Все новости
Все новости

В Игарке после ликвидации совхоза бросили умирать коня Игого. Он живет в лесу и может замерзнуть

Ему помогает местный депутат и неравнодушные люди

Игого в целом здоровый конь, но недавно он поранился, и ему требуется ветеринарное наблюдение

Поделиться

В Туруханском районе, в Игарке, после ликвидации муниципального казенного предприятия «Надежда» по производству молока оказался брошенным конь, на котором пастухи пасли коров. Коня зовут Игого, и уже месяц он живет без хозяев, его подкармливает депутат Туруханского районного совета депутатов Николай Аносов, а деньги на коня присылают люди со всей страны.

— Ликвидировали предприятие, коров увезли в Уяр и забили, а конь остался. Оказалось, что его никто не записал на баланс предприятия, и поэтому он остался брошенным. То есть они фактически обвиняют коня в том, что он не позаботился об этом, хотя должны были сделать это сами — ну это же абсурд, — возмущен депутат.

Мужчина забил тревогу еще месяц назад, написал обращения в прокуратуру, в администрацию, но ответить ему никто не смог. Конь живет на небольшом острове, где раньше был коровник, но в коровник его теперь никто не пускает, и почти всё время Игого живет на улице. Сегодня, по данным Гисметео, в Игарке температура держится на уровне -23 градуса.

— Я приношу ему корм, он где-то в лесу бегает, я его позову — он не идет. Пока какие-то свои дела делаю — приходит, — делится Николай.

Конь голодает, когда ему приносят еду — разрывает пакеты и съедает всё подчистую.

Раньше животное грелось на углях котельной, но ее закрыли, или в коровнике, но туда его больше не пускают. Зимой животное не выживет, ему срочно нужен кров, чтобы продержаться до лета. Желающие взять коня есть, но они находятся очень далеко, его необходимо будет транспортировать. Проблема в том, что город расположен на Крайнем Севере, за полярным кругом, в 1330 км от Красноярска. Здесь царит вечная мерзлота, а логистика сложная.

Николай рассказывает, что после того как ситуацию предали огласке, деньги на коня начали присылать со всей страны — женщина из Анапы прислала 5000 рублей, также пришло 2 перевода по 3000 рублей.

Мы попытались связаться с администрацией района, но там нам никто ответить не смог — мы отправили им письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

В январе 2019 года большой резонанс вызвала история из Красноярска, где женщина на острове Татышев издевалась над прокатной лошадью и угрожала сделать из нее колбасу.

ОБНОВЛЕНО В 17:30.

Глава Туруханского района Олег Шереметьев сообщил, что есть договоренность с руководством компании «РН-Ванкор», что 24 ноября Игого должны вывезти самолетом в Красноярск. Предварительно Игого будет усыплен на все время полета. На борту будет бригада ветеринарных врачей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter