8 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Седьмая жертва за март: бродячие собаки задрали очередного марала на «Столбах»

Руководство нацпарка обратилось в Заксобрание для решения вопроса о поправке в законодательстве

Поделиться

Труп марала

Труп марала

Поделиться

В Красноярске снова зафиксировали нападение бездомных животных на дикого зверя — собаки загрызли марала на «Столбах». Об этом сообщают представители нацпарка. Они выехали на место происшествия и зафиксировали смерть животного. По их информации, это уже не первая жертва в природоохранной зоне.

— После осмотра можем с уверенностью сказать, что маралуха пролежала здесь не менее двух суток: ее припорошило снегом, наполовину туша была объедена собаками. Это уже седьмая жертва диких псов только за март (из них 6 маралух и 1 теленок). Весной, когда отмечается наст, собаки передвигаются легко, а копытные вязнут. Важно отметить, что в данное время самки беременные, им трудно убежать и отбиться от собак. Заходы отмечаются главным образом с поселка Базаиха (Восточный вход). Стаи большие: по 10–12 особей, среди них много крупных псов, встречаются чипированные, — говорит Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник НП «Красноярские Столбы».

Как сообщают специалисты, они уже не первый год фиксируют нападение собак на диких животных.

— Особо охраняемой природной территории наносится колоссальный ущерб. Гибнут от собак косули, маралы, кабарга, мелкие млекопитающие, птицы. Трагические случаи фиксируются фотоловушками на заповедной территории, — считает заместитель директора НП «Красноярские Столбы» по науке Анастасия Кнорре.

Госинспекторы национального парка не могут ничего сделать с безнадзорными собаками: собаки попадают под закон о гуманном отношении с животными. Дирекция парка обратилась в Заксобрание края с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости законодательного регулирования присутствия бродячих собак на охраняемой природной территории.

— В качестве первоочередной меры мы считаем необходимым внесение изменений в Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в статью 1 п. 2, а именно после слов «Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира» включить «в том числе на особо охраняемых природных территориях». Считаем необходимым выделить категории «одичавших» собак — то есть проживающих за пределами населенных пунктов и осуществляющих как поодиночке, так и стаями охоту в целях пропитания на диких животных, — которые должны изыматься из дикой природы, — объясняет Иван Кириллов, заместитель директора НП «Красноярские Столбы» по охране.

В конце марта мы рассказывали о жутком нападении бродячей собаки на двухлетнего мальчика. Она разорвала малышу щеку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...