем вольере, у них уже сформировалась своя стая и, когда туда попадает новое животное, его просто разрывают.

А теперь отставим в сторону любовь к животным. Остается бизнес. Как мне стало известно, у хозяйки приюта отсутствовали какие-либо документы, ее личность пришлось устанавливать полицейским. Регистрировать приют, открывать ИП она, по всей видимости, и не собиралась. Зато сбор средств на помощь животным она вела, причем не на свой счет, а на счет подруги Эльвиры А. На мой вопрос — почему, Газизьянова отвечала, что ей так нравится, она полностью доверяет подруге и знает, что все деньги она ей отдает.

Доказать, что деньги идут на животных, как и на что-либо другое, нет никакой возможности, ведь «Империя успеха» — название всего этого «звериного концлагеря» только в соцсетях. Нет организации, а значит, никто не должен отчитываться за сбор денег и предоставлять чеки. Я просмотрела соцсети приюта, там не было ни одного упоминания, на что потратили деньги, только сбор.

Вообще называть это место приютом совершенно неприемлемо. Основная задача приюта — пристроить животное, а Газизьянова не отдает никого. Более того, после нашего репортажа оттуда несколько красноярцев узнали своих животных, пытались забрать их и написали заявления в полицию: женщина, потерявшая в прошлом году свою собаку; Татьяна Белоусова — хозяйка Русского Бэтмена; Юлия, узнавшая свою Белку; девушки Яна и Анна — их коты пропали в Октябрьском районе. Полицейские на самом деле ничего не могут сделать с Газизьяновой — нет такой статьи ни в одном кодексе, чтобы возбудить какое-либо дело. Такие вопросы решаются только в гражданско-правовом поле, то есть через иск в суд.

Кристина Газизьянова собирает любых «потеряшек», она просматривает объявления и отзывается на них, чтобы забрать животное в свой якобы приют. Люди, которые находят животных, отдают их. Жалко-то жалко, но куда их деть, а тут вроде бы приют, позаботятся.

Сам приют располагается в офисном здании на Лалетино, 7. Там Кристина Газизьянова держит собак на улице в вольере, а котов — в одном из помещений, которое, можете себе представить, снимает. Владеет помещением некая Александра Чубук. Мне удалось с ней поговорить. Она рассказала, что заключала договор с Газизьяновой на аренду помещения и та даже предоставила ей паспорт. Но, напомню, что никакого паспорта у Газизьяновой и не было. Сумму ежемесячной аренды Александра Чубук отказалась мне называть.

Мне бы очень хотелось, чтобы эта история не осталась без внимания правоохранительных органов и ветеринарной службы, хоть им и не за что зацепиться. Если разобрать ситуацию до «скелета», женщина просто держит животных. Но не стоит скидывать со счетов то, что красноярцы хотят забрать у нее своих животных и она не имеет как минимум морального права их удерживать в своем «приюте».

Также следует обратить внимание на то, что она собирает пожертвования, и, судя по тому, что работать ей некогда и у нее нет документов, она и сама существует на эти средства. Но ведь люди дают деньги на содержание животных. Думаю, всех устроит, если женщина зарегистрирует приют и будет заниматься своим делом законно и ее деятельность будут контролировать.

Выход из этой ситуации пока один — не спонсировать сомнительный приют, где умирают животные.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter