18 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С

Бездомные собаки разорвали косулю на глазах у туристов у входа на «Столбы»

Взрослая особь попалась псам из-за гололеда и не смогла убежать

Поделиться

Косулю нашли прямо на организованной тропе возле входа в нацпарк

Косулю нашли прямо на организованной тропе возле входа в нацпарк

Поделиться

Стая бездомных собак растерзала косулю при входе на «Красноярские Столбы»

Бродячие собаки набросились на краснокнижное животное прямо на каскадном спуске, который ведет на территорию «Столбов» с остановки «Турбаза». Место находится рядом со входом, неподалеку от улицы Свердловской. В 9 утра сегодня растерзанную косулю обнаружили туристы, собиравшиеся прогуляться на свежем воздухе, рассказывают в национальном парке.

— Собаки продолжали рвать животное прямо на глазах у людей, и только государственные инспекторы нацпарка, прибывшие на место происшествия после сообщения посетителей, смогли отогнать диких псов от туши. Косуля стала девятой жертвой собак только за последний месяц, — посчитали там.

Причина такого числа жертв среди диких животных — в несовершенстве законодательства, считают в администрации парка.

— Всего с начала года от бродячих собак погибло 15 копытных (8 маралов, 5 косуль и 2 кабарги). Несмотря на то, что косулю нашли формально не на территории национального парка, конечно, это наше животное. К сожалению, госинспекторы не имеют права предпринимать каких-либо действий в отношении бродячих собак. Единственной действенной мерой сохранения диких животных и безопасности людей, с нашей точки зрения, может быть только полная изоляция взрослых собак после отлова, чипирования и других необходимых процедур — без возврата в городскую и природную среду, — рассказывает замдиректора по охране парка Иван Кириллов.

По закону, напомним, с декабря 2018 года отстреливать бездомных собак нельзя. Подрядчики, выигравшие тендер, могут только забрать собак с места обитания, стерилизовать, чипировать и вернуть на место.

Как пояснили в администрации «Столбов», на этот раз собакам попалась взрослая самка косули. Схватить ее бездомным псам удалось благодаря погоде и гололеду — она не смогла отбиться. Гнали хищники косулю, скорее всего, с остепненного склона в районе Чертова пальца, где, по оценке специалистов, ежегодно зимуют не менее 10 маралов и 5–6 косуль. В северо-восточной части нацпарка (вблизи поселков Базаиха, Слизнево, Лалетино), говорит ведущий научный сотрудник Владимир Кожечкин, насчитывается 50–60 бродячих собак, часть из них чипированные.

— Это те, которых уже изъяли, простерилизовали, затратили на них немалые деньги и снова вернули в природу. К сожалению, положительных результатов этой деятельности в отношении бродячих собак мы не видим, — считает собеседник.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...