16 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Власти утверждают, что со вспышкой на «Полюсе» покончено, но вахтовики не согласны

Мы опять сравнили официальную информацию и рассказы людей

Поделиться

Встреча губернатора и руководства «Полюса»

Встреча губернатора и руководства «Полюса»

Краевые власти встретились с руководством «Полюса» и обсудили вспышку ковида на Олимпиадинском ГОКе. На сайте администрации края есть цитаты участников встречи. Например, генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев сообщил, что «вспышка COVID-19 полностью ликвидирована».

Глава регионального Роспотребнадзора Дмитрий Горяев заявил: «Опыт "Полюса" послужит хорошей основой и для других предприятий в крае, которые используют вахтовый метод работы».

Губернатор края Александр Усс сказал: «Мы рады и тому, что вспышка ликвидирована, и тому, что "Полюс" в тяжелой ситуации оказался полюсом добра и качества управления».

Сообщается, что те сотрудники, у кого закончилась вахта, выехали с промплощадки домой, остальные вернулись к работе. Те, кто перенес тяжелую стадию заболевания, будут направлены на восстанавливающее лечение в Крым.

Начиная с 26 мая и по 13 июня включительно в Северо-Енисейском районе не было выявлено ни одного больного, если верить официальным данным краевого оперштаба по борьбе с коронавирусом. С 14 июня и по сей день выявлен 41 больной, однако это могут быть жители самого района, а не вахтовики.

В конце мая мы подробно писали о ситуации в Еруде. Тогда мы опубликовали рассказы вахтовиков и официальные заявления компании. Информация сильно разнилась.

Поэтому сейчас мы снова связались с сотрудниками, которые находятся на месторождении, чтобы подтвердить у них информацию о ликвидации вспышки. По их словам такие симптомы, как температура, кашель и потеря обоняния, продолжают появляться у многих сотрудников ГОКа, но тестов, как правило, им не делают и диагноз не ставят.

Анализы берут только у тех, кто собирается уезжать домой. Если результат положительный, то люди проводят какое-то время во временном госпитале, пока не придёт два отрицательных результата. Сколько таких выявленных — никто не знает.

Также вахтовики рассказали нам, что с начала июня и до сих пор на ГОКе идёт так называемая «перевахтовка». По их словам, в Еруду завезли большую часть всех сотрудников, которые до этого ожидали дома своей вахты. Формально все «новички» должны быть отделены от остальных, но фактически это далеко не всегда соблюдалось. Люди и работают, и живут рядом с теми, кто уже давно на ГОКе.

В результате, по рассказам рабочих, теперь уже сотрудники новой смены отправляются во временный госпиталь с симптомами, а некоторых вывозят в Красноярск в плохом состоянии. По их утверждению, рейсы санавиации отправляются из Еруды достаточно регулярно.

Как и в прошлый раз, мы не называем имена и должности вахтовиков, но в редакции есть все необходимые доказательства того, что переговоры шли с реальными действующими сотрудниками ГОКа.

Все материалы по данной истории можно прочитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!