Дикие косули, судя по новостям, всё чаще стали выбираться в городскую черту и порой появляются не только в граничащих с лесами зонах, но и в самых неожиданных местах. Например, в историческом центре Красноярска. NGS24.RU попросил специалистов объяснить, что тянет диких животных в город.
Потеснили сусликов
Утром 24 декабря прошлого года в центре Красноярска поймали дикую косулю, которая пыталась проникнуть в здание краевого правительства на итоговую пресс-конференцию губернатора (по крайней мере, так иронично эту новость подавали некоторые СМИ). Причем на той неделе это был совсем не первый случай, когда косуль вылавливали в черте города. Чуть ранее животное забежало на склад на улице Брянской, а до этого еще одно застряло в ограждении на Киренского.
Сообщения о поимке косуль в Красноярске довольно часто выходили и до, и после этого. Один из самых свежих примеров — 19 января дикая косуля провалилась в яму в «Тихих зорях». В целом, по ощущениям, в Красноярске эти животные за последний год стали чаще оказываться героями новостей и как будто бы потеснили медведей, сов, татышевских лис и сусликов. Поиск по словам «косуля Красноярск» в «Яндекс.Новостях» выдает около двух десятков материалов только за прошлый год (больше, чем о сусликах, причем в выборку попали далеко не все материалы). Даже пользователи «Яндекса», судя по сервису Wordstat, интересовались темой и в прошлом месяце набирали запрос «косуля в Красноярске» и «косуля в Красноярском крае» в совокупности 365 раз.
В парке флоры и фауны «Роев ручей» и Министерстве экологии края NGS24.RU подтверждают, что краснокнижные копытные и правда стали чаще выбираться в городскую черту. По словам начальника отдела госохотнадзора Минэкологии Николая Мальцева, в последние три-четыре года фиксируют до 10 выходов этих животных каждый год. Как правило, это происходит на территориях вблизи лесов и начиная с марта. Декабрьское появление трех косуль за одну неделю, с его слов, в этом смысле удивительное. В министерстве предположили, что это была семейная группа из одной взрослой особи и двух сеголеток (родившихся меньше года назад), которые забрели в город и затем из-за стресса разделились. Замдиректора «Роева ручья» Светлана Чипура не исключила, что животные бежали из района Студгородка, по лесопарковым зонам и вдоль Качи.
Тенденция выхода диких животных, по ее словам, вполне закономерна и касается не только косуль, но также других обитателей леса. Например, еще не так давно СМИ часто писали про сов, которые залетали в город, напоминает Светлана. Птицы стремились сюда, потому что в городской черте им было довольно просто добывать пропитание — возле мусорных баков, к примеру.
Почему косули бегут в город
Красноярские косули, впрочем, осторожнее сов, и причины для выхода в город у них другие, уточняет Чипура. Основной, по мнению Николая Мальцева, стал значительный рост их численности. «Сейчас в крае 40–50 тысяч, а по некоторым данным, и 60 тысяч особей. 20 лет назад популяция доходила до 20–25 тысяч. Все последние годы регулировалась и нормировалась их добыча, сроки охоты ограничивали», — поясняет он.
Вторая важная причина — это прессинг хищных врагов, в частности, бездомных собак, которых за последнее время тоже стало ощутимо больше, говорят эксперты. NGS24.RU, к примеру, писал, как в апреле 2021-го стая собак разорвала косулю на глазах у туристов в районе «Столбов». К тому моменту с начала года от нападений собак погибли пять косуль, восемь маралов и две кабарги, отмечали в нацпарке. Декабрьские косули тоже спасались бегством от стаи собак.
«Часто бездомные собаки — это собаки с дачных участков как раз вблизи леса, которых в несезон оставляют хозяева, — поясняет Светлана Чипура. — Собаки — это умные, социальные животные. Они сбиваются в стаи и не боятся при этом людей. А если там есть агрессор, то получается банда».
Косули бегут в городскую черту также из-за антропогенного фактора, добавляет замдиректора «Роева ручья». Стройки новых жилых районов в Красноярске подбираются к лесам, за городом появляется всё больше благоустроенных территорий и туристических маршрутов. «Сами люди идут в лес, — говорит она, — в результате на приграничной зоне всё чаще случаются вынужденные контакты животных и человека».
Еще одна причина, напротив, — природная, связанная с климатом, добавляют специалисты. Косули подбираются к городу из-за высокого уровня снежного покрова и, как следствие, недостатка кормовой базы, объясняет Светлана Чипура. Зимой косули питаются корой деревьев и травянистыми растениями, копытя снег. Из-за глубоких снежных покровов искать еду и передвигаться по снегу копытным сложнее, и в итоге они стремятся туда, где его уровень ниже. Николай Мальцев из Минэкологии отмечает также, что в марте горные склоны в местах обитания косуль покрываются коркой снега и льда, и в поисках свободных территорий животные и могут забрести в город.
Наконец, на рост сообщений о косулях в городе банально повлияло развитие техники, медиа и СМИ, благодаря чему любой такой случай просто легче зафиксировать и опубликовать, называет еще один фактор представитель парка флоры и фауны. «Раньше у нас косули нередко выбегали, к примеру, на улицу Парашютную, — размышляет она. — Туда выезжали специалисты, отлавливали их, но в новости это почти никогда не попадало. А сейчас такое, скорее всего, сразу окажется сначала в соцсетях, а потом и в новостях».
Что делать, если вы нашли дикую косулю?
Оба спикера отмечают, что животные во время выходов в город испытывают сильный стресс и серьезно травмируются. «Косули же скоростные, летят как пуля, вшибаются в забор и, конечно, получают травмы», — описывает замдиректора «Роева ручья». Чаще всего это рваные раны, переломы и травмы головы. Всех пойманных в городе диких животных лечат и затем выпускают на волю. Если травма у животного слишком серьезная, то Министерство экологии решает отправить его в питомники или же «Роев ручей».
В Министерстве экологии ранее напоминали, что диких животных и птиц нельзя брать на руки, ловить, прикармливать и приносить домой, даже если кажется, что они нуждаются в вашей помощи. Неподготовленный человек больше может навредить животному, чем помочь.
Необходимо сообщать в министерство по телефонам: (391) 227–72–59, (391) 266–82–90, а также охотинспекторам в районах края, контакты которых можно найти на сайте министерства.