В Саяно-Шушенском заповеднике показали кадры фотоловушек, на которых, по словам специалистов, запечатлена зимняя охота волков. Всего с начала зимы было обнаружено 7 волчьих давок. В четырех случаях добычей стал сибирский горный козел, а в трех — кабарга.
Численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника остается стабильной и составляет около 30 особей.
— Для того чтобы добыть пищу, волки используют различные приемы. К примеру, заметив на косогоре пасущихся копытных, волки заходят сверху и бросаются на стадо. Животные в страхе разбегаются в разные стороны, а волки тем временем выбирают себе жертву. Целью охотников всегда становится особь, которая побежала вниз по склону.
Убегая от волков, преследуемый зверь может со всего хода налететь на корягу или камень, заскочить в расщелину, тем самым получив травму и став более уязвимым. При охоте на крупных копытных волки хватают животное за задние ноги, при этом волк может волочиться за жертвой, но ногу не отпускает, — рассказывают сотрудники заповедника.
Второй способ охоты называют «загоном в ловушку». В этом случае волки загоняют животное к крутым обрывам или в тупики, и жертва сама прыгает вниз, получая серьезные увечья. В местах загона жертвы часто можно обнаружить много костей и шерсти.
На месте трапезы волчьей стаи от жертвы остаются только позвоночник, ребра, шкура, ноги, голова, а также кишечник и содержимое желудка. Первым делом волки поедают внутренности жертвы, а затем мякоть.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)